Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Pedigre

Какое название носил город Сталинград?

Pedigre Мастер (1664), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Город, именуемый ныне Волгоградом, вошел в историю Второй мировой войны, в историю СССР и России под именем Сталинград.

После войны историческое название изменили. Было ли принятое в свое время решение о переименовании Сталинграда в Волгоград правильным? Однозначного мнения у россиян нет: 39% считают это решение неправильным, а 31% - правильным. Последнюю точку зрения чаще других разделяют люди моложе 35 лет (39%) и респонденты с высшим образованием (37%). Неправильным считают переименование Сталинграда в основном сторонники Г. Зюганова (60%), респонденты старше 50 лет (55%), а также лица с неполным средним образованием (47%).

Периодически высказывается предложение вернуть городу "историческое" название. Поддерживают эту идею 20% опрошенных. В основном это те, кому не по душе переименование Сталинграда в Волгоград. Половина тех, кто поддерживает инициаторов возвращения городу старого имени, мотивируют свою точку зрения тем, что "Сталинград - это история России", память о войне и о погибших во время Сталинградской битвы (11%): "для истории: нужно помнить о войне"; "это имя вошло в мировую историю"; "ветеранам войны это будет приятно, и молодое поколение будет помнить, сколько жизней отдано, чтоб никогда больше не было возврата к кровопролитию".

Для 4% опрошенных Сталинград - "город Сталина". Переименованием они хотели бы увековечить память любимого вождя: "пусть Сталин останется в веках"; "Сталин - это историческая личность; мы, наше поколение, его любим"; "заслуги Сталина неоспоримы".

Еще для 2% респондентов Сталинград - "первое название", "более привычное" ("мы уже привыкли к этим городам, к старым названиям"; "первое название всегда как-то на слуху, лучше").

Противников переименования Волгограда в Сталинград почти вдвое больше, чем сторонников (38%).

Пятая часть опрошенных (18%) считают эту затею бессмысленной и дорогостоящей - она вызывает раздражение: "не следует заниматься ерундой"; "хватит народ смешить"; "нечем заняться больше? "; "дорогое мероприятие для бедной страны"; "на все это уходят народные деньги"; "все время менять название города - это неприлично"; "надоели переименования".

Для 8% респондентов возвращение городу названия Сталинград неприемлемо из-за отрицательного отношения к вождю: "Сталин не заслуживает -он преступник высшей марки"; "большего преступника по отношению к своему народу не было".

А 5% опрошенных просто нравится название Волгоград. Оно кажется им привычным и подходящим, естественным для города на Волге: "все уже привыкли к названию Волгоград"; "город стоит на Волге и пусть носит имя этой великой реки"; "Волгоград - звучит красиво".

Против присвоения городам имен политиков высказались 1% респондентов ("нельзя переименовывать города в честь лидеров"; "не должно быть политических имен в названии городов"). И еще 1% опрошенных убеждены, что города должны нести свои исконные исторические названия, и если уж задумали вновь переименовывать Волгоград, то нужно - в Царицын ("я за исконное имя города - то, что было при царе"; "если восстанавливать, то Царицын"; "названия должны оставаться такими, какие им были присвоены с рождения").

Следует отметить, что каждому третьему россиянину (33%) безразлично, какое имя будет носить знаменитый волжский город-герой.
Остальные ответы
Царицын
Волгоград
Царицын.. . и я полагаю, пора вернуть историческое название...
Царицын был основан в 1589 году как сторожевая крепость на юго-востоке России для охраны волжского пути и как заслон против набегов кочевников на русские земли. Местом крепости была избрана переволока в междуречье Волги и Дона. Свое имя город получил от речки Царицы
В 1925 году Царицын был переименован в Сталинград.
История Волгограда - Сталинграда

Первое название города, Царицын, впервые было упомянуто английским путешественником Бэрро в 1579 году, но относилось не к городу, а к острову на Волге. Происхождение названия обычно возводят к тюркскому «сары-су» (жёлтая вода) или «сары-син» (жёлтый остров) . Датой основания города принято считать 2 июля 1589 года, когда название Царицынской крепости впервые было упомянуто в царской грамоте. [3] Крепость располагалась несколько выше впадения в Волгу реки Царицы на высоком правом берегу

Город был переименован в Сталинград 10 апреля 1925 года. Первый институт (Сталинградский тракторный) открылся в 1930 году, годом позже был открыт и педагогический институт.

Не всякий интересующийся русским языком знает, что современный Волгоград и город-герой Сталинград — это один и тот же город. Это его имя носят только в одной Франции 76 улиц, бульваров и площадей. Три названия города как три эпохи — не просто в жизни города, в истории России.

Царицын (1615 — 1925) ассоциируется со словами царица, царь — и

с одной из решающих битв Гражданской войной, началом военной карьеры И. В. Сталина. Сталинград (1925 -1961) говорит сегодня уже не столько о «великом вожде всех времен и народов» , сколько об исторической победе над фашизмом в Сталинградской битве, переломившей ход Великой Отечественной (1941-1945), да, пожалуй, и всей Второй мировой войны (1939 — 1945).

Волгоград (с 1961 года) ассоциируется с именем самой русской из всех русских рек — Волгой.

Царицин. Сталин там воевал в годы Гражданской
Царицын
Волгоград