Свекла в духовке
Ингредиенты:
(на 4 порции) 1,2 кг свеклы с ботвой (примерно 6 корнеплодов) 1/2 ч. л. молотого кардамона 1/4 ч. л. молотого тмина щепотка молотой гвоздики 15 г сливочного масла или маргарина 1/4 ч. л. соли
Приготовление:
Нагрейте духовку до 220 градусов. Отрежьте от свеклы черешки и листья. Почистите корнеплоды щеточкой. Выложите свеклу на большой противень; плотно накройте фольгой. Запекайте 1-1 1/2 часа, пока овощи не станут мягкими (проверьте ножом) . Отложите, чтобы овощи остыли. Очистите свеклу и нарежьте дольками. Разогрейте кардамон, тмин и гвоздику в трехлитровой кастрюле на медленном огне, время от времени встряхивая, в течение 2 минут, пока не появится сильный аромат. Добавьте масло и прогрейте, пока масло не забурлит. Добавьте свеклу и соль; прибавьте огонь до среднего уровня и жарьте, часто помешивая, 5 минут, чтобы свекла прогрелась.
Свекла, фаршированная грибами и сыром
Приготовление:
Свеклу очистить, промыть, нарезать на кружочки толщиной 3-4 см, вырезать внутреннюю часть свеклы. Подготовленные свежие грибы сварить. Охлажденные грибы пропустить через мясорубку вместе с луком и внутренней частью свеклы. Массу тщательно перемешать и заолнить ею подготовленные кружочки свеклы. Сыр натереть на мелкой терке. Подготовленные нафаршированные кружочки свеклы уложить в неглубокую емкость, посолить, поперчить, полить сверху сливками и опсыпать тертым сыром. Емкость поместить в разогретый духовой шкаф на 20 минут, и запекать при температуре 250 градусов. При подаче посыпать зеленью петрушки. Вместо свежих грибов можно использовать сухие.
Далее по теме "Как готовить свеклу в духовке"