Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какое давление в аорте?

Ученик (127), закрыт 7 лет назад
Сколько атмосфер?
Каких атмосфер? Рвало бы на части. Тонометром померь..
Максимальное систолическое давление в норме - 120–145 мм.рт.ст.
Конечно-диастолическое давление - 70 мм.рт.ст.
то есть - 1/5-1/6 атмосферы :)))
Ну тут собственно уже ответили
Величину кровяного давления в основном определяют два условия: энергия, которая сообщается крови сердцем, и сопротивление артериальной сосудистой системы, которое приходится преодолевать току крови, оттекающей из аорты.

Таким образом, величина кровяного давления будет неодинаковой в разных отделах сосудистой системы. Наибольшее давление будет в аорте и крупных артериях, в мелких артериях, капиллярах и венах оно постепенно снижается, в полых венах давление крови меньше величины атмосферного давления. Неодинаковым будет кровяное давление и на протяжении сердечного цикла, - большее оно будет в момент систолы и меньшее в момент диастолы. Колебания кровяного давления при систоле и диастоле сердца происходит лишь в аорте и артериях. В артериолах и венах давление крови постоянно на всем протяжении сердечного цикла.

Наибольшее давление в артериях называется систолическим, или максимальным, наименьшее – диастолическим, или минимальным.

Давление в разных артериях неодинаково. Оно может быть различным даже в артериях с равным диаметром (например, в правой и левой плечевых артериях) . У большинства людей величина артериального давления неодинакова в сосудах верхних и нижних конечностей (обычно давление в бедренной артерии и артериях голени больше, чем в плечевой артерии) , что обусловлено различиями в функциональном состоянии сосудистых стенок.

В состоянии покоя у взрослых здоровых людей систолическое давление в плечевой артерии, где его обычно измеряют, равно 100-140 мм рт. ст. (1.3-1.8 атм) У молодых людей оно не должно превышать 120-125 мм рт. ст. Диастолическое давление равно 60-80 мм рт. ст. , и обычно оно на 10 мм превышает половину величины систолического давления. Состояние, при котором артериальное давление низкое (систолическое ниже 100 мм) , называют гипотонией. Стойкое повышение систолического (выше 140 мм) и диастолического давления, называют гипертонией. Разница между величинами систолического и диастолического давления называется пульсовым давлением, обычно оно составляет 50 мм рт. ст.

Артериальное давление у детей ниже, чем у взрослых; у пожилых людей в связи с изменением эластичности стенок сосудов оно выше, чем у молодых. Артериальное давление у одного и того же человека не бывает постоянным. Оно изменяется даже в течение суток, например, повышается при приеме пищи, в период эмоциональных проявлений, при физической работе.

Артериальное давление у человека обычно измеряется косвенным способом, который был предложен Рива-Роччи в конце ХIХ века. Он основан на определении величины давления, необходимого для полного сжатия артерии и прекращения в ней тока крови. Для этого на конечность испытуемого накладывают манжетку, соединенную с резиновой грушей, служащей для нагнетания воздуха, и манометром. При нагнетании воздуха в манжетку происходит сдавливание артерии. В момент, когда давление в манжетке становится выше систолического, пульсация на периферическом конце артерии прекращается, Появление первого пульсового толчка при уменьшении давления в манжетке соответствует величине систолического давления в артерии. При дальнейшем снижении давления в манжетке звуки сначала усиливаются, а затем исчезают. Исчезновение звуков характеризует величину диастолического давления.

Время, в течение которого производится измерение давления, не должно превышать 1 мин. , так как может быть нарушено кровообращение ниже места наложения манжеты.