атоббуС аллА
Просветленный
(39866)
16 лет назад
Легенд о том, кто и когда привил нам любовь к пельменям, много. Вот лишь несколько версий. Само происхождение слова "пельмень" приписывают языку коми. "Пель" означает ухо, а "нянь" — хлеб. То есть хлебные уши. Самым активным популяризатором пельменей считают Чингисхана, который позаимствовал этот рецепт у китайцев. Чтобы прокормить свою армию, он якобы приказал добавлять в мясо "мучное". От татаро-монгол лепить пельмени научились уральцы и пермяки. Потом уже от них этому искусству обучились татары, марийцы и русские.
Кстати, именно замороженные пельмени при варке приобретают характерную сморщенность, которая делает их похожими на ушную раковину.
Вообще же вариантов пельменей много. У азербайджанцев они превратились в дюшбара — сваренные в бараньем бульоне треугольнички с завернутыми углами, у узбеков — в барак-чучвара, заправленные кислым молоком квадратики с защипленными краями. Туркмены называют пельмени "этли борек", а корейцы — "поу-за"... Свои пельмени — геза — есть у японцев. Среди немцев особенно популярны швабские пельмени, маульташен, запеченные с помидорами и сыром. А хакасы большие пельмени мирек с начинкой из кедрового ореха считают первым лакомством. Трепетное отношение северных народностей к пельменям стало предметом сомнительных анекдотов про чукчей, пережевывающих ("однако, чтоб мягче была") мясо для начинки и мнущих с той же целью тесто под мышкой.
h t t p://pressa.irk.ru/friday/2004/38/018001.html