Наталья
Мудрец
(13957)
16 лет назад
«...Больных мучили сильные, нестерпимые боли, так что они громко жаловались, скрежетали зубами и кричали.. . Невидимый, скрытый под кожей огонь отделял мясо от костей и пожирал его» , — так описывал старинный летописец неизвестную еще болезнь, названную потом «злыми корчами» , «антоновым огнем» .
Тяжелая это была болезнь. Только в одной Франции в 1129 году от нее погибло более 14 тысяч человек. От нее страдали и в других странах. Причина болезни была неизвестна. Считалось, что небесная кара обрушивается на людей за грехи. И уж никто не мог подумать, что причиной ужасной болезни является хлеб, точнее, те черные рожки, которые были на хлебных колосьях. Но вот что странно: и монахи питались таким хлебом, однако не болели.
Не один век прошел, прежде чем была раскрыта тайна черных рожков, спорыньи.
Спорынья — высший сумчатый гриб-паразит. Споры его разносятся ветром. Попадая на рыльца ржи, они прорастают, образуя грибницу. По мере ее роста выделяется слизистая сладковатая жидкость (медвяная роса) , которая привлекает насекомых. Отведав медвяной росы, они переносят прилипшие споры на другие цветущие растения. Там споры прорастают.
Но вот лето подходит к концу. Вылезшие наружу нити грибницы переплетаются, краснеют, потом становятся фиолетовыми, даже черно-фиолетовыми, уплотняются и образуют характерный рожок. От него-то и все беды. Но только в конце XIX века было установлено, что рожки содержат ядовитые вещества — алкалоиды.
А почему же не болели монахи? Секрет прост. Оказывается, ядовитые свойства алкалоидов со временем постепенно снижаются и полностью исчезают через два-три года. В монастырях же, как правило, были огромные запасы хлеба. Они лежали годами, и за это время спорынья теряла свою ядовитость.
Пользователь удален
Просветленный
(40260)
16 лет назад
Откуда ты знаешь, что монахи не болели?
"Антонов огонь" - это ГАНГРЕНА. ,
а "злые корчи" , это гангрена полученная при отравлении спорыньей.
Спорынья - такое растение-сорняк (грибок) , паразитирующее на злаковых
(пшеница, рожь и т. д)
Гангрена - представляет собой омертвение, прекращение жизненных процессов в какой-либо ткани или части тела, наступающее обычно под влиянием нарушения их питания или прекращения физиологических отправлений отдельных групп клеточных элементов.
Омертвение наступает то быстро, то медленно - как последний акт болезненных процессов перерождения тканей.
Причины, вызывающие гангрену тканей, делятся на три группы
1) остановка местного кровообращения,
2) механические и химические влияния,
3) физические влияния.
При остановке местного кровообращения вследствие закупорки приводящей артерии, омертвение наступает очень скоро. Омертвление бывает сухим и влажным
Из механических влияний чаще всего вызывает гангрену давление (образование пролежней) ,
сотрясение и разможжение тканей;
из химических - вещества, убивающие или свертывающие протоплазму: кислоты, щелочи и яды.
А СПОРЫНЬЯ ПОПАВШАЯ В МУКУ и БЫЛА СИЛЬНЕЙШИМ ЯДОМ,
В далёкой древности "Антонов огонь" и "злые корчи" -считались одной болезьнью. .
г В 1039, в течение очередной эпидемии во Франции Gaston de la Valloire построил госпиталь, посвященный памяти св. Антония.
После этого болезнь и стала известна как Ignis Sager - "огонь святого Антония" или "Антонов огонь".
Антониты заботились о пораженных недугом людях и - о божье чудо! -
те иногда излечивались.
Это, конечно, было вызвано временным отсутствием эрготизированного хлеба в их диете,
зачастую, при возвращении к крестьянской жизни,
излеченные - заболевали вновь.
.
ВЫВОД.. .
ЕСЛИ МОНАХИ ВЕДУТ АСКЕТИЧЕСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И
НЕ ЕДЯТ ДАЖЕ ХЛЕБА, ТОГДА ОНИ И НЕ БУДУТ БОЛЕТЬ.
или.... НЕ БОЛЕЮТ ПОТОМУ, ЧТО ЕДЯТ ХЛЕБ НЕ ЗАРАЖЁННЫЙ СПОРЫНЬЁЙ.
Светл@я
Знаток
(456)
5 лет назад
«...Больных мучили сильные, нестерпимые боли, так что они громко жаловались, скрежетали зубами и кричали.. .Невидимый, скрытый под кожей огонь отделял мясо от костей и пожирал его» , — так описывал старинный летописец неизвестную еще болезнь, названную потом «злыми корчами» , «антоновым огнем» .
Тяжелая это была болезнь. Только в одной Франции в 1129 году от нее погибло более 14 тысяч человек. От нее страдали и в других странах. Причина болезни была неизвестна. Считалось, что небесная кара обрушивается на людей за грехи. И уж никто не мог подумать, что причиной ужасной болезни является хлеб, точнее, те черные рожки, которые были на хлебных колосьях. Но вот что странно: и монахи питались таким хлебом, однако не болели.
Не один век прошел, прежде чем была раскрыта тайна черных рожков, спорыньи.
Спорынья — высший сумчатый гриб-паразит. Споры его разносятся ветром. Попадая на рыльца ржи, они прорастают, образуя грибницу. По мере ее роста выделяется слизистая сладковатая жидкость (медвяная роса) , которая привлекает насекомых. Отведав медвяной росы, они переносят прилипшие споры на другие цветущие растения. Там споры прорастают.
Но вот лето подходит к концу. Вылезшие наружу нити грибницы переплетаются, краснеют, потом становятся фиолетовыми, даже черно-фиолетовыми, уплотняются и образуют характерный рожок. От него-то и все беды. Но только в конце XIX века было установлено, что рожки содержат ядовитые вещества — алкалоиды.
А почему же не болели монахи? Секрет прост. Оказывается, ядовитые свойства алкалоидов со временем постепенно снижаются и полностью исчезают через два-три года. В монастырях же, как правило, были огромные запасы хлеба. Они лежали годами, и за это время спорынья теряла свою ядовитость.