Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какое растения называют виноградом хвойных лесов? Почему?

Мыслитель (7285), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)
Семейство Кипарисовые (Cupressaceae)


Кустарник или небольшое деревцо до 5-6 м высотой с серо-бурой продольно-шелушащейся корой. Растет медленно, особенно в толщину, иногда у столетних экземпляров диаметр едва достигает 10-15 см. Молодые побеги красновато-бурые, трёхгранные. Почки мелкие, без чешуи и закрыты чешуевидной хвоей, более мелкой, чем остальная хвоя. Хвоя 1-2 см длиной, расположена мутовками по 3, жёсткая, колючая. Шишкоягоды шаровидные, почти сидячие, в диаметре до 7-9 мм, вначале зелёные, при созревании — синевато-чёрные, с сизоватым налётом или без него, содержат 1-3 продолговатых и коричневых семени. Древесина достаточно мягкая, хорошо режется, с сероватым или красновато-коричневым ядром и узкой светло-жёлтой заболонью.


Можжевельник обыкновенный распространён в хвойных и горных лесах Европейской части, в Сибири, на Кавказе. Встречается в Смоленской, Московской и Нижегородской областях на песчаных и гористых местах в насаждениях с участием сосны. В северных областях средней полосы России растет довольно часто по разреженным сосновым лесам, их опушкам и зарослям кустарников, а также на юге тундровой зоны, в лесной и лесостепной зонах. Растет как в подлеске сосновых и березовых лесов, так и на необлесенных участках. Иногда формирует второй ярус леса. В среднем столетние экземпляры достигают 8-10 м высоты и имеют ствол до 30 см в диаметре. Общая продолжительность жизни составляет несколько столетий. В природе размножается семенами, которые разносят дрозды, лемминги и муравьи.
Можжевельник обыкновенный декоративен, долговечен, доживает до 2 тысяч лет, используется в медицине и в домашнем хозяйстве. В ряде мест нуждается в охране.

Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный кустарник, многие части которого используют в качестве пряности. Родиной растения считают Европу. Имеет давнее происхождение. В Древней Греции и Риме его считали верным средством против змей. Там же впервые использовали это растение в качестве лекарственного средства. Араб Авиценна считал, что толченые можжевеловые ягоды с медом хорошо заживляют гнойные раны.

Можжевельник распространялся очень быстро во всем Северном полушарии, за исключением Крайнего Севера. Его знали североамериканские племена индейцев: больных туберкулезом они помещали в места произрастания этого растения до полного излечения.

Рано узнали в России можжевельник как лекарственное, оздоравливающее и пряное растение. Оно распространилось на европейскую часть России, Западную и Восточную Сибирь, Забайкалье, Якутию. Любимые места обитания — сосновый бор, смешанные леса, лесные опушки, а также берега рек, холмы, горные склоны. В некоторых странах Западной Европы, а также в Чехии, Словакии, относится к числу охраняемых растений.

В России можжевельник всегда был доступным лекарственным растением. Использовали его шишкоягоды, свежие и сушеные, в виде порошков, настоев. Применяли его обеззараживающие свойства, окуривая дома, хлева при эпидемиях. Известно, что в старину ходили в баню не только с березовыми, но и с можжевеловыми вениками.
Источник: статья
Остальные ответы

Можжевельник обыкновенный из семейства кипарисовых – древовидный кустарник с множеством стволов. Используют его как растение пряновкусовое и лекарственное, техническое и даже строительное. На Урале можжевельник называют уральским кипарисом за внешнее сходство с его южным собратом. Русское название можжевельник получил от сочетания двух слов – «меж» и «ельник» , т. е. растущий между елями.
Есть у него и еще одно интересное название: виноград хвойных лесов. Осенью некоторые кусты (женские, так как можжевельник двудомное растение) бывают покрыты массой черных, с сизым налетом “ягод”. Это не ягоды, а шишечки с мясистыми, срастающимися чешуйками. Эти образования у можжевельника называются шишкоягодами. Их очень любят дрозды. Шишечки-“ягоды” очень ароматны, сладки, но обладают смолистым вкусом. В зрелых шишечках можжевельника содержится до 42% сахара, т. е. столько же, сколько в винограде. Из можжевельника, так же как и из винограда, получают вино, водку, коньяк, пиво, английский джин. Из шишек получают можжевеловое масло, применяемое в медицине. Из коры и шишек — краску, зеленовато-желтую и защитного цвета (хаки).
Можжевельник .Похож, наверное. Полезное лекарственное растение. А потом на можжевельнике настаивают джин:)
В тайге растет самый настоящий дикий виноград, он мелкий и кислый, но тем не менее, это виноград. Еще лимонник и киш-миш.
Похожие вопросы