Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как надолго замачивать чечевицу перед варкой? На всю ночь или хватит пары часов? Буду благодарна за рецепты из неё!

Juliet Гений (69389), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
metiss Просветленный (48420) 16 лет назад
Чечевица чечевице рознь. Номальную, тёмно-серо-коричневую, лучше замочить в холодной воде с вечера, варить 2-3 часа на очень маленьком огне. А оранжево-желтую, так называемую американскую, можно не замачивать, варится примерно 40-60 минут, но она не такая вкусная, какая-то, как синтетика.
Мы дома больше всего любим темную чечевицу, заправляю только обжаренным на растительном масле мелконарезанным луком, крупномолотым белым перцем и майораном (иногда базиликом) . Врера варила, 4 литра почти съели, на 1 порцию осталось. Томат-пасту никогда не добавляю, боимся изжоги, в сочетании с чечевицей - вполне реально. И масло больше не кладем, чечевица диетическая еда, для чего напрасно "жирить" её. Наверное, в блендере тоже хорошо будет, но как-то чечевичнки сами со себе такие красивые, прикольные, лопнувшие с одного бока и белый росточек виден...
WhiteУченик (156) 3 года назад
Коментатор ху... плёт, администратор долбаё...
И складно и правда, не то, что пост.
Остальные ответы
ксения семченкова Мыслитель (6752) 16 лет назад
я на ночь мочу - потом промываю. в кастрюлю с толстыми стенками заливаю водой - так что бы прикрыла зерна, солю и варю до мягкости (часа2).
добавить можно обжареннй лук и морковь + томатная паста
--MAGDA-- Просветленный (24275) 16 лет назад
Конечно, предварительно лучше замочить часа на два, а потом готовить ( иначе долго варить придется, как горох)

"ТУШЕHАЯ ЧЕЧЕВИЦА С КОПЧЕHОЙ ГРУДИHКОЙ"

чечевица.... 1 стакан
грудинка.... 150 гр.
лук репчатый.... 2 шт.
томат-пюре.... 1 столовая ложка

Чечевицу пеpебpать, пpомыть, залить 2 стаканами холодной воды и
оставить на 3-4 ч. , воду слить. Гpудинку обваpить кипятком и тонко
наpезать. Hашиникованный лук обжаpить вместе с гpудинкой. Чечевицу и
гpудинку положить в кастpюлю, залить стаканом воды или бульона, добавить
томат-пасту, соль, пеpец, лавpовый лист, и тушить под кpышкой 30 мин.
Пеpед подачей выложить на таpелку гоpкой и посыпать pубленой зеленью.
-------------------------------------
ЧЕЧЕВИЦА С КУРАГОЙ"
:
чечевица.... 1 стакан
курага.... 50 гр.
лук репчатый.... 1-2 шт.
орехи грецкие.... 25 гр.
масло растительное.... 2-3 столовые ложки

Чечевицу пpомыть, залить 2.5 стаканами холодной воды и ваpить 1-1.5 ч.
Затем мелко наpезанный лук и куpагу (пpедваpительно замоченную на 15 мин.
в теплой воде) поджаpить с pастопленным маслом, добавить соль, пеpец,
пеpеложить все в кастpюлю с отваpенной чечевицей. Туда же положить
очищенные и пpопущенные чеpез мясоpубку оpехи. Массу ваpить 10-15 мин.
Снять с огня.
Подать, посыпав зеленью киндзы.
-----------------------------------------------
"ЧЕЧЕВИЦА С МАСЛОМ, ТОМАТОМ И ЛУКОМ"

чечевица.... 1 стакан
масло.... 2 столовые ложки
лук репчатый.... 1 шт.
томат-пюре.... 3-4 столовые ложки
сметана.... 0.5 стакана

Чечевицу пеpебpать, пpомыть, залить 2 стаканами холодной воды и
оставить на 3-4 ч. Затем воду слить, залить свежей водой, поставить ваpить.
Пеед окончанием ваpки - посолить. Когда чечевица будет готова, ее зеpна
станут мягкими, воду слить, запpавить маслом и поджаpить.
Можно запpавить поджаpенным луком (луковицу обжаpить с небольшим
количеством масла) .
Чечевицу в томате с луком готовят также, только в поджаpенный лук
добавляют томат-пюpе и дают пpокипеть.
Чечевица в сметане с луком: в поджаpенный лук добавить сметану и дать
закипеть.
------------------------------------------------

Почти салат - "паштет" из чечевицы

Сварить чечевицу, обжарить лук и морковь, все это пропустить через мясорубку.
В полученную теплую массу добавить сливочное масло, измельченный чеснок и
имеющиеся под рукой специи. Тщательно размешать.

Этот "паштет" можно есть сам по себе, намазывать на бутерброды, заворачивать в блинчики.
Марина Просветленный (32042) 16 лет назад


Тефтели из чечевицы
Отварить и протереть чечевицу, добавить соль и имбирь, замоченный в воде хлеб, обжаренный лук, яйца, перец, растертый чеснок. Все тщательно перемешать, разделить на небольшие шарики, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
На 2,5 стакана чечевицы – 4 стакана воды, 100 г белого хлеба, 2—3 луковицы, 4 яйца, 3 столовых ложки муки, 5 столовых ложек растительного масла, 2 дольки чеснока, 0,5 стакана воды или молока для замачивания хлеба, имбирь на кончике ножа, соль, перец – по вкусу.

