Владимир Кошкин
Оракул
(53857)
16 лет назад
Я, скорее назову отдельными от России провинциальные городки и тысячи русских вымирающих деревень, которые забыты и "богом и чёртом" , а уж нашей властью и подавно !!!Богатства России, миллиардные фонды, национальные проекты - это мимо них - они изгои с собственной стране, которую веками держали на своих плечах, кормили, одевали, а теперь, увы - нерентабельные, невыгодные, непреспективные!
George Absaliamov
Мастер
(1653)
16 лет назад
Абсолютно согласен. Есть масса общеизвестных отличий (крутятся качественно иные суммы денег, намного больше на душу населения мест в учебных заведениях, больше на рыло кресел в театрах... ) - но перечислять их скучно.
Назову три черты "отдельности", мало упоминаемые.
1) В этом государстве (М) - качественно иное понимание собственной судьбы жителями. Выборы, путчи, дефолты, отречения - для москвичей это собственная боль, их судьба и тяготы принятия собственных решений. Для всей же остальной России всё перечисленное - не более чем смена очередного начальства, и можно дальше ныть о том, что начальство плохое.
2) В этом огромном мегаполисе можно (и охотно делается) бесследно затеряться. Переехал в другой район, уволился и нашел другую работу.. . -и всё! Никто меня не найдет. Поэтому москвичам решительно НАПЛЕВАТЬ на мнения соседей, бывшего дурака-начальничка.. . Поэтому Москва - единственное в России государство СВОБОДНЫХ людей (относительно, конечно, ничего абсолютного вообще не бывает) .
3) Москва - это черная дыра. Сюда ПРОВАЛИВАЮТСЯ миллионы людей, и НИКТО не возвращается! Найдите в России регион, город, территорию, обладающие этим свойством. Москва - это действительно отдельное государство, которое я бы переименовал в "бездонный черный колодец", БЧК - надо будет задвинуть эту идейку к выборам каким-нибудь.
А в других странах столицы такой особенностью не обладают, нет!
И последнее. Всё вышесказанное - не комплимент Москве. Это, скорее, перечисление бед ее. Несчастное это государство!