Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В какой стране? (см пояснения)

Просветленный (27302), закрыт 6 лет назад
В истории этого поселения много «белых пятен» …

Основан одними, принадлежит другим…

Как минимум две легендарные личности связаны с ним… вот только доказать наверняка теперь не возможно :одного ближайший сосед «забирает» , другого – «южане» перехватывают…

Странная история с ним приключилась: мало-мальски известный городишко проходит свой «путь по карьерной лестнице» , а тут… падение произошло.

Но, несмотря ни на что, мы помним и знаем, и восхищаемся им: )

О каком населенном пункте идет речь?
Какие имена связаны с ним?
И хотелось бы увидеть фото!
Дополнен 6 лет назад
Лучший ответ
Это же Старая Ладога, древняя столица Руси! Находится, ясное дело, в Росии. Основан варягами, принадлежит русским.
Старая Ладога - небольшая деревенька в Ленинградской области с великим прошлым, некогда являлась одним из десяти крупнейших русских городов. Сегодня из числа других деревушек ее выделяет древняя крепость, стоящая на высоком берегу Волхова, и несколько старинных церквей за ее пределами.
Старая Ладога является одним из старейших городов России, впервые упоминается под 862 годом. Летопись рассказывает о призвании трех братьев варягов на княжение на Русь: "И избраша трие брата с роды своими и придоша к славеном первее и срубиша город Ладогу и седе старейший в Ладозе Рюрик". Таким образом, Старая Ладога, наряду с Киевом и Москвой, должна считаться одной из столиц Русского государства. Правда статус этот она носила весьма непродолжительное время. С одной стороны, географическое положение Старой Ладоги очень выгодно. Она располагается в том месте пути из "Варяг в греки", которое обойти стороной практически невозможно. Даже если у купцов было сильное желание не подниматься по Волхову, а идти на Волгу, например, через реку Свирь, то все равно их путь лежал вдоль южного берега Ладожского озера и, соответственно, мимо Старой Ладоги. Таким образом, город был центром интенсивной торговли. Старшой Рюрик это понимал и имел планы по строительству укреплений в этих местах. С другой стороны, чтобы управлять славянами, то есть выполнять поставленную перед Рюриком задачу, место это было абсолютно непригодно. Очень уж далеко с берегов Волхова до центральных областей страны - до Киева, Мурома, Полоцка, Ростова. Видимо это и стало причиной переезда Рюрика в Новгород.
Другое имя - Вещий Олег. По Новгородской летописи он похоронен в Старой Ладоге, по Киевской - в Киеве. Где правда - неизвестно.
И еще: в допетровские времена город был просто Ладогой; Петр Первый основал неподалеку город, который назвал Новой Ладогой; Ладога стала Старой и навсегда лишилась статуса города.
Side effectГуру (4162) 6 лет назад
Лена, спасибо за подсказку - без нее вариантов было великое множество, начиная от Вавилона и Спарты и заканчивая Мачу-Пикчу и Чичен-Ицей. Старая Ладога тоже входила в число подозреваемых.
Остальные ответы
Это Карфаген? Если мое предположение верно, я дополню.

Великий Карфаген - именно здесь было основано финикийское государство. После падения римской империи Карфаген переходил из рук в руки и был полностью разграблен и разорен.

Вот уже два века ведутся раскопки развалин древнего города. Вы сможете посетить наиболее интересные из них.

Город Карфаген, развалины которого находятся неподалеку от столицы Туниса, по свидетельствам историков, был основан финикийцами около 814 года до нашей эры. Финикийцы построили на тунисском побережье несколько колоний-факторий для меновой торговли с местным населением.

К V веку до нашей эры эти колонии развились в сильную морскую державу - Карфаген. В III веке до нашей эры эта держава стала грозным противником набиравшему силу Риму. Соперничество между двумя государствами вылилось в три пунические войны, которые сотрясли древний мир.

Карфаген с его наемной армией, боевыми слонами и выдающимся полководцем Ганнибалом наводил ужас на римлян. Для многих современных людей слово "Карфаген" связано с крылатой фразой "Карфаген должен быть разрушен". Этими словами в древности заканчивал всякое свое выступление римский сенатор Катон старший.

Третья пуническая война закончилась разгромом карфагенской державы в 146 году до нашей эры, и Карфаген был действительно разрушен римлянами до основания. Более того, не оставив от поверженного города камня на камне, римляне потрудились рассыпать на развалинах 400 повозок соли, чтобы даже саму карфагенскую землю сделать надолго бесплодной...
HelSamПросветленный (27302) 6 лет назад
Женя,добрый вечер:)
Нет,я не о Карфагене:(
Фемида Мыслитель (6281) Лена, и Вам добрый! )) Эх, не туда меня мыслишка завела ))) Будем искать и рассуждать дальше ))
Похожие вопросы
Также спрашивают