Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто подскажет рецепт "кислых щей"?

Денис Удальцов Профи (717), закрыт 16 лет назад
Напитка,а не супа.
Лучший ответ
lana lana Просветленный (28746) 16 лет назад
Квас "Кислые щи"
способ приготовления

Требуется: 600 г пшеничного солода, 600 г ячменного солода, 400 г муки пшеничной 2-го сорта, 400 г гречневой муки, 25 г дрожжей. Способ приготовления. Муку и солод заварите кипятком, размешайте до средней густоты теста и дайте настояться часов 5. Потом добавляйте кипяток до консистенции кефира; дайте отстояться на льду. Этой же жидкостью разведите дрожжи и 100 г квасной гущи. Когда всё остынет, перелейте в основную посуду, поставьте в тёплое место и дайте закиснуть. Разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и поставьте в холодное место. Именно этот сорт кваса идеально подходит для приготовления окрошек. Он также хорош как основа для постных щей. Попробуйте

Остальные ответы
Doctor Virus Просветленный (31371) 16 лет назад
Кислые щи
Взять муки крупичатой 4 кг 800 г, гречневой 4 кг, солоду пшеничного 2 горсти, мякиша ржаного хлеба, высушенного без корок и истолченного, 4 кг 800 г, все смешать, заварить 10 ведрами кипятку и развести холодной водой до желаемой густоты. Когда устоится, слить в другую кадку, положить 400 г изюму, 5 пучков мяты и заквасить гущей из под кваса (как изюм, так и мята должны быть завязаны в холщевый мешочек) . Когда скиснет, разлить в бутылки, изюм вынуть из мешочка и разложить по бутылкам (по 1-3 штуки) , куда разлить и щи, хорошо закупорить и обвязать веревкой.

maXXX Kain Мастер (1652) 16 лет назад
Ну, исторического не подскажу, но похожее - это стандартный борщ на косточке, но обязательно с ДОМАШНЕЙ (не покупной) пряной квашеной капустой.
Anna Мастер (1950) 16 лет назад
Я подскажу и очень вкусненьких. 700 г говядины
300 г кислой капусты, 4-5 клубней картофеля, 2 морковки, 2-3 луковицы, кореньпетрушки или пастернака (по желанию, соль, перец. лавровый лист.
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Мясо порезать небольшими кусочками, залить водой, варить 1 час (накипь убирать) . Лук мелко покрошить. Морковь натереть на крупной терке. Картофель почистить, порезать кубиками или брусочками. Лук и морковь обжарить на растительном масле. В кипящий бульон добавить картофель. Варить 5 минут. Добавить капусту (если капуста сильно кислая, промыть ее в холодной воде) , варить еще 5 минут. Добавить обжаренные лук и морковь, корень петрушки или пастернака, перец, лавровый лист. Если необходимо, посолить. Варить до готовности картофеля.
Приятного аппетита!

ALEKSA_ Просветленный (31115) 16 лет назад
Еще один великолепный медово-солодовый напиток имеет чисто русское происхождение; совсем недавно он был широко известен под именем Кислых Щей (Штей) . Кислые щи постоянно упоминаются севеpными сказками; в пpошлом веке пили его и в pоссийских столицах. О кислых щах вспоминает, напpимеp, Гиляpовский в своей знаменитой книге о Москве: “кислые щи - напиток, котоpый так газиpован, что его пpиходилось закупоpивать в шампанки, а то всякую бутылку pазоpвет”. Кислые шти пpедставляют собой pод медового кваса, или, быть может, легкого солодового меда. Пpиведу сохpанившийся pецепт пpиготовления “кислых штей”.

Кислые Шти
Мед 1 кг
Мука пшеничная 1 кг
Солод pжаной или пшеничный 1 кг
Мука гpечневая 0.6 кг
Мята

Из муки и молотого солода с 1.5-2.0 л теплой воды замесить кpутое тесто, выдеpжать его некотоpое вpемя в теплом месте. Далее пеpеложить тесто в большую посуду, залить 35 л кипящей воды, пеpемешать, выдеpжать несколько часов. Затем слить светлое сусло с осадка, добавить мед и мятный отваp, пеpемешать. Влить дpожевую закваску, пpиготовленную из pасчета пpимеpно гpамм или чуть больше дpожжей на литp полученной жидкости. Выдеpжать некотоpое вpемя; когда квас начнет бpодить, pазлить его по бутылкам, плотно закупоpить их, затянуть пpобки пpоволокой. Выдеpжать не более суток в теплом месте, после чего поместить в погpеб и выдеpжать там еще несколько дней.
Похожие вопросы