Только на Сейшелах растет веерная сейшельская пальма - коко-де-мер.
Это дерево искали не одно столетие. Его плоды, имеющие форму женских ягодиц и весящие порой 20-25 килограммов, прибивало иногда морскими течениями к берегам Индии, Цейлона, Мальдивских островов, реже - Индонезии. Но никто не знал - что это. Плод ли дерева или минерал? Где он растет или откуда берется? Эту природную диковинку назвали "орехом Соломона", "морским кокосом" (коко-де-мер) , приписав ему тысячу лечебных свойств. Неудивительно, что стоимость ореха была баснословной: за него можно было получить груз целого купеческого судна. Существовало поверье, что морской кокос растет прямо в океане и что его охраняет мифическая птица Гаруда. Любопытно, что даже такой солидный исследователь XVII века, как Георг Эберхард Рамф, купец Ост-Индской компании, создавший замечательный труд о растениях южноазиатских стран, подсмеиваясь над легендой о птице Гаруде, тоже пришел к выводу, что орех - это дар моря, и придумал растение, которое якобы произрастает на дне, неподалеку от берегов, где находили плоды.
Жаль, что "Плиний Индии" (как называли Рамфа) так и не узнал тайну происхождения морского кокоса. Только в 1756 году француз Барре, исследуя остров Прален по приказу герцога Пралена, обнаружил в глубине острова гигантские пальмы, буквально усыпанные этими орехами. Теперь этот массив из семи тысяч веерных пальм - коко-де-мер, как называют сейшельцы и сами деревья, - объявлен заповедником. ЮНЕСКО дала ему статус объекта мирового наследия.
В лесу Сейшельских пальм сумрачно и влажно. Стволы пальм, метров 30 высотой, уходят в небо. Там, закрывая солнечный свет, шумят, даже как-то железно скрипят, огромные листья-веера. Под самыми листьями висят гроздья темных орехов. Не дай Бог, сорвется такой, когда стоишь под пальмой.. . Земля усыпана желтыми "опахалами". Здесь ничего не трогают, предоставляя природе жить по своим законам. Пальма долго собирается с силами, прежде чем принести плод - он вызревает десять лет. В год пальма дает до 30 орехов. Женское дерево живет до 200 лет, мужское - до тысячи. Орех этой пальмы - самое крупное на планете семя. Под кожурой молодого ореха - мякоть, похожая на желе. Старые орехи - жесткие, невкусные. Но вообще-то морской кокос почти не едят, используют только для приготовления ликера "Коко-де-Мер".