Кукуру́за, маи́с (лат. Zea mays L. ssp. mays) — единственный культурный представитель рода кукуруза (Zea L.) из семейства злаков (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Zea включает четыре вида - Z. diploperennis, Z. perennis, Z. luxurians, Z. nicaraguensis - и три дикорастущих подвида Z. mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis . Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике.
Все возделываемые сорта кукурузы относятся к трем ботаническимвидам: кукурузы посевной или обыкновенной (Zea Mays), кукурузыострозерной или носатой (Zea rostrata) и кукурузы карагуа (Zea Karagua).Обыкновенная, наиболее распространенная кукуруза подразделяется намелкиe сорта, ранее других поспевающие, с небольшими, но плотнымипочатками, тонким стержнем и большим количеством мелких, различноокрашенных зерен; крупные сорта, которые поспевают позднее, имеютпочатки более крупные, но зато и более рыхлые и легкие, зерно - крупное, кругловатое, различно окрашенное; конский зуб - очень поздний сорт скрупными плоскими семенами, с особенными углублениями на верхушке, делающими их похожими на зуб лошади; сахарная кукуруза - сорт поздний, ссморщенными на поверхности зернами различного цвета. Дальнейшееподразделение сортов основано отчасти на внешних признаках растения, напр. по высоте ствола различаются исполинская и карликовая кукуруза; повремени согревания: карантино и чинквантино-скороспелки - поспевают вИталии в 40 - 50 дней, но при культуре на нашем Ю удлиняется периодвегетации до 100 и более дней; по цели разведения: сахарная, куриная; поцвету зерен: белая, желтая, красная, пестрая и др. ; но большею частьюсорта кукурузы носят название местности, из которой они произошли и гдевозделываются, так есть кукуруза бессарабская, баденская, кавказская, венгерская, пенсильванская, египетская и пр. кукуруза карагуа достигаеточень большого роста (10 - 12 фт. ) и разводится преимущественно на кормв Сев. Америке. кукуруза острозерная не имеет в культуре особенногозначения.