Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как отличить искусственно выращенный жемчуг от природного (естественно выросшего)?

Профи (620), закрыт 6 лет назад
Дополнен 6 лет назад
Цена естественного выросшего намного превышает цену искусственно выращенного!
Лучший ответ
Всего существует три вида жемчужных бусин и правильней их называть:

Натуральный жемчуг – образуется без участия человека, всегда был дорог. В древности 4–5 граммов жемчуга приравнивались к 50 граммам золота. В начале XXI века он стоит целого состояния!

Искусственный жемчуг – качественная имитация жемчуга стала возможной с появлением красителей, содержащих натуральный перламутр. Его добывают из рыбьей чешуи и вытяжек из моллюсков. В дорогой бижутерии в качестве основы используются стеклянные полые шары, которые с внешней стороны несколько раз окрашивают перламутром, а внутренность заполняют воском. Такая технология придает искусственному жемчугу все свойства натурального – блеск и прочность. В дешевой бижутерии используется пластик, с него перламутр, к сожалению, быстро «слезает» . Чтобы отличить качественную имитацию от дешевой подделки, поднесите жемчужину ко рту: если почувствуете холод – то бусина сделана из стекла, если тепло – внутри пластмасса.

Культивированный жемчуг - по свойствам ничем не отличается от натурального. Разница в том, что инородное тело в раковину моллюска подкладывает человек, а не случай. Сегодня практически весь жемчуг, используемый в ювелирных украшениях, – культивированный.

Согласно официальному определению Международной Федерации Драгоценностей, Серебра, Алмазов, Жемчуга и Камней (CIBJO), природный жемчуг – это жемчуг, созданный без любого человеческого вмешательства, тогда как производство искусственного жемчуга невозможно без участия человека.

Кстати, искусственно выращенный жемчуг более ровный и блестящий, чем натуральный, поэтому в ювелирных изделиях выглядит лучше.
http://jirafka.livejournal.com/61345.html

Практически весь жемчуг, продающийся в специальных отделах и ювелирных магазинах (даже дорогих) , выращен на инородной основе, которая хорошо просматривается в снимке под рентгеновскими лучами. Невооруженным глазом без рентгеновских и т. п. лучей отличить природный жемчуг от выращенного искусственно нельзя. На некачественных жемчужинах основа может просвечивать сквозь истончение перламутрового слоя. Отличить от натурального жемчуг, полностью выращенный из маленькой природной основы, практически невозможно. Жемчужину в недорогих бусах можно расколоть и увидеть инородную основу. Обычно выращивают белый и беловато-желтоватый жемчуг, затем его могут окрасить красителями в благородный розовый цвет или в растворе соли серебра в благородный черный цвет, причем окрашивается только верхний слой. Искусственно окрашенный жемчуг не подлежит восстановлению в кислоте, так как потеряет свой внешний вид еще больше
http://ezo.sestrenka.ru/talisman/FAQstone/?curPos=20

blackcopПрофи (746) 6 лет назад
все скачено с инета смешно, инет мозги заменяет (кому рейтинги присваивают)
. Профи (620) но тем не менее- в ответе есть тот самый признак- рентгеновский!
Остальные ответы
а ни чем
Никак, разумеется!
Натуральный в отличие от поддельного, упав на каменный пол, будет подпрыгивать как пинг-понговский шарик: дольше и ритмичнее суррогата
Никак, культивированный жемчуг растет так же как и настоящий, только песчинку внутрь помещает человек.
Они оба натуральные, отличить сложно. Но сейчас природный обычно китайский и довольно корявый на вид, а выращенный подбирают строго по размеру. Ну и речной (мелкий продолговатой формы) уж совсем природный, его даже не подделывают.
Похожие вопросы