Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Как и когда празднуется День селёдки?

Алён@ Просветленный (49504), закрыт 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
Спасибо за ответы.Выбираю лучшим ответ который мне больше понравился.
Лучший ответ
*КЛИМА* . RE Гений (54419) 16 лет назад
День селедки впервые отмечался 2 апреля 2006г. в г. Калининграде в Музее Мирвого океана. День селедки в России планируется отмечать ежегодно в первое воскресенье апреля. "Праздник посвящен не только рыбакам самого западного края России, возрождению рыбной промышленности, но и самой простой, любимой и вкусной рыбке, которую рады видеть на своем столе все, вне зависимости от уровня достатка", - продолжили в пресс-службе музея.
Апрель для проведения праздника был выбран не случайно: именно в апреле 1948 г. к берегам Исландии ушла первая "сельдевая экспедиция", давшая начало рыболовецкому флоту Калининградской области. Калининградская область давала 11 % рыбной продукции страны.


До 15 века селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Так продолжалось долгое время, пока голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову идея перед засолкой удалять у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. В итоге получилась вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту. Так начался селедочный бум, который продолжается до сих пор.


А в Голландии открытие сезона лова так называемой, «новой селедки» ( по-голландски «ниуве харинг» ) – положило начало шумному народному празднику. Этот улов - особенный, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14 процентов жирности.

Этот праздник часто называют также «День флажков» (Flaggetjesdag). Флажки фигурируют в названии народных гуляний потому, что ими традиционно в этот день украшаются гавань городка Схефенингена и близлежащие улицы.
Селедку чествуют оркестрами, заполняющими порт Схефенинген – старейшую гавань, на гербе которой красуются три коронованных сельди, конными состязаниями прямо на причалах и оглушительной пальбой в воздух из древних ружей. Гавань заполняется старинными парусниками и современными океанскими судами, приглашающими всех желающих на экскурсии.

Праздник проходит в первую субботу июня, сразу же после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Дело в том, что с августа по декабрь рыба много энергии расходует на образование икры и молок. Кроме того, зимой в море меньше ее основного корма - планктона. Селедка становится худой как… селедка! . Жёсткая диета наверстывается за весну. Именно в конце весны, когда жирность харинга достигает 16 и больше процентов, можно считать, что в море плавает деликатес. Пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть так называемой «холландсе ниуве» - первой селедки нового сезона, а первое селедочное судно, зашедшее в порт Схефенинген, обычно получает денежную премию.

