Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Злой Злой
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
ЛИС. ЛИС.
Искусственный Интеллект
alex Sebastian Наталья Чертусева Наталья Петровна •••

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы???. А чего нельзя???. А из спиртного что можно???

Мыслитель (7129), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
питаться часто, но дробными маленькими порциями, исключить жирное, жареное, солёное, острое. Боли есть? когда началось-пишите в личку
Остальные ответы
только всё на пару, о спиртном вообще забыть! , нет-острому, солёному, перченому
супчики и кашки можно, жареное исключено, как и спиртное вообще
сходи к врачу-он все расскажет популярно и напишет очень много
Спиртное можно не содержащее газа. Нельзя есть квашенную капусту, острое. а если обострение желательно ничего не есть и лед на поджелудочную.
Лучше никакого спиртного, особенно крепкого. Также по-минимуму острого, соленого, кислого, всяких консервов, жареного, жирного. Если обострение - то голодание (первый день - даже без воды)
Диета при панкреатите начинается только с 4 дня, есть пока можно небольшими порциями, дробно, не менее 5-6 раз в день. В это время рекомендуются некоторые сорта мяса, рыбы, свежий нежирный творог, неострый сыр. Содержание жиров ограничивается в рационе до 60 г в сутки за счет исключения свиного, бараньего жира. Ограничивают углеводистые продукты, особенно сладкое. Пищу употребляют только в теплом виде. На фоне вот такой диеты постепенно и происходит восстановление поджелудочной железы после панкреатита. А чтобы избежать повторения случившегося, постарайтесь впредь придерживаться рационального полноценного питания без излишеств.

Если же так случилось, что вам поставили диагноз хронического панкреатита, то особенно важно придерживаться грамотной диеты, чтобы не допустить обострения заболевания. Пищу рекомендуется запекать в духовке или готовить на пару. Есть можно только определенные вещи, как белый подсушенный хлеб или сухари, супы овощные (без капусты) и крупяные. Из мяса - нежирную говядину, телятину, куры, индейку, кролика в виде суфле, кнелей, фрикаделек. Рыба тоже должна быть нежирных сортов - треска, судак, щука, лещ, навага, сазан в отварном или паровом виде. Молочные продукты должны быть некислыми – кефир, ацидофилин, простокваша, некислый творог, неострый сыр (голландский, ярославский и др.) . Сливочное и растительное масло можно добавлять в готовые блюда. Хороши будут разные крупы, особенно гречневая и овсяная в виде протертых каш, отварные вермишель и лапша. Овощи тоже нужно протирать и отваривать - морковь, тыкву, кабачки, картофель, цветную капусту, свеклу.

Из фруктов можно протертые и печеные сладкие яблоки без кожуры, сухофрукты, компоты, желе, фруктово-ягодные подливы, некислые соки. А вот свежий хлеб, сдобное тесто, жирны сорта мяса, птицы и рыбы, копчености, колбасы и острые сыры лучше исключить из вашего рациона совсем. То же самое касается и мясных, куриных, рыбных, грибных бульонов, щей, борща, жирной сметаны, яиц, свиного и бараньего жира, бобовых, белокочанной капусты, редьки, редиса, щавеля и шпината. Не подойдут и кислые соки, и фрукты, сладости, соленья, маринады, пряности, перец, и все жареные блюда. Да, за бортом остается немало вкусного, но поверьте, здоровая поджелудочная железа намного важнее и приятнее!

Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы
JorgeПросветленный (20122) 6 лет назад
Ем и пью почти всё,что нельзя,но осторожно и не всё время. Панкреатит давал обострения в 35 и 52г,есть диабет. В запои пью до литра в день водки по 7-10 дней. Ничего хорошего, но я болен. Это не пример. До 58 дожил.Но Вы написали диету, рассчитанную на первые несколько месяцев после обострения.Потом-по самочувствию и состоянию.А уж постные-то щи можно.И грибной суп,и грибы-но осторожно,в меру. Говорю Вам,как врач-терапевт,хоть и алкоголик((((
а я знаю
посоветуйтесь с врачём, он вернее вам подскажет
только овсяная кашка на воде без соли, спиртного ни-ни
nycna crrogay dieta
Если спиртное выпить, то можно и ласты склеить, простите.
из спиртного - только нюхать, да и то лучше не надо!! ! Диетические блюда, не раздражающие желудок
Да при воспалении поджелудочной рекомендуется голодание дня 2,3!А ты на счет спиртного прикололась?
Народ правильно пишет . Но, бойтесь сахарного диабета! Наверное, у Вас были родственники с таким заболеванием? Принимайте переодически ферментные препараты / креон, панцитрат/ , краткий курс БПП - омез, антациды натощак / маалокс / - это снимит напряжение с ПЖ, а диета - это, как говорят, алиментарное - элементарно! Удачи.
Это с каждым может произойти
Овоши на пару! Алкоголь незя!
Воспаление поджелудочной железы - панкреатит - очень серьезное заболевание, обычно начинается в возрасте после 55-65 лет. Сейчас из-за обилия жирной, жаренной, острой пищи панкреатит помолодел. Чаще страдают женщины. Поджелудочная в стадии обострения - любит холод, голод и покой. В стадии серьезного обострения показано госпитализация и капельницы, т. к. организм пищи не "принимает" При больной поджелудочной нельзя категорически - свежие овощи и фрукты (клубника исключение) , белокочанную капусту в любом виде, даже вареном, сдобу, напитки газированные, категорически нельзя алкоголь, соки, все жаренное и жирное, орехи - это просто яд. Проще сказать что можно - суп-пюре из курицы на втором бульоне, паровые котлеты с отварной цветной капустой, печеные яблоки, жидкий компот из клубники. Это пример менб в период ремиссии.
JorgeПросветленный (20122) 6 лет назад
Ем и пью почти всё,что нельзя,но осторожно и не всё время. Панкреатит давал обострения в 35 и 52г,есть диабет. В запои пью до литра в день водки по 7-10 дней. Ничего хорошего, но я болен. Это не пример. До 58 дожил.Но Вы написали диету, рассчитанную на первые месяц-два после обострения. Говорю Вам,как врач-терапевт,хоть и алкоголик((((
прежде всего - строгая диета, т. к. поджелудочную железу (в данный момент панкреатит) лечить сложно; нельзя: алкоголь, жирное, соленое, копченое, острое, жареное, а можно все вареное (на пару)
При остром панкреатите -полный голод, холод на живот и покой - на трое суток. При остром панкреатите в сотни раз увеличивается количество пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой и фактически она сама себя переваривает. Поэтому каждый кусочек пищи, положенный в рот и даже увиденный .стимулирует выброс новой дозы этих ферментов и ухудшает ситуацию. После каждого приступа поджелудочной железы остается все меньше и меньше.
При хроническом - исключено жирное, острое, алкоголь. И, опыт показывает, что от творога обычно появляются боли. Если есть признаки недостаточности поджелудочной железы (стул 2-4 раза в день, как коровья лепешка, объемный, жирный, блестит, прилипает к унитазу) , то прием ферментных препаратов во время еды - креон, мезим-форте.
Источник: Практика семейного врача
Панкреатит-болезнь серьёзная. Можно и помереть. Как я понял, речь не идёт об остром периоде, когда дней 3-5 вообще голод и ставят капельницы. (если не делают операцию). Потом диета очень постепенно расширяется: слабый бульон, потом пюре. Пища д. б. не горячая, не холодная. Слабые кашки типа размазня, особенно гречневая, овсянка. Так недели полторы-две. Надо, чтобы спал отёк. При хроническом панкреатите желательно есть помалу, но каждые 3 часа. Свести до минимума жирное, сладкое, жареное, свежую сдобу. Ну и всё острое, кислое. Возможно присоединение диабета; так что надо проверять сахар крови. Дальше можно расширять диету, в зависимости от течения болезни. Алкоголь-увы! -абсолютно противопоказан, так как он является одной из важных причин этой болезни. Если у больного нет зависимости от алкоголя, то в спокойном периоде болезни можно выпить рюмочку-другую чего-нибудь чистого и крепкого. Или немного сухого вина, но не сладкого. Диету можно расширять почти до обычной через несколько месяцев после обострения, но осторожно, по-самочувствию, понемногу. Надо иметь дома обезболивающие средства и препараты переваривающих ферментов поджелудочной железы (типа Фестал, Мезим, Панкреатин и т. п.). Пожалуй, всё:это главное.
Источник: Пьющий доктор, 2раза болевший острым панкреатитом, и с диабетом.
Также спрашивают:
Здравствуйте!!!!Всегда весила 53 кг стабильно. Поправилась на 10 кг, сейчас колеблется 60-63кг. Рост 171.Но меня бесят ляшки, жир ...