Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
даша байкова

Как называется остров Океании, который "охраняют" огромные статуи из камня?

даша байкова Ученик (212), закрыт 6 лет назад
в школу....
Лучший ответ
остров Пасхи вроде
Остальные ответы
Ява
ОСтров Пасхи
Остров Пасхи.
Остров Пасхи
воистину воскресе
остров бальшЫх стАтуй.. . ))) а если сирьОзно, то о. Пасхи
остров Пасхи.
Остров Пасхи является самым известным и таинственным среди многочисленных чилийских островов. В географическом и культурном отношении относится не к Америке, а к Полинезии. Остров Пасхи лежит в Тихом океане почти в 3800 км. к западу от чилийского побережья. Один из
самых уединенных и загадочных островов планеты, он имеет богатую историю, полную тайн и загадок. После того, как экспедицией Тура Хейердала был приподнят занавес таинственного прошлого Рапа-Нуи, он стал манить к себе людей со всего мира. К счастью, только самые увлеченные из них добираются сюда.

Богатая история острова по-прежнему является его главным достоянием. Здесь фактически проживает большее количество народов Океании, чем чилийцев, хотя присутствие тихоокеанских островитян в этой изолированной части мира - одна из самых больших тайн на Земле. Откуда прибыли люди, населяющие остров с незапамятных времен? Как они вообще обнаружили этот островок? Какой народ и зачем изваял сотни гигантских каменных статуй? Определенных ответов на эти и другие вопросы пока нет. Свое необычное название этот остров получил совсем неслучайно: голландские моряки вступили на его землю в первый день пасхальной недели 1722 года. Другие названия этого острова - Рапа-Нуи (Rapa Nui) - Большое Весло, а также Те-Пито-о-Те-Хенуа - Пуп Вселенной, Мата-Ки-Те-Ранге-Око, Глядящее в Небо. На острове нет ни рек, ни ручьев; дождевая вода скапливается в трех небольших озерах, образовавшихся в кратерах вулканов. На старых картах около острова Пасхи изображены другие территории. Устные предания повествуют о медленном опускании земли под воду. Другие легенды рассказывают о катастрофах: об огненном посохе бога Увоке, расколовшем землю. А не могли ли здесь существовать в древние времена более крупные острова или даже целый материк с высокоразвитой культурой и техникой? Для него даже придумали красивое название Пасифида. Повсюду на острове можно увидеть входы в пещеры, каменные площадки, желобчатые аллеи, ведущие прямо в океан, огромные статуи, рисунки на камнях. Одной из главных загадок острова, не дающей покоя уже нескольким поколениям путешественников и исследователей, остаются совершенно уникальные каменные статуи - моаи. В прежние времена островитяне были убеждены, что моаи охраняют их землю и их самих от злых духов. Все стоящие моаи повернуты лицом к острову. Непостижимые, как время, они погружены в молчание. Это таинственные символы ушедшей цивилизации. Известно, что скульптуры выкались из вулканической лавы на одной из оконечностей острова, а затем готовые фигуры переносились по трем главным дорогам к местам церемониальных постаментов - аху - разбросанных вдоль береговой линии. Подавляющее большинство статуй лежат незаконченные в каменоломнях или вдоль древних дорог. Некоторые из них застыли в глубине кратера вулкана Рано-Рараку, некоторые выходят за гребень вулкана и словно направляются к океану. Все как будто остановилось в один момент, охваченное вихрем неизвестного катаклизма. Почему скульпторы внезапно прекратили свою работу? Все оставлено на месте - и каменные топоры, и незаконченные статуи, и каменные гиганты, словно застывшие на пути в своем движении, как будто люди просто на минуту оставили свою работу, но так и не смогли вернуться к ней. Загадочность Пасхи и его уникальная культурная ценность привлекает на столь удаленный остров множество туристов, которые приезжают сюда из года в год со всех уголков мира.
Это остров Пасхи.