Лимонная рыбка
Мыслитель
(5780)
16 лет назад
Считается, что название «Наполеон» связано с городом Неаполь.
В России название нередко связывают с приготовлением этого пирожного в 1912 в Москве, во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. Появилось новое пирожное — слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило название «Наполеон» и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.
ALEKSA_
Просветленный
(31115)
16 лет назад
Версий о происхождении знаменитого пирожного две. Первая совсем невероятная: вроде бы застуканный своей супругой Жозефиной сидящим неприлично близко к очаровательной фрейлине и что-то нашептывающим ей на ушко, Бонапарт в свое оправдание заявил, что рассказывает юной даме рецепт придуманного им торта. И действительно, выпалил наобум первый пришедший ему в голову состав ингредиентов и способ выпечки. Находившийся неподалеку, маршал Даву записал рецепт и сделал его достоянием всего Версаля. Уже за вечерним десертом двор в очередной раз рукоплескал гениальности своего Императора. Согласно второй, куда более правдоподобной версии пирожное было изобретено в 1912 году, когда в Москве отмечали столетие изгнания Наполеона из России. К юбилею кулинары приготовили треугольное пирожное, которое символизировало треуголку Наполеона. Позже и форма и содержание пирожного изменились, но название осталось.
lena zyxtyrj
Гуру
(2782)
16 лет назад
Никогда не угадаешь, почему некоторые блюда называются именно так, а не иначе. Почему салат называется «Цезарь» , а торт – «Наполеон» ? Почему не наоборот?
Казалось бы, какая разница? Ведь оба персонажа, именами которых назвали блюда, были не кулинарами, их придумавшими, а военачальниками. Однако не стоит спешить с выводами. «Наполеон» был назван, действительно, в честь императора Наполеона, а «Цезарь» – в честь Цезаря, но другого.. .
ЖЗЛ
Жил в начале XX века в Америке итальянский эмигрант Цезарь Кардини. Из-за сухого закона он был вынужден вести свой отельно-ресторанный бизнес за пределами США, в Мексике. И вот 4 июля 1924 года в его заведение нагрянули голливудские звезды, хотелось им отметить День Независимости как белым людям – с выпивкой.
Цезарь запаниковал: запасов спиртного – залейся, а закуски мало. И тогда он соорудил то, что, согласно поговорке, женщины делают из ничего (вместе во шляпкой и скандалом) – салат. Оливковое масло, хлеб, яйца, чеснок, сыр, лимоны, вустерский соус, листья салата, – вот основа его знаменитого «Цезаря» , который разошелся по свету и приобрел многочисленные вариации.
Зато торт «Наполеон» имеет к своему великому тезке самое непосредственное отношение. Он был изобретен российскими кондитерами в 1912 году, когда праздновалось 100-летие изгнания французов из Москвы. Изначально торт был треугольной формы – это должно было напоминать императорскую треуголку. Сейчас он прямоугольный и нарезается на пирожные, но название сохранилось.
Есть и более романтическая, но и более сомнительная версия, согласно которой торт изобрел сам Наполеон. Якобы любвеобильный император, будучи застуканным за приватной беседой с фрейлиной, клялся Жозефине, что просто делился с ней рецептом тортика.