Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Москва - отдельное от России государство. Вы согласны или нет с этим выражением?

Светлана Жилякова Гуру (3896), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
GdeТотам Мастер (1493) 16 лет назад
Скорее - отдельный субъект РФ, как Татарстан, например.
Остальные ответы
Максим Матецкий Искусственный Интеллект (160534) 16 лет назад
Все столицы мира - это государство в государстве! Москва не исключение.
Владимир Кошкин Оракул (53857) 16 лет назад
Я, скорее назову отдельными от России провинциальные городки и тысячи русских вымирающих деревень, которые забыты и "богом и чёртом" , а уж нашей властью и подавно !!!Богатства России, миллиардные фонды, национальные проекты - это мимо них - они изгои с собственной стране, которую веками держали на своих плечах, кормили, одевали, а теперь, увы - нерентабельные, невыгодные, непреспективные!
Elena Fedoseeva Гуру (3494) 16 лет назад
Это уж точно. А москвичи - отдельная нация.
Ruskom Мыслитель (6681) 16 лет назад
Нет, не согласен! Москва - обычный город. Скорее Кремль отдельное государство. (В смыле "выражением".)
George Absaliamov Мастер (1653) 16 лет назад
Абсолютно согласен. Есть масса общеизвестных отличий (крутятся качественно иные суммы денег, намного больше на душу населения мест в учебных заведениях, больше на рыло кресел в театрах... ) - но перечислять их скучно.
Назову три черты "отдельности", мало упоминаемые.
1) В этом государстве (М) - качественно иное понимание собственной судьбы жителями. Выборы, путчи, дефолты, отречения - для москвичей это собственная боль, их судьба и тяготы принятия собственных решений. Для всей же остальной России всё перечисленное - не более чем смена очередного начальства, и можно дальше ныть о том, что начальство плохое.
2) В этом огромном мегаполисе можно (и охотно делается) бесследно затеряться. Переехал в другой район, уволился и нашел другую работу.. . -и всё! Никто меня не найдет. Поэтому москвичам решительно НАПЛЕВАТЬ на мнения соседей, бывшего дурака-начальничка.. . Поэтому Москва - единственное в России государство СВОБОДНЫХ людей (относительно, конечно, ничего абсолютного вообще не бывает) .
3) Москва - это черная дыра. Сюда ПРОВАЛИВАЮТСЯ миллионы людей, и НИКТО не возвращается! Найдите в России регион, город, территорию, обладающие этим свойством. Москва - это действительно отдельное государство, которое я бы переименовал в "бездонный черный колодец", БЧК - надо будет задвинуть эту идейку к выборам каким-нибудь.
А в других странах столицы такой особенностью не обладают, нет!
И последнее. Всё вышесказанное - не комплимент Москве. Это, скорее, перечисление бед ее. Несчастное это государство!
Марина Просветленный (32048) 16 лет назад
Москва-город федерального значения, т. е. субъект федерации. Как и остальные субъекты, подчиняется федеральному центру.
Lisik Мыслитель (8742) 16 лет назад
В плане экономическом, я согласна. А в остальном, обычный город, большой только... такой же российский как другие города.
Похожие вопросы