Пасха́льный за́яц (кролик) пришёл из языческих праздников, посвящённых плодородию и весне, как символ Пасхи. Впервые упомянут в письменных источниках Германии XVI века, хотя был известен и ранее. Неудивительно, что первых съедобных пасхальных кроликов выпекали также в Германии в XIX веке. Он оставлял в подарок хорошим детям гнездо с разноцветными яйцами. Дети сами делали заветное гнездо в тайном месте, часто из своих шляп. Корзинка, как символ, появилась позже. В Америку завезен немецкая иммигрантами в начале XVIII века, широкое распространение получил после Гражданской войны.
В настоящее время пасхальные зайцы изготавливаются из марципана или шоколада.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пасхальный_заяцОб известных в России крашенных яйцах и почти неизвестных здесь пасхальных зайцах - сказочных зверушках, которые в германоязычных странах приносят детям подарки и служат там также символом праздника Светлого Христова Воскресения, рассказывает сегодня газета "Frankfurter Allgemeine" (перевод статьи опубликован на сайте InoPressa.Ru.
Красить яйца на Пасху, дарить их, прятать и искать - это распространенный обычай главного христианского праздника. Традиция связывает его с именем Марии Магдалины, которая подарила крашенное яйцо римскому императору со словами "Христос воскрес". Яйцо как символ жизни и плодородия служит знаком того, что благодаря Воскресению Христа возможна новая жизнь.
Между тем, известный кое-где в Европе Osterhase (пасхальный заяц) является, со своей стороны, символом плодовитости и плодородия. У зайцев по весне появляется много детенышей, то есть они дарят жизнь. Дата празднования Пасхи, по мнению газеты, связана с зайцем еще и потому, что праздник приходится на первое воскресенье после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия, а заяц считается лунным животным.
Появлению ярких пасхальных яиц имеется рациональное объяснение, считает "Frankfurter Allgemeine". Раньше во время 40-дневного поста, начиная со среды первой недели, было запрещено есть яйца. Но поскольку несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, то яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранить, чтобы они не испортились. Для этого их варили. А чтобы в дальнейшем не перепутать вареные и сырые яйца, в воду для варки добавляли растения, содержавшие натуральные красители.
Крашеные яйца известны с XIII века
Традиция красить яйца в красный цвет известна с XIII века. Красный цвет является символом любви и радости, но он также символизирует кровь убиенного Христа. К тому же в Средние века арендная плата владельцу земли уплачивалась яйцами, а раскрашенные яйца ценились дороже.
Яйца не всегда приносились зайцами. В Вестфалии и окрестностях Ганновера эту роль долгое время исполняла лиса, в Швейцарии - кукушка, в Шлезвиг-Гольштейне, Верхней Баварии и Австрии - петух, в Тюрингии - аист. Первые свидетельства о зайце, приносящем яйца, относятся к XVII веку и исходят из Верхнего Рейна, Эльзаса и Пфальца.
http://www.utro.ru/news/2003/04/21/143112.shtml