Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

как засолить семгу дома?

Знаток (425), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
соленая семга

Весьма популярный рецепт.

Хотя знатоки говорят, что это самый вкусный рецепт для семги.

СОСТАВ

На 1 кг рыбы (семга, форель, лосось, горбуша, кета) - 2 ст ложки соли (желательно крупной) , 1 ст ложка сахара или меда

Если рыба мороженная, то медленно разморозить в холодильнике.
Рыбу распластовать вдоль по хребту на две части, удалив хребет и кости.

Смешать соль и сахар.

Если солить лосося, горбушу или кету, можно в смесь добавить специи для рыбы.
Для семги и форели достаточно только соли и сахара.
Соляной смесью посыпать рыбу со стороны мяса.
При желании на лосося, кету или горбушу можно положить свежий укроп.
Сложить рыбу кожей наружу.
Хорошо обвалять в соляной смеси.
Оставшуюся (не прилипшую) соль выложить на чистую ткань. На нее же положить рыбу и туго запеленать.

Положить рыбу в миску и поставить в холодильник.
Переворачивать рыбу с одного бока на другой 2 раза в день.
Готовность через 1~3 дня, в зависимости от веса рыбы.
Остальные ответы
Очищаешь рыбу, режешь на куски. Смешиваешь соль и сахар в пропорциях 2:1. Каждый кусок рыбы натираешь этой смесью и на ночь в холодильник. Приятного аппетита)
я делаю это так:
в блюдце смешиваю 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Натираю этой смесью рыбу потом кладу ее под гнет на 3 дня и перез 6 часов ее надо переворачивать
Смотря что ты хочешь получить. Если молосольную, то просто посыпь ее солью со всех сторон и накрой крышкой, а сверху можно поставить небольшой груз.
1л комнатной кипяченой воды+3 ст. л. соли+1ч. л водки. На 15 мин опустить нарезанные ломти филе. Вынуть, обсушить, сложить в лоток, смазать слегка оливковым маслом, промять. Блюдо готово к употреблению. Пробуйте и говорите "спасибо".
сделай рассол. так чтоб всплывала картофелина размером в мячик для пинг-понга, выдержи две сутки в рассоле, потом посуши. заверни в чистое полотенце и на холодное место, для проверки пробуй посолить пробный кусочек
Семга

*
кусок семги около 0,5 кг (подойдет также мускун, омуль, хариус и др. северные рыбы)
*
1 большая луковица
*
3 зубчика чеснока
*
черный молотый перец
*
черный перец горошком
*
лавровый лист
*
крупная морская соль
*
растительное масло

1. Рыбу разрезать пополам, удалить кости, аккуратно снять кожу. Я перед тем как приготовить рыбу, кладу ее в морозилку, чтобы она была немного подмороженной - тогда она легко чистится и режется.

2. Рыбу нарезать на тонкие ломтики.

3. В емкость выложить кусочки подготовленной рыбы.

4. Лук произвольно нарезать, чеснок измельчить и посыпать поверх рыбы.

5. Затем солим (я просто посыпала примерно 1-1,5 ст. л. соли) , посыпаем молотым перцем (лучше из мельницы) , выкладываем перец и лаврушку.

6. Заливаем маслом - я брала греческое оливковое масло - примерно 2-3 ст. л. Закрываем фольгой и оставляем полежать при комнатной температуре. Примерно часов через 5 рыба готова. Но лучше всего поставить ее в холодильник.
Утром удалить лук с чесноком, лаврушку и перец - подавать к столу. Рыба получается сочной, мягкой, ароматной - отличная закуска.

Горбуша соленая по-домашнему
До чего же вкусная получается рыбка... почти, как настоящая слабосоленая семга или любая другая северная рыбка осетровых пород

Состав:
горбуша (можно семгу или другую красную рыбку) - 1 кг. ,
соль - 2 ст. л. ,
сахар - 1 ст. л.
Приготовление:
Рыбу промыть, снять кожу и удалить хребет и кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе.