Чечевица с томатом и луком
Отварить чечевицу, заправить маслом. Лук обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить томатное пюре (можно заменить сметаной) . Полученной массой заправить чечевицу.
На 1 стакан чечевицы – 2 ст. ложки сливочного масла, 3—4 столовых ложки томатного пюре или 0,5 стакана сметаны, 1 луковица.
Чечевичный суп варится как гороховый, но чечевица не требует замачивания. Продолжительность варки – около 40 – 60 минут. Когда закипит, нужно добавить немного картофеля, петрушку, сельдерей и морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками, обжаренные на оливковом масле.
Если масса порции около 200 г, то на семью из 4 человек нужно для варки около 400 г чечевицы.

Чечевица с тыквой
Очистить от кожи и мякоти тыкву, нарезать кубиками. Добавить к ней обжаренный лук, немного воды (100 г на 1 л) , чечевицу и варить до размягчения крупы.
Готовую кашу заправить растертым с зеленью петрушки чесноком, молотым перцем, сливочным или подсолнечным маслом.
На 4 порции – 300—400 г чечевицы, 600 г тыквы, луковица, 50—70 г масла, 1—2 дольки чеснока, зелень петрушки или укропа, соль и молотый перец – по вкусу.

Чечевица с рисом
Отварить отдельно до полуготовности чечевицу и рис. Обжарить на растительном масле лук. Все смешать, добавить соль и перец по вкусу. На стакан чечевицы и 1 стакан риса – 2 стакана воды, 2 луковицы, 2—3 столовые ложки растительного масла, соль и перец – по вкусу.
splena Просветленный (20888) 16 лет назад
вообще я на ночь замачиваю, но наверное можно и меньше, хотя бы часа 3-4, просто варить придется дольше.
Обычно делаю из нее суп: варю чечевицу со специями, когда почти готова, добавляю обжаренный лук и морковку. Когда чуть остынет, делаю пюре в блендере.
БархатнаЯ Искусственный Интеллект (465373) 16 лет назад
А я ее вообще не замачиваю, она варится очень быстро, намного быстрей чем горох и фасоль. Ну если уж очень хочется, то на часок думаю будет достаточно.
Рыжуля Знаток (291) 16 лет назад
я замачиваю вечером с расчетом варить на следующий вечер. тогда варить придется всего полчасика.
потом промываю и обжариваю с луком. сверху тертый сыр. в качестве гарнира к субпродуктам или свинине оч хорошо
Ириша_Ч Оракул (56485) 16 лет назад
Честно говоря, чечевицу можно и не замачивать. Она быстрее варится, чем горох и фасоль. Впрочем, это и от сорта зависит. Хороший рецепт дал на кулинарном форуме сайта gotovim.ru венгр Joschka, его рецепты очень выразительны, для меня их читать - сплошное удовольствие, орфографию сохраняю, это как акцент:
ЧЕЧЕВИЦА ОТ JOSCHKA

По традициям на Новый Год обязательно надо приготовить чечевицу.

Сказано: „Сколько чечивицы сьешь, столько денег будет в следующем году! "

Купил 500 г чечевицы (было много, но хотел стать богатим) . Перебирать не пришлось, но промить конечно. под приточной водой.
Замочил в на ночь в холодной воде, заливая три раза больше воды.
К утру набухалась прилично, почти всю воду проглатил
Начал приготовить кашу из чечевицы. Сначала подогрел сахара две столовой ложки
Легко карамелизовал
Добавил жир и лук мелкорезанный
Тушил и чечевицу забросил, подлил отварем от капчённого окорока (если не было бы, то корейку, или что-то капчённого вместе с чечевицой поставил бы) . Забросил последние листы лавровые (я их собрал в бывшей Югославии ещё в 89-ом году! ) и чёрный перец. (солить не стал, то знал, что отвар у меня солённый)
Варил примерно час и чечевица была мягкая. Добавил горчицу (не горкую) .
Приготовил заправу из ложки муки и 200 г сметаны, чуть воды

На стол подадим или с колбасой, или с жаренним мясом, или гуляшом.

Azzurro07 Мудрец (12117) 16 лет назад
Я не замачиваю-это не горох., варится быстро. Когда варю суп, в одной кастрюле варится бульон, в другой чечевица.
lena zyxtyrj Гуру (2782) 16 лет назад
Чечевица с маслом, томатом и луком

Чечевицу перебрать, хорошо промыть, залить 2 стаканами холодной воды и оставить для замачивания на 3— 4 ч. После этого воду слить, залить чечевицу свежей водой и поставить варить. Перед окончанием варки положить соль. Как только чечевица будет готова и ее зерна сделаются мягкими, оставшуюся воду слить, чечевицу заправить маслом и подавать.

Чечевицу можно также заправить поджаренным луком. Для этого 1 головку лука среднего размера нужно мелко нарезать и поджарить с небольшим количеством масла. Остальное масло положить непосредственно в чечевицу.

Чечевицу в томате с луком готовят так же, только в поджаренный лук нужно добавить 3—4 ст. ложки томат-пасты и дать прокипеть. Чечевица в сметане с луком приготовляется так же, как с одним луком: в поджарен­ный лук добавить 1/2 стакана сметаны и дать закипеть.

1 стакан чечевицы — 2 ст. ложки масла.
наталия Мастер (1003) 16 лет назад
я вообще не замачиваю и варится она минут 30-40. В основном делаю супчики.
Салатик тоже вкусный получается: Свеклу отварить, почистить и нарезать кубиками. Отварить чечевицу. Яблоки нарезать небольшими дольками, мелко покрошить зеленый лук. Перемешать яблоки со свеклой и чечевицей, влить уксус и оливковое масло, посолить и поперчить. Добавить кусочки творога или сыра и зеленый лук. Выложить все на блюдо и присыпать базиликом.

Chiffchi Знаток (295) 8 лет назад
Замачивание чечевицы совершенно необязательно. НО! если её НЕ замочить на ночь-после употребления сидите дома в одиночестве и пукайте.
Похожие вопросы