Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

"Антонов огонь" или "злые корчи"-болезнь, поражавшая тысячи людей. Почему ею не болели монахи?

Lianochka Просветленный (29575), закрыт 16 лет назад
вопрос в правильной категории....
Лучший ответ
Наталья Мудрец (13957) 16 лет назад
«...Больных мучили сильные, нестерпимые боли, так что они громко жаловались, скрежетали зубами и кричали.. . Невидимый, скрытый под кожей огонь отделял мясо от костей и пожирал его» , — так описывал старинный летописец неизвестную еще болезнь, названную потом «злыми корчами» , «антоновым огнем» .

Тяжелая это была болезнь. Только в одной Франции в 1129 году от нее погибло более 14 тысяч человек. От нее страдали и в других странах. Причина болезни была неизвестна. Считалось, что небесная кара обрушивается на людей за грехи. И уж никто не мог подумать, что причиной ужасной болезни является хлеб, точнее, те черные рожки, которые были на хлебных колосьях. Но вот что странно: и монахи питались таким хлебом, однако не болели.

Не один век прошел, прежде чем была раскрыта тайна черных рожков, спорыньи.

Спорынья — высший сумчатый гриб-паразит. Споры его разносятся ветром. Попадая на рыльца ржи, они прорастают, образуя грибницу. По мере ее роста выделяется слизистая сладковатая жидкость (медвяная роса) , которая привлекает насекомых. Отведав медвяной росы, они переносят прилипшие споры на другие цветущие растения. Там споры прорастают.

Но вот лето подходит к концу. Вылезшие наружу нити грибницы переплетаются, краснеют, потом становятся фиолетовыми, даже черно-фиолетовыми, уплотняются и образуют характерный рожок. От него-то и все беды. Но только в конце XIX века было установлено, что рожки содержат ядовитые вещества — алкалоиды.

А почему же не болели монахи? Секрет прост. Оказывается, ядовитые свойства алкалоидов со временем постепенно снижаются и полностью исчезают через два-три года. В монастырях же, как правило, были огромные запасы хлеба. Они лежали годами, и за это время спорынья теряла свою ядовитость.
Остальные ответы
Пользователь удален Просветленный (40260) 16 лет назад
Откуда ты знаешь, что монахи не болели?
"Антонов огонь" - это ГАНГРЕНА. ,
а "злые корчи" , это гангрена полученная при отравлении спорыньей.
Спорынья - такое растение-сорняк (грибок) , паразитирующее на злаковых
(пшеница, рожь и т. д)
Гангрена - представляет собой омертвение, прекращение жизненных процессов в какой-либо ткани или части тела, наступающее обычно под влиянием нарушения их питания или прекращения физиологических отправлений отдельных групп клеточных элементов.
Омертвение наступает то быстро, то медленно - как последний акт болезненных процессов перерождения тканей.
Причины, вызывающие гангрену тканей, делятся на три группы
1) остановка местного кровообращения,
2) механические и химические влияния,
3) физические влияния.
При остановке местного кровообращения вследствие закупорки приводящей артерии, омертвение наступает очень скоро. Омертвление бывает сухим и влажным
Из механических влияний чаще всего вызывает гангрену давление (образование пролежней) ,
сотрясение и разможжение тканей;
из химических - вещества, убивающие или свертывающие протоплазму: кислоты, щелочи и яды.
А СПОРЫНЬЯ ПОПАВШАЯ В МУКУ и БЫЛА СИЛЬНЕЙШИМ ЯДОМ,

В далёкой древности "Антонов огонь" и "злые корчи" -считались одной болезьнью. .
г В 1039, в течение очередной эпидемии во Франции Gaston de la Valloire построил госпиталь, посвященный памяти св. Антония.
После этого болезнь и стала известна как Ignis Sager - "огонь святого Антония" или "Антонов огонь".
Антониты заботились о пораженных недугом людях и - о божье чудо! -
те иногда излечивались.

Это, конечно, было вызвано временным отсутствием эрготизированного хлеба в их диете,

зачастую, при возвращении к крестьянской жизни,
излеченные - заболевали вновь.
.
ВЫВОД.. .
ЕСЛИ МОНАХИ ВЕДУТ АСКЕТИЧЕСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И
НЕ ЕДЯТ ДАЖЕ ХЛЕБА, ТОГДА ОНИ И НЕ БУДУТ БОЛЕТЬ.

или.... НЕ БОЛЕЮТ ПОТОМУ, ЧТО ЕДЯТ ХЛЕБ НЕ ЗАРАЖЁННЫЙ СПОРЫНЬЁЙ.
Кот Шредингера Искусственный Интеллект (134755) 16 лет назад
антонов огонь - так называли гангрену. Про корчи ничего не слышала. Гангреной кто угодно может заболеть, независимо от вероисповедания))
Таша Искусственный Интеллект (111596) 16 лет назад
Не верю, что монахи не болели. разве они не ели ржаной хлеб (который был отравлен спорыньей)? Или они ели только пшеничные просфоры?
Светл@я Знаток (456) 5 лет назад
«...Больных мучили сильные, нестерпимые боли, так что они громко жаловались, скрежетали зубами и кричали.. .Невидимый, скрытый под кожей огонь отделял мясо от костей и пожирал его» , — так описывал старинный летописец неизвестную еще болезнь, названную потом «злыми корчами» , «антоновым огнем» .

Тяжелая это была болезнь. Только в одной Франции в 1129 году от нее погибло более 14 тысяч человек. От нее страдали и в других странах. Причина болезни была неизвестна. Считалось, что небесная кара обрушивается на людей за грехи. И уж никто не мог подумать, что причиной ужасной болезни является хлеб, точнее, те черные рожки, которые были на хлебных колосьях. Но вот что странно: и монахи питались таким хлебом, однако не болели.

Не один век прошел, прежде чем была раскрыта тайна черных рожков, спорыньи.

Спорынья — высший сумчатый гриб-паразит. Споры его разносятся ветром. Попадая на рыльца ржи, они прорастают, образуя грибницу. По мере ее роста выделяется слизистая сладковатая жидкость (медвяная роса) , которая привлекает насекомых. Отведав медвяной росы, они переносят прилипшие споры на другие цветущие растения. Там споры прорастают.

Но вот лето подходит к концу. Вылезшие наружу нити грибницы переплетаются, краснеют, потом становятся фиолетовыми, даже черно-фиолетовыми, уплотняются и образуют характерный рожок. От него-то и все беды. Но только в конце XIX века было установлено, что рожки содержат ядовитые вещества — алкалоиды.

А почему же не болели монахи? Секрет прост. Оказывается, ядовитые свойства алкалоидов со временем постепенно снижаются и полностью исчезают через два-три года. В монастырях же, как правило, были огромные запасы хлеба. Они лежали годами, и за это время спорынья теряла свою ядовитость.
Похожие вопросы