Светлана
Мудрец
(13044)
16 лет назад
Одно из самых полезных рыбных составляющих – это жир. Его особенность – высокое содержание очень полезных для организма ненасыщенных жирных кислот и витаминов А и D. Кроме того, в рыбе содержится целый набор микроэлементов. Особенно ценна в этом смысле морская рыба, в которой особенно много йода и фтора (их дефицитом страдают практически все жители России) .
Диетологи советуют использовать рыбу (особенно морскую) при нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца и т. д.
А вот утверждение, что рыба полезна для активной работы мозга – это не более, чем миф. Дело в том, что когда-то действительно считалось, что одним из основных катализаторов мышления является фосфор, который в наибольшем количестве содержится именно в рыбе. Но современные исследования установили, что в этом утверждении сразу две ошибки. Во-первых, фосфор в ничуть не меньших количествах содержится и в других продуктах (яблоках, овощах, молоке и т. д.) , а, во-вторых, для успешной работы мозга фосфор вообще не нужен (за это отвечают совсем другие микроэлементы и витамины) .