Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто знает почему, сердце работает толчками, а кровь движется по сосудам непрерывно?

Юлия Пряхина Ученик (123), на голосовании 6 лет назад
Голосование за лучший ответ
татьяна якимова Оракул (63661) 6 лет назад
наверно одного толчка сердца хватает до следующего толчка.
любчик Мыслитель (9124) 6 лет назад
Сердце — фиброзно-мышечный орган, обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам.
У взрослого человека его объем и масса составляют в среднем для мужчин 783 см3 и 332 г, для женщин - 560 см3 и 253 г. Форма определяется возрастом, полом, телосложением, здоровьем, др. факторами. В упрощенных моделях описывается сферой, эллипсоидами, фигурами пересечения эллиптического параболоида и трехосного эллипсоида. Мера вытянутости (фактор) формы есть отношение наибольших продольного и поперечного линейных размеров сердца. При гиперстеническом типе телосложения отношение близко к единице и астеническом - порядка 1,5. Сердце состоит из четырех камер - LA и RA, LV и RV, разделенных перегородками. В RA входят полые, в LA - легочные вены. Из RV и LV выходят, соответственно, легочная артерия (легочный ствол) и восходящая аорта. RV и LA замыкают SHCC, LV и RA - BCC. Сердце расположено в нижней части переднего средостения, большая часть его передней поверхности прикрыта легкими. С впадающими участками полых и легочных вен, а также выходящими аортой и легочным стволом оно покрыто сорочкой (перикардом) . В полости перикарда содержится небольшое количество серозной жидкости. Работа сердца состоит из трёх циклов: 1.Сокращаются предсердия. При этом кровь через открытые клапаны проталкивается в желудочки сердца. Сокращение предсердий начинается с места впадения в него вен, поэтому устья их сжаты и попасть назад в вены кровь не может. 2.Вслед за предсердиями сокращаются желудочки. Створчатые клапаны, отделяющие предсердия от желудочков, поднимаются, захлопываются и препятствуют возврату крови в предсердия. 3. Пауза (дистола) Во время паузы сердечные камеры заполняются кровью. Из вен кровь попадает в предсердия и частично стекает в желудочки. Когда начнется новый цикл, оставшаяся в предсердиях кровь будет вытолкнута в желудочки-цикл повторится. Сердечный цикл имеет определенную продолжительность: 0,1 секунды -сокращения предсердия, 0,3 секунды -сокращения желудочков, 0,4 секунды - пауза.
кровообращение- — циркуляция крови по организму. Кровь приводится в движение сокращениями сердца и циркулирует по сосудам. Кровь снабжает ткани организма кислородом, питательными веществами, гормонами и доставляет продукты обмена веществ к органам их выделения. Обогащение крови кислородом происходит в легких, а насыщение питательными веществами — органах пищеварения. В печени и почках происходит нейтрализация и вывод продуктов метаболизма. Кровообращение регулируется гормонами и нервной системой. Различают малый (через легкие) и большой (через органы и ткани) круги кровообращения.
Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных. Кровь может выполнять свои разнообразные функции только находясь в постоянном движении.
может поэтому-
http://rc.nsu.ru/text/biol9/chapter4.html
[ссылка появится после проверки модератором]
RusПросветленный (43089) 6 лет назад
Молодец, умеешь копировать из справочников
Rus Просветленный (43089) 6 лет назад
На самом деле "непрерывно" кровь движется только по капилляром и после них (по венам) . А в артериях кровь движется толчками. Пульс, который прощупывается, это именно толчки сердца, передающиеся на переферию. Постепенное гашение толчков происходит за счет упругости стенок артерий.