Марина Рязанова
Мастер
(1796)
17 лет назад
А я знаю происхождение своей фамилии. Правда, неделю назад я ее сменила, но все же считаю ее своей :)
А в первом классе на уроках истории мы проходили происхождения разных фамилий, было очень интересно!
Tajja
Мудрец
(10840)
17 лет назад
Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Фамилии были широко распространены еще в Древнем Риме, прежде всего в среде родовой знати. По исследованиям В. А. Никонова фамилии в Европе возникли поздно на севере Италии в X-XI вв.
Как ни странно это звучит, но до конца XVIII- середины XIX века большинство населения нашей страны фамилий не имело.
Поначалу фамилии возникли у феодалов и указывала на те земли, которые ему принадлежали . Так возникли фамилии Вяземский, Елецкий и др. Русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку.
Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих - прозвище. Слово "фамилия" - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось к рабам. Familia - совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе и в России это слово распространилось именно в значении "семья".
Only love
Мудрец
(19422)
17 лет назад
Интересно конечно. Но я и так знаю, по матери фамилия входит в реестр дворянских фамилий. По отцу- тоже история известна. По первому мужу - так и не поняла откуда сие. А по второму - и думать нечего. знать обязательно надо и детям объяснять, а то некоторые родословной дальше бабушки - не знают.
millо
Оракул
(54682)
17 лет назад
У меня такие простые фамилии что девичья, что по мужу! Одна происходит от профессии - Кузнецова, другая от имени - Николаева. Особой истории не получается.