До наших дней сохранилась морская традиция освящения ( крещения ) спускаемых судов . Свидетельством тому — непременная бутылка шампанского, разбиваемая о форштевень «крестника»
Эта языческая традиция унаследована от финикийцев, жителей древней страны на восточном побережье Средиземного моря у подножия Ливанских гор. Обряд освящения судна носил у них религиозный характер, поэтому при спуске корабля его строители приносили жертву морским богам и кропили его корпус кровью молодой девицы. Это должно было предохранять судно и его экипаж от опасностей в плаваниях.
Жестоко поступали и скандинавские викинги: под киль нового корабля бросали невольника на съедение акулам. Вплоть до XIX столетия на островах Фиджи, Тонга и Таити кровавое крещение также было неотъемлемой частью спуска на воду боевых каноэ.
С приходом христианства церемония крещения и благословения судов стала спокойнее: обряд жертвоприношения трансформировался в обряд кропления вином или молоком. Например, папирусная лодка Тура Хейердала «Ра» была крещена козьим молоком, символизирующим в Марокко гостеприимство и доброжелательность. В Индии до сих пор о борт раскалывают кокосовый орех.
Традиция разбивать при спуске корабля бутылку шампанского, как самого благородного вина, пришла из Франции. Прижилась она и в Соединенных Штатах . Лишь в период «сухого» закона шампанское заменялось имбирным пивом.
В Японии, когда судно соскальзывает в воду, из приготовленных заранее корзин вылетают птицы, символизирующие счастливый полет «крестника» по морским волнам. Похожая церемония проводилась в 1885 г. при спуске американского судна «Чикаго» , тогда его крестная мать выпустила в воздух голубей, украшенных красными, белыми и голубыми лентами.
На русском флоте спуск на воду нового судна был грандиозным событием. Сохранилось описание крещения знаменитого волжского парохода: «22 июня 1914 г. прошло скромное освящение нового пассажирского красавца парохода «Великая княжна Ольга Николаевна» … На молебствии с водосвятием присутствовали первые лица города, сормовские и самолетские специалисты. Священник окропил рубку парохода и все его помещения… После молебствия любезным хозяином всем приглашенным предложен был завтрак, сервированный в салоне 1 класса нового парохода. В третьем часу была предпринята на пароходе увеселительная поездка» .
В нашей стране традиция возродилась в 30-е годы по образцу Франции. Жива она и поныне. Пусть же как можно чаще в России разбиваются бутылки шампанского в честь спуска новых судов !
h ttp://
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта](05).html ·
В Индии существует традиция разбивания о борт кокосового ореха.
А зачем в Индии о борт корабля, спускаемого на воду, полагается разбивать кокос? Для того же для чего в нашей стране разбивают бутылку шампанского: для удачи, на счастье. Кусочки разбитого ореха по индийскому обычаю. Должны отведать все члены команды судна.
http://www.echo.msk.ru/programs/vosadu/56936/ ·
Языческая традиция освящения спускаемых на воду судов сохранилась до наших дней. Свидетельством тому — непременная бутылка шампанского, разбиваемая о форштевень. Впрочем, в Турции вместо шампанского разбивают бутылку красного вина, а в Японии — рисовой водки. В некоторых арабских странах для этой цели бутылку наполняют сырой нефтью, а в других — оливковым маслом. В Индии в таком случае разбивают о борт две бутылки: с розовой водой на палубе и с кокосовым молоком. Не так давно в Дании при спуске судна-морозильника, предназначенного для перевозки фруктов, его "крестили" бутылкой с ананасовым соком.
http://www.blackdoc.h15.ru/biblio/mith/more/more.htm