Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему масло и кислород взрываются ?

Hanna Мастер (1337), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Alexandr Ыых Мудрец (19863) 6 лет назад
Масло взаимодействует с кислородом. Чем выше температура - тем сильнее взаимодействие, чем сильнее взаимодействие - тем выше температура. При концентрации кислорода 21% (обычный воздух) и низких температурах реакция идет очень медленно и образующееся тепло успевает рассеяться.
Но в некоторых условиях скорость выделения тепла превосходит скорость его рассеяния - при этом происходит самовозгорание. Это может быть не только с маслом, но и с другими горючими веществами.
Какие условия способствуют самовозгоранию?
1- Повышение температуры, при этом реакция ускоряется, а теплоотвод ухудшается.
2- Повышение концентрации и давления кислорода. Взрыва при этом не происходит, но так как это обычно случается на кислородном баллоне, в котором давление до 150 атмосфер, и начинает плавиться и гореть запорная арматура и железо баллона, вырывается струя и баллон улетает как ракета на десятки метров. Сам не видел, слышал от очевидцев.
Взрыв баллона может произойти не только от масла, а например если вставить в арматуру уплотнительную прокладку из резины.
3- Увеличение отношения площади взаимодействия кислорода с веществом к площади теплоотдачи. По этой причине могут самовозгораться промасленные тряпки если их сложить в кучу или семечки подсолнечника.
4- Катализатор, наверное. Примеров не знаю.
__
Взрыв горючего вещества (в тч и масла) может произойти если оно распылено. Но эти взрывы более обычны для твердых веществ. Например сахарная пыль на сахзаводах иногда приводит к разрушениям. А от масла взрываются обычно кислородные баллоны.
_вот по теме_
www.centrogas.ru/tips.html
pravo.kulichki.com/otrasl/trd/trd01084.htm
www.hemi.nsu.ru/text163.htm
safety.nglib.ru/book_view.jsp?idn=010932&page=5&format=free
www.bookrussian.ru/text/060.htm
__
Кстати в связи с Вашим вопросом, у меня возник вопрос по поводу смазки компрессоров для закачки кислорода. В обычных ведь масло. Оказалось, что там смазываются поршни дистиллированой водой, или специальной мыльной эмульсией.
__
PS. Я написал, что горит запорная арматура. В литературе пишут, что сплавы меди не горят в кислороде, но мне несколько человек говорили, что были свидетелями как горела именно арматура. Да и по собственному опыту знаю, что расплавить латунь можно только под слоем буры, иначе горит.
Остальные ответы
Лещук Валерий Иванович Мудрец (16043) 6 лет назад
Вы ещё динамит не видели!..
HannaМастер (1337) 6 лет назад
Меня динамин не интерисует!!! я задала конкретный вопрос
*Denis* Мудрец (17380) 6 лет назад
а тротилллл
Konstantin Ruhl Ученик (220) 6 лет назад
a ti kogdanibud widela kisloje maslo ? :)
A esli 4estno neznaju, no iz gazoswarki znaju schto eto tak, da wrode i ne zadawalsja takim woprosom.
Личный Кабинет Удалён Мастер (2088) 6 лет назад
Быстрый процесс окисления с большим выделением тепла, что и приводит к взрыву.
HannaМастер (1337) 6 лет назад
А окисление чего происходит?
кузя Мыслитель (5493) 6 лет назад
Чисто потому, что происходит химическая реакция окисления масла кислородом с выделедением большого количества тепла, вот и всё. Вообще-то при этом взрывается кислородный баллон, причём очень эффектно и надо совсем немного масла в нужном месте.
Вес Просветленный (37720) 6 лет назад
Взрывается масло)) ) Потому что кислород вообще жуткий окислитель, агрессивный в большой концентрации. От него даже ракеты в космос ваще улетают))))