Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сейчас называется город Сталинград?

Ученик (81), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Город, именуемый ныне Волгоградом, вошел в историю Второй мировой войны, в историю СССР и России под именем Сталинград.

После войны историческое название изменили. Было ли принятое в свое время решение о переименовании Сталинграда в Волгоград правильным? Однозначного мнения у россиян нет: 39% считают это решение неправильным, а 31% - правильным. Последнюю точку зрения чаще других разделяют люди моложе 35 лет (39%) и респонденты с высшим образованием (37%). Неправильным считают переименование Сталинграда в основном сторонники Г. Зюганова (60%), респонденты старше 50 лет (55%), а также лица с неполным средним образованием (47%).

Периодически высказывается предложение вернуть городу "историческое" название. Поддерживают эту идею 20% опрошенных. В основном это те, кому не по душе переименование Сталинграда в Волгоград. Половина тех, кто поддерживает инициаторов возвращения городу старого имени, мотивируют свою точку зрения тем, что "Сталинград - это история России", память о войне и о погибших во время Сталинградской битвы (11%): "для истории: нужно помнить о войне"; "это имя вошло в мировую историю"; "ветеранам войны это будет приятно, и молодое поколение будет помнить, сколько жизней отдано, чтоб никогда больше не было возврата к кровопролитию".

Для 4% опрошенных Сталинград - "город Сталина". Переименованием они хотели бы увековечить память любимого вождя: "пусть Сталин останется в веках"; "Сталин - это историческая личность; мы, наше поколение, его любим"; "заслуги Сталина неоспоримы".

Еще для 2% респондентов Сталинград - "первое название", "более привычное" ("мы уже привыкли к этим городам, к старым названиям"; "первое название всегда как-то на слуху, лучше").

Противников переименования Волгограда в Сталинград почти вдвое больше, чем сторонников (38%).

Пятая часть опрошенных (18%) считают эту затею бессмысленной и дорогостоящей - она вызывает раздражение: "не следует заниматься ерундой"; "хватит народ смешить"; "нечем заняться больше? "; "дорогое мероприятие для бедной страны"; "на все это уходят народные деньги"; "все время менять название города - это неприлично"; "надоели переименования".

Для 8% респондентов возвращение городу названия Сталинград неприемлемо из-за отрицательного отношения к вождю: "Сталин не заслуживает -он преступник высшей марки"; "большего преступника по отношению к своему народу не было".

А 5% опрошенных просто нравится название Волгоград. Оно кажется им привычным и подходящим, естественным для города на Волге: "все уже привыкли к названию Волгоград"; "город стоит на Волге и пусть носит имя этой великой реки"; "Волгоград - звучит красиво".

Против присвоения городам имен политиков высказались 1% респондентов ("нельзя переименовывать города в честь лидеров"; "не должно быть политических имен в названии городов"). И еще 1% опрошенных убеждены, что города должны нести свои исконные исторические названия, и если уж задумали вновь переименовывать Волгоград, то нужно - в Царицын ("я за исконное имя города - то, что было при царе"; "если восстанавливать, то Царицын"; "названия должны оставаться такими, какие им были присвоены с рождения").

Следует отметить, что каждому третьему россиянину (33%) безразлично, какое имя будет носить знаменитый волжский город-герой.
Остальные ответы
волгоград
волгоград-100%
волгоград конечно)))
Волгоград
Волгоград
бабруйск
Москва
Ответ верный.
Доброе утро, долго же вы спали!
волгоград
а раньше был Царицин
Волгоград
В 1925 г. Царицын был пере- именован в Сталинград. К этому времени по числу жителей город занимал девятнадцатое место среди городов нашего государства. Бурный рост населения — от 85 тысяч человек в 1920 г. до . 112 тысяч в 1925 и 140 тысяч в 1927— послужил своеобразным толчком к размаху жилищного строительства.
В жилищном строительстве этого периода проводились поиски новых форм проживания, новых конструкций, нового художественного образа современного жилища.
К 1927 г. в городе закончилось восстановление разрушенных лечебных учреждений и началось строительство новых. Была расширена сеть школьных и дошкольных учреждений, домов культуры, клубов. В этот же период был открыт Драматический театр с постоянной театральной студией. Для рабочих завода «Красный Октябрь» был построен лучший в то время в городе клуб имени Ленина.
Дальнейшее бурное развитие гор ха было связано с индустриализацией страны.
В 1928 г. на северной окраине Сталинграда началось строительство первого в стране тракторного завода. Он был возведен в небывало короткий срок. Уже 17 июня 1930 г. с главного конвейера СТЗ сошел первый колесный трактор. Параллельно со строительством тракторного завода было начато сооружение мощной районной электростанции. Стал ГРЭС.
Металлургический завод «Красный Октябрь» приступил к выпуску новой продукции - качественной стали. В 30-х на южной окраине города появилась Судоверфь.
Новый метизный завод начал поставлять детали для тракторных заводов Сталинграда и Харькова.
Были реконструированы и расширены лесные и деревообрабатывающие предприятия, сооружены крупные заводы красного и силикатного кирпича, консервный, кожевенный и мыловаренные заводы, мясокомбинат, завод безалкогольных напитков, хлебозаводы, мебельный комбинат, трикотажные фабрики и другие предприятия легкой и пищевой промышленности.
Преобразился центр города. Дома грузчиков, консервщиков, коммунальщиков, летчиков, здание крайисполкома, жилые дома на улицах Ленина, Саратовской, Островского, а также здания, образующие площадь Павших Борцов, Дома Красной Армии и коммуны, центральный универмаг, гостиница «Интурист» и другие сформировали в основном облик довоенного Сталинграда. Благоустраивалась центральная набережная. Деревянные пакгаузы были снесены, откосы набережной спланированы и озеленены.
На одном из них появилось кафе «Метро» . Уже в 1935 — 1937 гг. это была лучшая набережная среди городов Поволжья.
Многим планам не суждено было осуществиться - началась Великая Отечественная война.
Уже с первых ее дней город стал одним из крупнейших арсеналов на юго-востоке страны. Сталинградские заводы производили и ремонтировали танки, артиллерийские орудия, суда, минометы, автоматы и другое вооружение. Была сформирована дивизия народного ополчения и восемь истребительных батальонов. 23 октября 1941 г. был создан городской комитет обороны, сыгравший большую роль в координации действий военных и гражданских властей.
С огромным размахом велось строительство оборонительных укреплений частями 5-й саперной армии и трудящимися города и области. Было построено более 2800 км рубежей, 2730 км окопов и ходов сообщений, 1880 км противотанковых препятствий, 85 тысяч позиций для огневых средств, 4 оборонительных обвода (включая городской) .
В кратчайшие сроки совместно с военными железнодорожниками были построены железнодорожные линии Сталинград - Владимировка - Баскунчак и Астрахань - Кизляр, которые впоследствии сыграли значительную роль в снабжении войск на Сталин- градском направлении. С весны 1942 г. начались регулярные налеты фашистской авиации на Сталинград, которые отражались силами местной противовоздушной обороны. К началу лета противник захватил стратегическую инициативу на юго-западном направлении.
Войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов, неся тяжелые потери, отступили на 150 — 400 километров. Соотношение сил на этом направлении складывалось в пользу врага. Провал Харьковской операции обострил положение на фронте. Прот