Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

когда впервые появились Казаки?

Искусственный Интеллект (729247), закрыт 6 лет назад
ОБУВЬ! ПОЧЕМУ ИХ ТАК НАЗВАЛИ?
Лучший ответ
Казак С этим словом в моде много всего связано. Во-первых, остроносые сапоги-казаки, которые носят ковбои, рокеры, а в этом сезоне и модные девушки (с подачи Тома Форда). [ссылка появится после проверки модератором] некий С. С. Шайв запатентовал выкройки и обжимной станок для сапог «цельный веллингтон» аж в 1847 году!
Во-вторых, казакин — длинный приталенный жакет. Наконец, казак — хитроумная верхняя одежда французских мушкетёров, похожая на плащ со 150 застёжками, с помощью которых можно было его превратить в нечто с длинными рукавами, или в короткую накидку, или спинку пристегнуть к рукавам, оставив спереди разрезы для рук. Позднее этот казак мутировал в плащ-палатку. http://www.ellegirl.ru/articles/fashion/glossary/glossary_273.html
САМЫЕ РАННИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЫСОКИХ КАБЛУКАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ЕЗДЫ ВЕРХОМ, ВСТРЕЧАЮТСЯ В ОПИСАНИЯХ ВТОРЖЕНИЙ МОНГОЛЬСКИХ ПЛЕМЁН, ВОИНЫ КОТОРЫХ БЫЛИ ОБУТЫ В САПОГИ С ЯРКО-КРАСНЫМИ ВЫСОКИМИ ДЕРЕВЯННЫМИ КАБЛУКАМИ. ( 31 МАЯ 1223 ГОДА на реке Калка Субедей разгромил один за другим русско-половецкие войска каждого князя по отдельности в силу несогласованности и некоординированности действий русских дружин. http://ru.wikipedia.org/wiki/Монгольская_империя) Монголы были превосходными наездниками, и их лёгкие победы оставили след в образе жизни европейского общества. Так как обладание лошадью и уход за ней требовали определённого уровня благосостояния, а также тот факт, что езда верхом физически возвышает человека над остальными, наездники, а впоследствии и высокие каблуки, стали ассоциироваться со знатью. Выражение "wе11-wее1еt" (буквально "на хороших каблуках") до сих пор используется для описания зажиточного человека или аристократа. Статьи об обуви - История обуви в стиле Western http://www.allshoes.ru/history4.html
Традиционная одежда и форма терских, кубанских казаков. Чусты, облегчённые сапоги на тёплое время года. Представляли собой чувяки или башмаки с подошвой «наглухо пришитые к кожаным наговицам». Фасон носка на усмотрение казаков. Предполагались к использованию в военное время, исходя из опыта русско-японской войны 1904-1905 http://www.rustrana.ru/article.php?nid=5177
Своеобразные условия жизни на Дону в XVI-XVIII вв., особенности характера и мировоззрения донских казаков предопределили возникновение оригинальной культуры донского казачества. «Эта культура являлась частью русской культуры, что было связано с наличием в казачьих рядах устойчивого русского большинства. Вместе с тем, донские казаки составляли ту часть русского народа, которая была наиболее открытой для тесного общения с соседними народами ближневосточной исламской, по преимуществу тюркской культуры». Нёсшие постоянные потери в боях, казаки охотно принимали в свои ряды представителей соседних народов. «Отсюда возникали условия для взаимопроникновения культур, для складывания в культуре донского казачества, русской в своей основе, тюркской струи». Влияние на казаков их тюркских соседей проявлялось и в одежде. Среди казаков было принято одеваться «по-татарски». Со старины глубокой одевались казаки во что попало, а главным образом в одежду, взятую в добычу. Немаловажное значение имели и браки казаков с полоненными татарками, турчанками. Сапоги казаки носили, как правило, татарского образца с сильно загнутой носочной частью и фигурной линией верхнего канта, выделанные из сафьяна ярких цветов: красного, желтого, зелёного. А. Ригельман отмечает, что сапоги были черкесские. Особой любовью пользовались мягкие сапоги без каблуков из расшитой, разноцветной кожи — ичиги и «чирики» — туфли-галоши, которые надевали либо поверх ичиг, либо поверх толстых чёсаных носков, в которые заправлялись шаровары. Чирики делали на подошве, с широким каблуком, тупым носком и иногда обшивали по краям ремешком из белой кожи.
http://www.transbound.narod.ru/orient/loginov.html
РУССКОЕ НАЗВАНИЕ САПОГ — КАЗАКИ УКАЗЫВАЕТ НА НАШ ПРИОРИТЕТ
Таня ЯУченик (100) 6 лет назад
северяне-поморы почему-то называют самку и самца моржей так - казак и казачина.
Остальные ответы
Наверное также как и бистро, а казаки появились во времена Речь Посполитой, бежали от шляхтичей
Каза́ки (казаки́, раньше и «козаки» от тюркск. «вольный человек» , родственно казахи) — южнорусский и украинский субэтносы, появившиеся в XV веке на литовско-крымском пограничьи .
Первоначальной родиной казачества считается линия пограничных со степью русских городов-крепостей, шедшая от средней Волги на Рязань и Тулу, потом круто переламывающуюся на юг и упирающаяся в Днепр по черте Путивля и Переяслава. Здесь сложился класс вольных людей с оружием в руках, уходивших в степь для разных промыслов. Этим людям, постоянно сталкивающимися в степи с татарскими воинами и добытчиками и было присвоено тюркское название казаки, потом распространившуюся на вольных людей и в северной Руси. Древнейшее известие о казачестве говорит о казаках рязанских, оказавших своему городу услугу в столкновении с татарами в 1444. В 16 веке городовые казаки, и прежде всего рязанские стали оседать военно-промысловыми артелями в открытой степи, в области верхнего Дона. (В. О. Ключевский, «Курс русской истории» )
Также казачество сыграло существенную роль в консолидации украинского этноса.
Казачество обязано также своим возникновением имеющейся во время монголо-татарского ига «живой дани» , то есть людьми, которых русские княжества поставляли в орду для пополнения монгольских войск. И само слово казак имеет тюркское происхождение, означающее лёгкую конницу. Монголы лояльно относились к сохранению поданными своих религий, в том числе и людьми, входившими в их войсковые подразделения. Существовало даже Сарайско-Подонское епископство. Таким образом согнанные с Руси сохранили самобытность и самоидентификацию. После развала единого монгольского государства оставшиеся и осевшие на его территории казаки сохранили войсковую организацию, но при этом оказались в полной независимости и от осколков былой империи, и от появившегося на Руси Московского царства. Беглые же крестьяне лишь пополняли, но не были корнем возникновения войск. Сами казаки всегда считали себя отдельным народом и не признавали себя беглыми мужиками, эти мнения ярко отражены в художественной литературе (например у Шолохова) . Н. И. Ульянов, исследовавший историю казачества, приводит подробные выдержки из летописей XVI—XVIII вв. с описанием конфликтов между казаками и пришлыми крестьянами, которых казаки отказывались признавать равными себе.
В московском государстве XVI и XVII вв. казаки находилось в составе сторожевой и станичной служб, что охраняли пограничные территории от разорительных набегов крымских татар и ногаев.
В XVI веке, при короле Стефане Батории, казаки были образованы в полки Речи Посполитой для несения службы по охране границы и как вспомогательное войско в войнах с Турцией. Эти казачьи отряды получили название «реестровых казаков» . В качестве лёгкой кавалерии они широко использовались в войнах, которые вела Речь Посполита. Среди реестровых казаков выделяются также панцирные казаки, занимавшие нишу средней кавалерии — легче Крылатых Гусар, но тяжелее обычных реестровых казачьих войск.
Казачьи общины («войска́») стали образовываться и на территории Московского царства XVI и XVII вв. из состава сторожевой и станичной служб, что охраняли пограничные территории от разорительных набегов крымских татар и ногаев. Старейшим из них считается Запорожская Сечь, основанная в середине XVI века. После длительного периода номинальной зависимости от окрестных держав, она вошла в состав Российской империи, и была силой распущена Екатериной II в XVIII веке в связи с разбойничьими рейдами на колонистов Новороссии и политической неблагонадёжностью. Часть запорожцев (наименее значительная) ушла в Турцию и основала Задунайскую Сечь, часть наиболее вызывавших доверие у правительства полков запорожцев были сохранены в казачьем статусе, переселены на Кубань, в результате чего возникло Кубанское казачье войско.
Запорожские казаки остальных непокорных полков были лишены казачьего статуса (но тем не менее не были подвергнуты закрепощению) и в качестве вольных хлебоп
1860-е годы
Впервые появились ковбойские сапоги!