Кстати, поедают селедку нового улова, следуя определенному ритуалу: едоки обмакивают в мелко нарезанный лук лишенных чешуи, внутренностей и костей рыбок, запрокидывают к небу головы и, держа за хвост, отправляют в рот. Опытные люди ухитряются в один заход сжевать всю слабосоленую рыбу целиком. Заедают селедку серым голландским хлебом, а запивается все это пивом. - http://www.barnaul-altai.ru/news/calendar/index.php?id=2347
Остальные ответы
Эмилия Просветленный (26867) 16 лет назад
День селёдки под шубой на Новый год
Пользователь удален Просветленный (38443) 16 лет назад
Ещё в тринадцатом веке, плавая в океане огромными косяками, селедка считалась «рыбой нищих» и не представляла для рыболовов особого промышленного и коммерческого интереса. Горчит, вялится плохо, костлявая, словом, - маета, а не рыба… .
Такое мнение о селедке бытовало достаточно долго, пока одному голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. В принципе, ничего технически сложного она не содержала: перед засолкой Бейкельс удалял у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. В этом деле он достиг совершенства, и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и, пока судно шло к берегу, рыба просаливалась в бочках. Голландский рыболов и не подозревал, что стал Крестным отцом настоящего Селедочного Бума, который не прекращается и поныне.
Тем временем слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе. Спрос на «рыбу нищих» вырос невероятно, и оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова. Был построен целый «селедочный флот» рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Секрет производства сельди голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес, без которого уже был немыслим стол ни одного королевского двора Европы.
Открытие сезона лова так называемой, «новой селедки» ( по-голландски «ниуве харинг» ) – положило начало шумному народному празднику. Селедку чествуют оркестрами, заполняющими порт Схефенинген – старейшую гавань, на гербе которой красуются три коронованных сельди, конными состязаниями прямо на причалах и оглушительной пальбой в воздух из древних ружей. Гавань заполняется старинными парусниками и современными океанскими судами, приглашающими всех желающих на экскурсии. Этот праздник часто называют также «День флажков» . Флажки фигурируют в названии народных гуляний потому, что ими традиционно в этот день украшаются гавань городка и близлежащие улицы.
Праздник проходит в первую субботу июня, сразу же после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Дело в том, что с августа по декабрь рыба много энергии расходует на образование икры и молок. Кроме того, зимой в море меньше ее основного корма - планктона. Селедка становится худой как… селедка! . Жёсткая диета наверстывается за весну. Именно в конце весны, когда жирность харинга достигает 16 и больше процентов, можно считать, что в море плавает деликатес. Пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть так называемой «холландсе ниуве» - первой селедки нового сезона, а первое селедочное судно, зашедшее в порт Схефенинген, обычно получает денежную премию.
Кстати, поедают селедку нового улова, следуя определенному ритуалу: едоки обмакивают в мелко нарезанный лук лишенных чешуи, внутренностей и костей рыбок, запрокидывают к небу головы и, держа за хвост, отправляют в рот. Опытные люди ухитряются в один заход сжевать всю слабосоленую рыбу целиком. Заедают селедку серым голландским хлебом, а запивается все это пивом.
По давным-давно заведенной традиции, в ознаменование начала нового сезона, три ведерка рыбы определенного размера и веса, достаточной жирности и солености дарят монарху. И в этом году королева Нидерландов Беатрикс как всегда получит свой «королевский харинг» .
С недавних пор голландцы устраивают аукцион, на котором второй бочонок малосольного деликатеса продают. Цена за него может доходить до 30 тысяч евро! А вырученные средства идут на благотворительные цели.
Коронованные особы по сей день приезжают поклониться могиле рыбака Виллема Бейкельса - могиле человека, подарившего людям радость в жизни, которая, несмотря на её гастрономичную природу и «плебейские» корни - проста и понятна….
Екатерина Кабанова Профи (781) 16 лет назад
Впервые в Калининграде 2 апреля, празднуется День селедки, День селедки план.... А в Нидерландах. Традиционно, праздник селедки проводится в первую субботу июня, сразу же после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Этот улов - особенный, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14 процентов жирности. Этот праздник часто называют также «День флажков» (Flaggetjesdag). Флажки фигурируют в названии народных гуляний потому, что ими традиционно в этот день украшаются гавань городка Схефенингена и близлежащие улицы. Пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть деликатеса – первой селедки нового сезона, так называемой «холландсе ниуве» . Первое селедочное судно, зашедшее в порт Схефенинген, обычно получает денежную премию.
До 15 века селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни прокаженным.
Так продолжалось долгое время, пока одному голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. Бейкельс перед засолкой стал удалять у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. В этом деле он достиг совершенства и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба просаливалась в бочках.
Прежде никому и в голову не приходило столько возиться с такой дрянью, как селедка! Тем больше удивились соседи Бейкельса, когда в результате означенных манипуляций у их односельчанина получилась вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту. Селедку стали вывозить в большие города и совсем скоро «новый продукт» признали уже во всей Голландии.
ируется отмечать ежегодно .
Пользователь удален Мастер (1875) 16 лет назад
Селедку вспоминают, когда копейки лишь в кармане, Например, вьетнамцы, когда только приехали в Харьков "подзаработать", жарили селедку и ели только ее каждый день. Естественно и праздновали каждый день -"день селедки". А теперь они - владельцы "Взлетающтх драконов", "Джунглей" и просто "аквапарков", захвативших лучшие места в городе, его предприятия и кинотеатры ("Салют", например) , а релейный завод подожгли - за ненадобностью, наверное. Вот что сделала СЕЛЕДКА, помогшая выжить этим "нгу хинь енам"!
Похожие вопросы