Top.Mail.Ru
Ответы
17лет
Изменено

У какого растения скелетные ветки формируются строго в одной плоскости?

По дате
По рейтингу
Мудрец
17лет

Азимина - банановое дерево
Среди огромного разнообразия растений тропической флоры выделяется семейство анноновых, насчитывающее более 2000 видов. Среди представителей семейства очень много хозяйственно-ценных растений - одни дают очень вкусные плоды, другие - ароматические масла, третьи обладают лекарственными свойствами. К сожалению, почти все виды не переносят заморозков и поэтому не могут выращиваться в нашей стране в открытом грунте. Существует только один род Азимина, принадлежащий к семейству анноновых, некоторые представители которого выходят за пределы тропиков. Этот род включает 8 видов, распространенных на территории США. 6 видов растут во Флориде, один встречается в Техасе, один растет почти по всей территории страны вплоть до канадской границы, и именно он представляет наибольший интерес для выращивания в нашей стране. Ботаническое название этого вида - азимина трехлопастная (Asimina triloba). В США ее называют “пау-пау", ”банан Небраски”, ”банановое дерево”. Народные названия связаны с формой плодов - они вытянутые, как у банана, но значительно мельче по размеру.
Азимина трехлопастная (в дальнейшем - азимина) представляет собой небольшое листопадное медленнорастущее дерево, произрастающее на рыхлых почвах в поймах рек и, согласно литературным данным, переносящее морозы до -25С. В нашем климате это утверждение проверить невозможно, но мне кажется, что это правда, поскольку некоторые любители на Кубани выращивают это дерево в районах, где морозы иногда достигают таких значений, и подмерзаний не наблюдается. Азимина является дальним родственником магнолий и принадлежит вместе с ними к одному порядку Магнолиевые.
Основное достоинство растения - плоды, ради которых оно и выращивается. Вкус у них необыкновенный, напоминающий бананы, а мякоть плодов обладает сильным и очень приятным ароматом. Надо сказать, что плоды азимины мне показались самыми вкусными из всех, которые мне когда-либо приходилось пробовать, и когда знакомый угостил меня ими, мне очень захотелось иметь такую культуру у себя на участке. Семена у нее очень крупные, как семена хурмы японской. Я решил, что им необходима стратификация, поскольку растение происходит из субтропической и умеренной зон. Сразу после извлечения из плода я их поместил в рыхлую плодородную почву в отдельные рассадные стаканчики, которые прикопал на возвышенных участках огорода на небольшую глубину. В течение зимы следил, чтобы в стаканчиках не застаивалась вода. В апреле некоторые семена начали прорастать, и я начал рассаживать их на постоянное место. Поскольку почва на участке тяжелая, глинистая, перед высадкой семян я ее полностью заменил на древесный перегной. Ямы делал разного размера и располагал их как в полутени, так и на солнечных участках. В течение весны внимательно следил за влажностью почвы, не допуская ее подсыхания. Всходы появлялись с мая по август, причем из посаженных 14 семян взошло 11.
В первый год растения не подкармливал, только поливал по мере необходимости. Прирост за сезон составил от 10 до 30 см, в октябре у них пожелтели и осыпались листья, и молодые деревца перешли в состояние покоя. Следующей весной в апреле началось сокодвижение, на верхушках стали распускаться почки. В это время я провел подкормку нитродиаммофосом (около 20 г на ведро воды) , но особой реакции на нее у растений не обнаружил. В конце лета подкормил золой и больше ничем в том сезоне не удобрял. Одновременно с распусканием почек на перезимовавших растениях взошли еще 2 семечка, не взошедших в прошлом году.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://go.mail.ru/frame.html?imgurl=http://msaqua.com/pics/garden/05/Asimina_triloba.jpg&pageurl=http://msaqua.com/html/tropics/articles/fruits/asimina_triloba.htm&id=37767680&iid=8&imgwidth=640&imgheight=480&imgsize=34045&images_links=b" target="_blank">http://go.mail.ru/frame.html?imgurl=http://msaqua.com/pics/garden/05/Asimina_triloba.jpg&pageurl=http://msaqua.com/html/tropics/articles/fruits/asimina_triloba.htm&id=37767680&iid=8&imgwidth=640&imgheight=480&imgsize=34045&images_links=b</a></noindex>
Просветленный
17лет

