Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В каком году и кто изобрел первую лампочку ???

Гуру (4595), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Ла́мпа нака́ливания — осветительный прибор, искусственный источник света. Свет испускается нагретой металлической спиралью при протекании через неё электрического тока.
В 1809 г. англичанин Деларю строит первую лампу накаливания (с платиновой спиралью)
В 1838 г. бельгиец Жобар изобретает угольную лампу накаливания.
В 1854 г. немецкий изобретатель Генрих Гебель разработал первую «современную» лампу: обугленную бамбуковую нить в вакуумированном сосуде. В последующие 5 лет он разработал то, что многие называют первой практичной лампой.
11 июля 1874 года российский инженер Александр Николаевич Лодыгин получил патент за номером 1619 на нитевую лампу. В качестве нити накала он использовал угольный стержень, помещённый в вакуумированный сосуд.
Английский изобретатель Джозеф Вильсон Сван получил в 1878 г. британский патент на лампу с угольным волокном. В его лампах волокно находилось в разреженной кислородной атмосфере, что позволяло получать очень яркий свет.
Во второй половине 1870-х годов американский изобретатель Томас Эдисон проводит исследовательскую работу, в которой он пробует в качестве нити различные металлы. В 1879 году он патентует лампу с платиновой нитью. В 1880 году он возвращается к угольному волокну и создаёт лампу с временем жизни 40 часов. Одновременно Эдисон изобрёл патрон, цоколь и выключатель. Несмотря на столь непродолжительное время жизни его лампы вытесняют использовавшееся до тех пор газовое освещение.
В 1890-х годах Лодыгин изобретает несколько типов ламп с металлическими нитями накала.
В 1906 г. Лодыгин продаёт патент на вольфрамовую нить компании General Electric. Из-за высокой стоимости вольфрама патент находит только ограниченное применение.
В 1910 г. Вильям Дэвид Кулидж изобретает улучшенный метод производства вольфрамовой нити. Впоследствии вольфрамовая нить вытесняет все другие виды нитей.
Остающаяся проблема с быстрым испарением нити в вакууме была решена американским учёным Ирвингом Ленгмюром, который, работая с 1909 г. в фирме General Electric, придумал наполнять колбы ламп инертным газом, что существенно увеличило время жизни ламп.
Остальные ответы
Наверно, Томас Эдисон, как всегда уж.. .
А может, Яблочков.. . А может, Лодыгин - кто их теперь разберет? :)

Вот говорят, что и радио не Попов изобрел, а Маркони...
Первые попытки создания осветительных приборов предпринимались уже в античности. Так, древние египтяне и жители средиземноморья использовали для освещения оливковое масло, заливая его в специальные глиняные сосуды с фитилями из хлопчатобумажных нитей. А вот жители побережья Каспийского моря в похожие светильники помещали другой подручный горючий материал - нефть. Первые свечи были изобретены уже в Средние века и изготовлялись из пчелиного воска и говяжьего сала. Затем в течение нескольких столетий величайшие умы человечества, включая Леонардо да Винчи, трудились над изобретением керосиновой лампы. Однако безопасная конструкция, годная для массового производства, появилась лишь в середине 19 века. Впрочем, электрическая лампочка пришла ей на смену всего четверть века спустя.

Знаменитый русский электротехник Павел Николаевич Яблочков изобрел не только электрическую лампочку, но и ее непосредственную предшественницу - электрическую свечу. Именно с помощью свечей Яблочкова осуществлялось первоначально уличное освещение. Каждая свеча стоила 20 копеек и горела 1,5 часа. Затем ее необходимо было заменить на новую. Впоследствии были придуманы фонари с автоматической заменой свечей. Свеча Яблочкова, конечно, имела значительные неудобства по сравнению с электрической лампой: она была недолговечна и обладала переменным световым потоком. Но все же она стала первым изобретением, позволившим широко применить электрическое освещение на улицах и площадях крупных городов, в театрах и магазинах.

С 1840 по 1870 год десятки изобретателей пытались создать электрическую лампу накаливания. Неудача следовала за неудачей, и на идею уже махнули рукой. И вот в 1872-1873 годах русский инженер и изобретатель Александр Николаевич Лодыгин сделал первую в мире лампу, которая выдержала все испытания. Она горела всего лишь полчаса. Когда из стеклянной колбы начали откачивать воздух, лампочки сделались долговечнее. В 1873 году две лампы Лодыгина загорелись на улицах Петербурга.

Американский изобретатель Томас Эдисон знал о лодыгинских опытах. Но он решил использовать угольную нить, сделанную из крепкого бамбукового волоска. Для этого он исследовал почти все сорта бамбука, растущие на земном шаре. Шесть тысяч опытов с угольными нитями - вот цена, которую заплатил Эдисон за свой вклад в историю лампочки. Его нить горела сотни часов, не перегорая. Но главное - практичный Эдисон стал выпускать свои лампочки на заводе, то есть открыл им дорогу в мир.
В 1879 г. на заказанных Эдисоном специальных поездах три тысячи человек прибыли поглядеть на сотни электрических лампочек, которые горели в его мастерской и на окрестных дорогах; энергия подводилась к ним от центральной динамо-машины по подземным проводам. После этой демонстрации последовало резкое падение акций газовых компаний.. . Затем Эдисон приступил к изготовлению динамо-машин, кабелей, лампочек и осветительных приборов. И, в конце концов, лампочка завоевала мир
23 марта 1876 года Павел Николаевич Яблочков получил первый в мире патент на изобретение электрической лампы
Яблочков изобрёл дуговую лампочку, Лодыгин - лампу накаливания в1872году (мог поспорить за первенство с Эдисоном)

Споры о том, кто придумал лампочку стары как мир. В России изобретателем электрической лампочки считают русского электротехника Лодыгина, который еще в 1872 году получил патент, или 'привилегию', как говорили тогда на Руси, под номером 1847. Несколькими годами позже, другой уже патент под номером 223898 также стал своеобразным свидетельством рождения лампочки. В данном случае ее родителем был признан Томас Эдисон. Ему и принесло всемирную славу это изобретение. Разумеется, первая лампочка, которая стоила всего 40 центов, несколько отличалась от своей родной сестры-современницы. Первые нити накаливания представляли собой обыкновенные швейные нитки, покрытые углем. Они могли находиться в раскаленном виде в течение 40 часов. Конечно, далеким угольно-нитевым предшественницам трудно было бы конкурировать с современными лампами, которые имеют световую отдачу в 8 - 10 раз выше. Прежде чем наши города засияли тысячами огней, прошло немало времени. Первые электрические фонари появились в Москве возле храма Христа Спасителя. Было это в 1883 году. Эта идея - освещать улицы посредством электричества, зародилась и у ярославских властителей. Первые дуговые фонари - появились в нашем городе в 1900 году на центральной Власьевской улице. Установка каждого фонаря обходилась в сто двадцать рублей - неимоверная роскошь по тем временам.