medusa
Мастер
(1686)
16 лет назад
Кофемолку изобрел лондонский кузнец в 1665 г.
А что мы любим пить после еды, иногда до еды, а часто и вместо еды? Именно с этого напитка начинается утро огромного числа людей во всем мире, его аромат и вкус помогают вернуться из страны сновидений в реальность. Конечно, это кофе!
Истинные любители этого древнего напитка никогда не станут пить растворимый кофе. И именно для того, чтобы облегчить гурманам процесс приготовления кофе в зернах, было изобретено множество бытовых приборов (ура техническому прогрессу!) . Теперь приготовление пары чашечек самого изысканного кофе займет у вас всего несколько минут. Для этого понадобится пополнить домашнюю коллекцию бытовой техники двумя приборами: кофемолкой и кофеваркой. Здесь мы расскажем о том, как быстро и качественно измельчить кофейные зерна.
Считается (на мой взгляд, совершенно верно) , что кофе получается наиболее ароматным и вкусным, если готовить его из свежемолотых зерен. Вот тут-то и появляется необходимость в кофемолке. Производится их множество, но только продукция таких солидных корпораций, как Krups, Moulinex, Braun, Tefal и др. , будет молоть зерна качественно и надежно. Недорогие образцы техники из Юго-Восточной Азии отличаются недолговечными и маломощными электромоторами, ножами из мягкого металла и корпусами из хрупкой пластмассы.
Если ваш бюджет ограничен, лучше купить отечественную кофемолку. Пусть она и не самая привлекательная по дизайну, зато со своими прямыми обязанностями справляется отменно. Двигатель у такой кофемолки выполнен еще по советским стандартам и, несмотря на сравнительно небольшую мощность, будет работать долго. К тому же наши производители дают на свою продукцию гарантию до трех лет. А диапазон цен на кофемолки известных западных фирм колеблется от 15 до 50 у. е.
При выборе модели в магазине стоит обратить внимание на несколько важных деталей. Желательно, чтобы на корпусе кофемолки имелась кнопка «Пуск» («Power»). Если она отсутствует, это означает, что кофемолка включается, как только захлопывается крышка. А это не очень удобно, так как кофемолка может сразу же выпрыгнуть из ваших рук куда подальше, а крышку во время работы надо постоянно придерживать. Вообще крышка, на мой взгляд, «ахиллесова пята» кофемолок. Чаще всего приборы выходят из строя именно из-за нее. Стоит сломаться выступу для прочной фиксации крышки (размером в пару миллиметров) , как придется спешить в магазин за новой кофемолкой.. .
Основной принцип работы кофемолки, перемалывающей зерна ножами, – «чем дольше, тем мельче» . Время помола одной порции может достигать 30 секунд. Одна порция содержит от 30 до 80 г зерен. Кстати, будьте готовы к тому, что, несмотря на рекламу, кофемолка будет шуметь при работе. Увы, бесшумных кофемолок НЕ БЫВАЕТ!
Не стоит измельчать в кофемолке сахар (даже если вам «смертельно» необходима сахарная пудра для пончиков) или крупы. От этого устройства ломаются, и ни один сервисный центр чинить прибор не возьмется (проверено печальным личным опытом) .
Одна из самых популярных и надежных моделей кофемолок, перемалывающих зерна ротационными ножами, – Krups 203 KM75. Стоит она недорого (17 у. е.) , а работает, как мотор Миг-29 (не в смысле «громко» , а в смысле «надежно и быстро») . Рассчитана эта модель на разовую порцию в 75 г зерен. Предусмотрена регулировка степени помола. Хозяйкам будет интересно узнать, что данная кофемолка предназначена также для помола специй и небольших зерен (например пшеницы) . Специальный защитный выключатель позволяет кофемолке работать только с правильно закрытой крышкой.
В последние несколько лет на нашем рынке появились и кофемолки «новой волны» – с регулируемым помолом. В них вместо привычных металлических ножей используются жернова, напоминающие миниатюрные мельничные. Они «перетирают» кофейные зерна до состояния однородного порошка, причем степень измельчения можно контролировать на свой вкус с помощью специального регулятора.