Клетчатка - это что-то вроде уборщицы в нашем организме. Ее добросовестная работа позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания - главный бич человечества XXI века. Диабет и проблемы с желудком, начинающиеся с обычной изжоги, тоже обходят людей, в чьем рационе много клетчатки. Кроме того, это профилактика раковых заболеваний.
Наш организм не способен переварить растительные волокна, и это хорошо. С пищей мы получаем клетчатку в самых разных формах, каждая из которых делает свое доброе дело для организма.
Самая известная форма клетчатки - это целлюлоза (та самая, из которой делают бумагу и полиэтиленовые пакеты) , гемицеллюлоза и линин. В необработанных зернах злаков, фруктах, овощах и фасоли этих волокон очень много. Пектин, превращающий кисель в желе, - это тоже клетчатка. В готовые продукты питания часто добавляют загустители: пектин или подобные ему вещества. Пектин необходим для приготовления мороженого и мармелада, его же используют в производстве ткани «болонья» , чтобы из нее можно было сшить непромокаемый плащ-дождевик.
Целлюлоза, гемицеллюлоза и линин не растворяются в воде. Попадая в желудок и кишечник, они работают, как щетка, губка и пылесос, вместе взятые. Это самый естественный, логичный и безопасный способ поддерживать порядок в своем организме. Эти волокна способствуют пищеварению, а следовательно, улучшают самочувствие, цвет лица, настроение, отношение к жизни. Качество сексуальной жизни тоже зависит от этой несъедобной части наших завтраков, обедов и даже обильных ужинов.