Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Какое заболевание и почему еще в минувшем веке лечили сырой печенью, а чем лечат сейчас?

Пользователь удален Мыслитель (9758), закрыт 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
принимаю только развернутые ответы
Лучший ответ
Пользователь удален Мыслитель (7014) 16 лет назад
Заболевание это называлось исходно пернициозная (злокачественная) анемия- само название говорит за себя, это заболевание означало смертный приговор больному (как сейчас рак к примеру) . Теперь, после того как открыли причину и синтезировали витамин В12, инъекциями которого болезнь успешно и полностью лечат, эта анемия называется В12-дефицитная.
Почему сырая печень? До того как удалось получить и наладить "производство" витамина В12, но в то же время причина болезни стала известна, больных лечили сырой печенью, в которой много этого витамина, а сырая- потому что при термической обработке витамин В12 разрушается. Вот краткий очерк:
Витамин В12, или цианкобаламин, - важное биологическое соединение, активный гематопоэтический фактор млекопитающих и ростовой фактор для многих видов микроорганизмов и животных. Начало истории витамина B12 положили исследования злокачественного малокровия (пернициозной анемии) - заболевания, поражающего в основном пожилых людей, но наблюдаемое иногда и у детей. До 1926 г. это заболевание было неизлечимым и обычно кончалось смертью. Внутримышечное введение 3-6 мкг витамина B12 достаточно, чтобы вызвать ремиссию у пациента, больного перницитозной анемией. В 1926 г. Мино и Морфи обнаружили, что с пернициозной анемией можно справиться, если употреблять в пищу сырую или слегка поджаренную свиную или бычью печень, богатую витамином В12. И только 22 годами позднее из печени крупного рогатого скота были выделены первые красные кабальтсодержащие кристаллы витамина B12. И только в 1956 году учёным удалось расшифровать молекулярную структуру витамина В12 –самой крупной органической молекулы, структуру которой удалось определить методами рентгено-структурного анализа. Химический синтез витамина В12 очень сложен. Больше 10 лет потребовалось сотрудникам двух больших лабораторий - Вудворта и Эшенмозера для осуществления химического синтеза витамина В12, включающего 70 стадий. Поэтому в настоящее время витамин В12 в промышленности получают исключительно биосинтетическим путем.
Витамин B12 применяют при лечении злокачественной анемии, цирроза печени, при нервных и психических расстройствах. Он широко используется в производстве кормов. В настоящее время большинство комбикормов для свиней и птиц обогащают витамином В12, особенно благоприятное действие на животных оказывает сочетание витамина B12 с малыми дозами антибиотиков, в частности биомицина. Витамин В12 воздействует на кроветворную функцию и на обмен белков, принимает участие в регуляции оптимального содержания в организме животного метионина, валина, треонина, лейцина, изолейцина.
У птиц снижение содержания B12, в желтке яиц приводит к резкому падению выводимости потомству. При добавлении В12 в корма (10-15 мг/т) прирост поросят увеличивается на 10-15%, цыплят - до 20%, яйценоскость кур - со 180 до 208 яиц в год.
Источник: моя мама болела этой анемией
Остальные ответы
Похожие вопросы