Отдельно в мисочке смешать соль и сахар и этой смесью натереть обе половинки рыбного филе со всех сторон. Затем соединить две половинки вместе, завернуть в холщовую тряпочку и положить в холодильник. Рыба готова к употреблению уже через сутки.
Так как такая рыбка не может долго храниться в холодильнике, то я после готовности рыбы переложила ее в морозильник и мы ели ее уже как строганину :)
Есть еще один очень похожий вариант приготовления рыбки, но он делается в растительном масле. Для этого рецепта необходимо взять: на 1 кг. рыбы - 3 ч. л. соли + 1/2 стакана подсолнечного масла.
Рыбу промыть, очистить от кожи и удалить кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе.
После этого получившееся филе рыбы порезать поперек пластинками толщиной 0,5 см. Ломтики сложить в миску, посолить и перемешать. Залить подсолнечным маслом и еще раз перемешать.
Переложить в банку и поставить в холодильник. Готовность через 10 часов.

Семгу нарезаешь тонкими пластами, смешиваешь 2ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, пересыпаешь этой смесью рыбку, складываешь в емкость сверху немного растительного масла и на 2 дня в холодильник. Приятного аппетита!
Это стандартный скандинавский вариант, вкус соуса можно варьировать добавляя больше крепкой горчицы и меньше/больше сахара
1 кг средней части рыбины /лучше однородной толщины, иначе часть будет более и часть менее соленая/
полдецилитра крупной морской соли NB! от мелкой будет очень солено
полдецилитра сахара белого
1 ст. ложка грубо смолотого белого перца
пучок укропа
1. Лучше попросить, чтоб отфилеровали в магазине, но оставили кожу. Маленькими щипцами вытащить остатки костей.
2. Смешать соль, сахар, перец и рубленый укроп. Втереть смесь в рыбу (не в кожу) .
сложить оба филе мясной стороной друг к другу и положить в посуду, если есть 4-угольная, то в нее. Сверху посыпать остатками смеси и накрыть все это пленкой. Можно положить рыбу в два хорошо закрытых целлофановых мешочка. Но я всегда пользуюсь посудой. Держать в холодильнике двое суток.
Пару раз можно перевернуть.
3. Соус:
3 ст. ложки сладковатой горчицы
1 ст. ложка дижонской горчицы
2 ст ложки сахара (можно меньше)
полчайной ложки соли
черного перца грубого помола (из мельницы) , но можно и просто типа пудры - это не так важно
полторы-две ложки хорошего винного уксуса
Хорошо все это перемешать, потом медленно и понемногу добавить сюда 2-2 1/2 децилитра оливкого масла и затем примерно столько же рубленного укропа. Все перемешать. Готово.
Как засолить семгу
Традиционные рецепты посола семги или форели рекомендуем раз и навсегда закрыть и забыть. Во-первых, они очень сложные, а во-вторых, рыба получается далеко не такой вкусной, как магазинная. На самом же деле рецепт посола нежной красной рыбки прост, как азбука. А вкусно будет так, что твои гости не то что пальчики оближут – будут носить тебя на руках в прямом смысле слова. Когда смогут оторваться от малосольной семги.
Понадобится:
семга или форель средней величины (2-3 кг)
2-3 ст. л. крупной соли
красный перец
2 ст. л. водки
1 ст. л. оливкового маслаСолим семгу: 1.100 процентов успеха зависит от качества рыбы – она должна быть свежей. Она пахнет морозцем, мимозой, огурцом, но только не рыбой. А свежая качественная рыба, как известно, рыбой почти не пахнет. Подготовь рыбу к посолу: тщательно промой ее под холодной водой, сними чешую с рыбьей кожи. Положи рыбу на доску и разделай. Острым ножом отрежь голову, плавники и хвостовую часть, отложи их в отдельную посуду. Ножом отдели хребет форели по всей длине кожи и аккуратно раздели рыбу на две части. Точно так же отдели хребет и ребра и с другой стороны спины. Перед тобой две половины семги, полностью готовые к посолу. Хребет и кости добавь к прочим остаткам – из этого богатства получится чудесная уха!
2.Приготовь смесь для посола: смешай в блюдечке соль и красный перец.
3.Полей каждую половинку небольшим количеством водки. Обсыпь приготовленной смесью со всех сторон, кожу тоже. Смажь рыбу со всех сторон оливковым масло – и семга посолена.
4.Помести рыбу в удобную посуду и подержи при комнатной температуре 3 часа. Потом убери семгу в холодильник, в середину холодильного шкафа. Через сутки с момента засолки ее можно подать к столу. Готовую семгу режь продольными тонкими ломтиками.

