Карп - история разведения которого насчитывает не одну тысячу лет, исключительно пресноводная рыба. И мало кто знает, что настоящая родина карпа – Японское море, а в пруды с пресной водой его впервые поместили в Древнем Китае, где и зародилась традиция искусственного разведения этой рыбы. Из Китая «одомашненного» карпа постепенно переселили в Каспийский и Азово-Черноморский бассейны, потом в Европу, а позднее – в Новый Свет. И все же самый большой доход давало разведение карпа в прудах, особенно зеркального, или королевского, у которого крупная чешуя покрывает лишь часть боков и спины.
Карпа, питающегося почти без перерыва (он относится к безжелудочным рыбам) , называя «всеядным водяным» , приравнивали к свинье по неприхотливости в выборе пищи, быстрому росту и «жирению» . Упоминание о карпе есть в приказах губернаторам провинций германского министра Кассиодора, который требовал, чтобы к столу Теодориха, короля остготов с 493 года, регулярно поставляли карпов. В XIV веке в одной из чешских книг по рыболовству были описаны методы оборудования специальных прудов для выращивания карпа, которые начали искусственно создавать в Чехии ещё в XIII веке. В усадьбах зажиточных англичан считалось роскошью завести такие пруды. Во Франции карпа стали разводить при Франциске I (1494—1547).
В России первые опыты по разведению этой рыбы были предприняты на юге по приказу Петра I, но тогда они закончились неудачей. Значительно позднее в тех же местах лучшие хозяйства получали до 25 центнеров товарной рыбы с каждого гектара пруда. Впрочем, существует и другая версия, согласно которой европейцы независимо от китайцев начали искусственным образом разводить карпа, но значительно позднее, в первые века нашей эры. -
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]Карп (Cyprinade)
Карп — большая всеядная рыба жёлто-зелёного и коричневого цвета. Он имеет по два уса с каждой стороны верхней челюсти. Живёт в реках, водохранилищах, ставках, озёрах, где заселяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. В низовьях рек впадающих в Чёрное море карп встречается в солоноватых водах. Держится карп стайками, взрослые особи живут по отдельности. На нерест рыба собирается в мелких, поросших водорослями местах. Нерестится карп при температуре воды +18…+20 °C в основном утром, после тихих и тёплых ночей. Ведёт себя очень возбуждённо, вплоть до потери осторожности. Карп кормится в местах богатых растительной и животной пищей. Его рацион разнообразят моллюски, рачки, черви, личинки насекомых. Карп достигает половой зрелости в возрасте около трёх лет и может жить до 50 лет, или больше. Вес среднего карпа — около 9 кг, но он может достигать и 35 кг. Обычный карп — это оригинальная порода, а зеркальный — генетически выведен. Карп относится к теплолюбивым рыбам и кормится при температуре воды не ниже 14 °C. В Китае карп был первой рыбой, которая использовалась как продовольствие, наряду с несколькими другими одомашненными видами рыб. Китайские одомашненные виды включают Зеркального, Кожистого Карпа и карася, который имеет меньшие усы и является родственником золотой рыбы. Японцы ответственны за появление карпов кои, которые являются большой декоративной разновидностью со смесью цветов, включая Белый, Оранжевый -Золотой и Чёрный. -
http://ru.wikipedia.org/wiki/КарпКАРПЫ КОИ -
http://www.arovana.ru/catdir6.ehtmlhttp://grin-art.com/?mod=static_page&act=page&id=6