у папоротника

Мастер
17лет

Азимина - банановое дерево
Среди огромного разнообразия растений тропической флоры выделяется семейство анноновых, насчитывающее более 2000 видов. Среди представителей семейства очень много хозяйственно-ценных растений - одни дают очень вкусные плоды, другие - ароматические масла, третьи обладают лекарственными свойствами. К сожалению, почти все виды не переносят заморозков и поэтому не могут выращиваться в нашей стране в открытом грунте. Существует только один род Азимина, принадлежащий к семейству анноновых, некоторые представители которого выходят за пределы тропиков. Этот род включает 8 видов, распространенных на территории США. 6 видов растут во Флориде, один встречается в Техасе, один растет почти по всей территории страны вплоть до канадской границы, и именно он представляет наибольший интерес для выращивания в нашей стране. Ботаническое название этого вида - азимина трехлопастная (Asimina triloba). В США ее называют “пау-пау", ”банан Небраски”, ”банановое дерево”. Народные названия связаны с формой плодов - они вытянутые, как у банана, но значительно мельче по размеру.

Азимина трехлопастная (в дальнейшем - азимина) представляет собой небольшое листопадное медленнорастущее дерево, произрастающее на рыхлых почвах в поймах рек и, согласно литературным данным, переносящее морозы до -25С. В нашем климате это утверждение проверить невозможно, но мне кажется, что это правда, поскольку некоторые любители на Кубани выращивают это дерево в районах, где морозы иногда достигают таких значений, и подмерзаний не наблюдается. Азимина является дальним родственником магнолий и принадлежит вместе с ними к одному порядку Магнолиевые.

Основное достоинство растения - плоды, ради которых оно и выращивается. Вкус у них необыкновенный, напоминающий бананы, а мякоть плодов обладает сильным и очень приятным ароматом. Надо сказать, что плоды азимины мне показались самыми вкусными из всех, которые мне когда-либо приходилось пробовать, и когда знакомый угостил меня ими, мне очень захотелось иметь такую культуру у себя на участке.

Семена у нее очень крупные, как семена хурмы японской. Я решил, что им необходима стратификация, поскольку растение происходит из субтропической и умеренной зон. Сразу после извлечения из плода я их поместил в рыхлую плодородную почву в отдельные рассадные стаканчики, которые прикопал на возвышенных участках огорода на небольшую глубину. В течение зимы следил, чтобы в стаканчиках не застаивалась вода. В апреле некоторые семена начали прорастать, и я начал рассаживать их на постоянное место. Поскольку почва на участке тяжелая, глинистая, перед высадкой семян я ее полностью заменил на древесный перегной. Ямы делал разного размера и располагал их как в полутени, так и на солнечных участках. В течение весны внимательно следил за влажностью почвы, не допуская ее подсыхания. Всходы появлялись с мая по август, причем из посаженных 14 семян взошло 11.

В первый год растения не подкармливал, только поливал по мере необходимости. Прирост за сезон составил от 10 до 30 см, в октябре у них пожелтели и осыпались листья, и молодые деревца перешли в состояние покоя. Следующей весной в апреле началось сокодвижение, на верхушках стали распускаться почки. В это время я провел подкормку нитродиаммофосом (около 20 г на ведро воды) , но особой реакции на нее у растений не обнаружил. В конце лета подкормил золой и больше ничем в том сезоне не удобрял. Одновременно с распусканием почек на перезимовавших растениях взошли еще 2 семечка, не взошедших в прошлом году. На второй год приросты составили от 10 до 30 см. На третий год взошло последнее семечко, а приросты составили от 20 до 40 см у растений, взошедших в первый год. Деревца в тени развивались хуже, чем на солнце, и их пришлось пересаживать, на что они болезненно отреагировали - рост приостановился на 1-2 года. На четвертый год началось формирование боковых ветвей.

Интересная особенность азимины в том, что скелетные ветки у