Во многом эти сапоги были похожи на своих предшественников - сапоги испанских конквистадоров, но с укороченным голенищем. Голенища "новых" сапог достигали колена и выглядели как обычные сапоги, однако с острым носом, что было важным при езде верхом - это облегчало попадание в стремя. Кожа прострачивалась прямыми швами, придавая прочность голенищам, препятствуя их сминанию. На сапогах не было ни шнуровки, ни застежек, поэтому сапоги выполнялись с довольно высоким подъемом для плотного облегания ноги. Некоторые сапоги изготавливались так, что после покупки их следовало несколько дней разнашивать - надевать мокрыми. После высыхания сапоги принимали форму ноги своего хозяина.

Каблук на таких сапогах выполнялся с легким сужением к низу. Это не мешало ходьбе, делало обувь более привлекательной по внешнему виду и, конечно, не лишено было практического смысла - ковбой легко притапливал каблук в землю при работе с арканом в загоне, чтобы обеспечить себе больший упор и устойчивость. Однако сильно зауженные и высокие каблуки были лишь данью моде и являлись предметом пижонства, иногда довольно опасного (учитывая состояние дорог в то время) . Для верховой езды форма и высота каблука не имели значения, но работать в сапогах с декоративными каблуками было невозможно.

Первые сапоги были максимально практичны и лишены излишних украшений. Это была простая и надежная рабочая обувь. Однако уже в начале 20 века мода внесла свои коррективы и в эту область. Швы на голенищах стали выполняться в виде всевозможных декоративных композиций. Верх голенища также претерпел изменения - теперь он имел закругленную, хорошо знакомую нам форму, да и высота сократилась до середины голени. Появились вставки из кожи других цветов. Из простой рабочей обуви сапоги стали постепенно превращаться в элемент стильной одежды, все больше теряя свое практическое значение. http://cowboy.kiev.ua/ru/03.05.php
В Европе их называют «camperos», а «казаками» - только в России, причем к казачьей военной форме эта обувь не имеет никакого отношения. http://subscribe.ru/archive/home.modebeauty.stylemania/200710/31151739.html

а назвали их так в России скорее из патриотизма.... ну как то ж их надо было называть? ведь ковбойки уже были, ..впрочем, в Америке на лошадях ездили ковбои и носили свои сапожки, у нас на лошадях ездили казаки, а в современное время ковбойские сапожки атрибут одежды в ковбойской езде вместе с джинсами и стетсоновской шляпой.... так сказать казаки -ковбои. . .

Пожалуйста, Свет, в дополнении перед выбором ЛО напиши почему их так назвали в России я, конечно, поищу, но пока ...:-(