

Почему за обедом или ужином разговоры о погоде являются признаком хорошего тона и воспитания?
Вопрос скорее вего связан с этикетом.
(ЭТИКЕТ фр. etiquette) в переводе означает ярлык, этикетка и церемониал, то есть порядок проведения определенной церемонии.
Это свод правил поведения, обхождения, принятых в определенных социальных кругах.
В переносном значении - форма поведения, обхождения, правила учтивости, принятые в данном обществе.
( Большая советская энциклопедия)
Этикет - это прежде всего нормы отношений, негласные стандарты общения, принятые людьми.
Эти правила могут различаться у разных народов и национальностей.
Существует несколько видов этикета: деловой, придворный, столовый, воинский, сетевой и другие.
Все они включают в себя целые области и своды правил, которые нужно знать, если Вы хотите быть культурным человеком.
Застольная беседа
"Бесспорно, главным в застолье является еда.
Да и само слово "застольничать", по В. И. Далю, значит "сидеть за столом, за обедом, пировать, столовать".
Однако редкая трапеза обходится без доброжелательной беседы, которая призвана украсить застолье, сделать его более содержательным, интересным и приятным.
Неспешный, задушевный разговор за столом создает особый настрой, сближает всех присутствующих ..."
В Англии, например, все разговоры принято начинать с обсуждения погоды.
Возможно эта традиция "перекочевала" и в правила поведения воспитанных людей за столом.. .
Ну а больше всего мне нравиться мнение профессора Преображенского (жаль не помню дословно) о вреде чтения газет во время еды: =)):
"Не читайте во время еды советских газет"!!!
Так уж на самом то деле: лучше уж "о погоде"!;=)))

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПО ТЕМЕ:
Человек Жующий, или Как вести себя за столом
КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ

ФОТО:
Сервировка стола к завтраку
Сервировка стола

штоп не слышно как чавкают
Потому что именно в погоде нету пошлости... а в другой теме можно найти много пошлостей и это уже не будет признаком хорошего тона :)) вот так вот))
Эта тема нейтральная, её смогут поддержать все.
нейтральная тема.