Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

А кто придумал праздник 8 марта, женский день?

Мудрец (11130), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
С тех пор, как 8 марта 1857 года Манхэттен был разбужен грохотом пустых кастрюль, организованным труженицами Нью-Йорка, мужчины всполошились. Спасибо вам, храбрые женщины позапрошлого века! Благодаря вам, в этот весенний день уже более ста лет мужчины всего мира (очевидно, боясь повторения "кастрюльного бунта"), с раннего утра ублажают нас букетами, подарками, улыбками и подношением завтрака в постель.

Конечно, за это время праздник, мягко говоря, трансформировался: теперь это день весны и любви, кокетливых взглядов, многозначительных улыбок от незнакомок и незнакомцев… И многие из нас даже не знают, чего же требовали разъяренные американки в тот далекий тревожный день весны.

Наверное, повышения зарплаты, чего же еще? Возможно, улучшения условий труда и равные права для женщин. Кстати, для тех, кто считает женские движения блажью и дурью, будет не лишним узнать, что работали в то время женщины по 16 часов. Как бы то ни было, Женский день появился в календаре в самый подходящий момент — в начале весны!

Правда, споры вокруг праздника не утихают, и многие представители обоих полов считают его неправильным, лишним и даже вредным. Например, православный диакон Андрей Кураев предлагает дату праздника перенести. "Праздник женщин, любви, весны — это замечательная идея, но почему бы не отмечать его, например, в первое воскресенье весны, или 1 марта, или когда в центральном регионе России появляются первые подснежники? " — сказал он год назад в интервью агентству "Интерфакс". Причины такие: по своему изначальному смыслу 8 Марта — не день женщин, а "день революционерок, террористов женского рода, экстремистов XIX столетия".

Кроме того, любители мистики считают дату 8 марта мистической, наполненной тайным смыслом… Якобы коварная госпожа Цеткин, предложив на Международной конференции женщин социалисток в 1910 году отмечать Международный женский день, специально сделала ставку на эту дату, чтобы глупый мир, сам о том не подозревая, отмечал Пурим — еврейский праздник, связанный с именем царицы Есфирь, которая когда-то спасла свой народ от истребления. Вроде бы тогда, в 1910 году, 8 марта и Пурим совпали (еврейский праздник был переходящим, не привязанным к календарной дате) .

Все эти разговоры с каждым годом ведутся все более пассивно и лениво, потому что большинству из нас все равно — кто и почему придумал праздновать 8-го, а не 25 марта. Главное, что у нас есть свой — женский — праздник! Ведь женщина — сама по себе праздник, и согласитесь, оставить ее без специального дня в году…

Не случайно ведь еще древние римляне придумали женский день. В этот день дамы получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. И даже рабыни не были забыты — им тоже перепадали подарки. Кроме того, в этот день у невольниц всегда был выходной. Вечером римлянки надевали свои лучшие наряды и шли в храм богини Весты — она считалась хранительницей домашнего очага.
Остальные ответы
две проститутки: Клара Цепкин и Роза Люксембург
в этот день они устроили парад проституток по городу
Клара Цеткин и Роза Люксембург...
Клара Цеткин в 1911 г. (до Н, Э, ) :))))))))))
Карл у Клары украл кораллы... .
Это было в ночь на 23 февраля... .

Клара у Карла.... украла кларнет ...видать решила не остаться без подарка... .
Видать это было 8го марта... .

И вот теперь человечество отмечает эти даты.... видно вспоминая два этих несчастных случая ...пытается загладить вину перед лицом противоположного пола....
Когда-то немецкая дама одна -
Какая-то Роза, а может быть, Клара -
Мужчин наказала на все времена,
Они и не ждали такого удара.
Ах, женщины! Как их затеи вредны!
Им только бы резать мужчин без наркоза!
Короче, в начале той давней весны
Придумала праздник та Клара иль Роза.
И из году в год половине мужской
Является день тот кошмаром, авралом.
"Нас мало, - вздыхают мужчины с тоской, -
А женщин-то - их, извините, навалом!
И так-то они нам даны на беду -
А тут еще праздником к стенке прижали! "
…А женщины ждут. Им хоть раз бы в году
Дождаться, чтоб их мужики ублажали.
И вот им покоя мечты не дают:
"А вдруг нас мужчины в заветную дату
Осыплют цветами, в стихах воспоют,
Помогут в работе, повысят зарплату?!. "
Не лучше ль, подруги, бокалы налить,
Чем милости ждать от мужской их природы?
Им - только б на нас всё, на слабых, взвалить:
Борщи и кошелки, пеленки и роды.
Ах, леди, сударыня, фрау, мадам!
Не будем мечтать о подмоге, зарплате -
А, чокнувшись с братьями, выпьем за дам!
(Мы с ними давно уже чокнулись, кстати! )
А вы, наши братья, приняв по одной,
Взгляните на дело спокойно и просто:
Наш праздник - и лишний для вас выходной,
И - самое главное - повод для тоста!
Клара Цеткин и Роза Люксембург.

Хотите повеселиться в этот день?

Мне есть, чем повеселить людей.

Довольно забавная легенда об этом самом празднике.

По некоторым сведениям, Клара (Цеткин) вспомнила и рассказала одно немецкое предание. В средние века владетель имел право первой ночи. Его подданные девушки, прежде чем выйти замуж, должны были посетить его опочивальню. В одном графстве одновременно состоялось восемь свадеб, и всех невест звали Мартами. Семь девушек безропотно приходили в опочивальню графа, а восьмая Марта отказалась. Ее насильно привели к господину. Оставшись наедине, она выхватила из складок платья нож и убила графа. Выбравшись из замка, она прибежала к своему любимому и все рассказала. Они покинули это графство, поженились. Жили долго и счастливо. Это был один из первых вызовов бесправию женщин. Социалистки решили, что праздник должен отмечаться 8 марта именно в честь этой непреклонной восьмой Марты.

Может Клара и Роза.. .
Но приятнее верить что какой нибудь милый парень... .
Или много милых парней.. .
но к сожалению практически все празники придумывают себе женщины сами... (((
Похожие вопросы
Также спрашивают