Вкусный совет: Чтобы руки после посола не пахли рыбой, смажь их растительным маслом и лимонным соком, а потом вымой с мылом. Имей в виду, малосольная семга хранится в холодильнике не более 5-6 дней. Но малосольную рыбу вполне можно заморозить. Приятного аппетита!
Все ответы хороши выбирай на вкус НООООО!!! !
Не заморачивайся с разделкой рыбы на мясо и кости
Просто порежь рыбу как колбасу на куски толщ 3 пальца и посыпь смесью 1к3-м (как цементный раствор соли и сахара (сахара меньше естественно) ) и под гнет! ворочать там не надо просто в холодном месте 2-3 дня! Приятного Аппетита!
Лучше если рыба свежая не мороженная! Вкус лучше!!!! Водочку под нее охлажденную не забудь!
другой алкоголь я думаю не катит!! Все дальше не могу.... слюни потекли блин !!!
А я солю рыбку так. Семгу, форель или лосось если замороженная разморозить, либо филе .либо целая тушка. Напишу про целую рыбку. Надрезаю брюшко чищу. если в чешуе, то тоже чищу. Внутрь в брюшко хорошо просыпаю солью (камяная, крупного помола), выкладываю внутри черный перец горошком и листики лаврового листа., сверху тоже солю-много (рыба лишнее не возьмет). Заворачиваю туго в х/б тряпочку., кладу в миску, 24 часа на одной стороне и 24 часа на другой стороне. Тряпочку снять, перец, лаврушку выбросить-ГОТОВО...
Мы солим такими способами:
Смешиваем 2 части соли с 1 частью сазхарного песка и натираем смесью подготовленную рыбу, кладем ее в какую нибудь посуду, накрываем и ставим в холодильник. Через сутки она готова.
И еще один способ: Делается рассол из расчета 2 части соли, 1 частью сахарного песка, 1 литр воды. Рыбу кладем в высокую посуду и заливаем рассолом. На следующий день можно есть, она получается более нежная. Приятного аппетита.
Я делаю так. покупаю семгу ,( только не норвежскую она расслаивается) 1-2 кг. , но как правило середину, разрезаю по хребту снимаю щкуру, вырезаю кости в итоге получается 2 половины феле без костей. промываю в холодной воде . затем беру соль только крупную посыпаю на филе, чтобы была покрыто солью вся рыба, затем втираю потом посыпаю маленькую щипотку сахараи тоже втираю соеденяю две части филе и ложу под небольшой гнет в стеклянн. посуду на ноч при комнатной температуре. на утро рыба полностью готова. рыба прекрасно храниться в морозилке сохраняя вкусовые качества. Рыба получается очень вкусная и быстро просаливается, а также не сравнима с покупной.
Также спрашивают:
Здравствуйте, девушки. После того, как с прилавков магазинов исчезли нежно любимые мной и свекровью финские йогурты, я задумалась о покупке йогуртницы, чтобы делать самой всю молочку для семьи. И вот сегодня муж звонит с работы и сообщает, что купил йогуртницу ...
Также спрашивают