Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как приготовить меренги (безе) рецепт+советы

Ольга Петрова Ученик (201), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
ЁЖИК В ТУМАНЕ Просветленный (25096) 16 лет назад
Из всех выпечных изделий самое простое и доступное для каждой хозяйки, даже начинающей, — это меренги. Кстати, это единственное выпечное изделие, приготовляемое без муки. Меренги тают во рту без следа, возможно, поэтому они по вкусу всем — и взрослыми детям.
Да потому, что это, пожалуй, наименее трудоемкое изделие. Некоторые неправильно называют меренги безе. Родство между ними безусловно, есть. Ведь в том и в другом случае используются яичный белок и сахар. Но изделия получаются разные. Безе — это крем из белка и сахарного сиропа, а меренги — выпеченное, точнее сказать, высушенное изделие, легкое и шуршащее, совсем как ветерок. Недаром в прежние времена изделие это именовалось «испанский ветер» . Вспомним «Записки охотника» Ивана Сергеевича Тургенева. В рассказе «Мой сосед Радилов» читаем: «Обед был действительно недурен и, в качестве воскресного, не обошелся без трепещущего желе и испанских ветров (пирожного)» . В кулинарных книгах того времени рецепт этого изделия дается в нескольких вариациях: с крахмалом, с мелко истолченным миндалем, с цедрой лимона и т. д. К примеру, в книге О. Павловской «Скромный и постный стол» «испанский ветер» дан в такой прописи: «Взбить как можно лучше 10 белков, прибавляя понемногу и не переставая бить 10 столовых ложек мелкого просеянного сахара, сейчас же класть ложкою кучками на железный лист, вымазанный воском, и тут же ставить в не горячую печь посохнуть, лучше всего после хлебов на ночь; можно также прибавить стертую на мелкой терке цедру лимона» .
Постепенно рецептура и технология приготовления упрощались, и сегодня приготовить меренги предельно просто. Если в доме имеется миксер, изготовление их занимает ровно 13 мин. Основной рецепт: на 1 тонкий стакан сахара — 4 белка. Далее — дело техники. И все же… Даже в этом простом деле есть свои тонкости.
Сначала белки взбивают без сахара до получения стойкой пены, затем постепенно тонкой струйкой всыпают сахарный песок при непрерывном взбивании. Взбитую белковую массу при помощи кондитерского мешка с гладкой резной трубочкой быстро отсаживают в виде лепешек, ракушек или шишек, ежиков на противни, смазанные маслом либо застланные пергаментной бумагой или калькой. Если у вас нет кондитерского мешка или резной трубочки, взбитую массу можно выкладывать на лист ложкой. Очень важно при выпечке меренг соблюдать необходимый температурный режим. Лист с отформованными меренгами необходимо ставить в только что зажженную газовую духовку и медленно, в течение 1,5-2 ч выпекать-сушить при температуре не выше 100 °С.
Как определить готовность меренг?
Во-первых, по тому, как легко они отстают от противня или листа бумаги, на котором выпекаются; во-вторых, по шуршанию, легкому потрескиванию, которое издают хорошо пропеченные меренги. Поднесите их к уху, и вы услышите примерно такой же шум, какой слышится из морской раковины.
Вот меренги готовы. Можно подавать их к чаю или кофе. Но нет предела совершенству.
Глазированные меренги
Выпеченные меренги можно сделать более привлекательными, праздничными, если покрыть их шоколадной глазурью.
Для глазури: 150 г сахарной пудры, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 2 столовые ложки како-порошка, 3 столовые ложки горячей воды.
Все указанные в рецептуре компоненты соединить, поставить на огонь и довести до жидкотекучего состояния. Удобнее всего использовать для этого маленькую эмалированную мисочку. Чтобы глазурь на изделии лучше блестела, разогревать ее лучше на водяной бане, а не на открытом огне. Глазируют меренги так: погружают их в глазурь и слегка встряхивают, чтобы не было потеков. Поверх шоколадной глазури можно сделать любой рисунок из белой сахарной глазури.
Можно глазировать меренги цветной сахарной глазурью — розовой клюквенной или, скажем, желтой — с добавлением высушенной и тонко смолотой апельсиновой корочки (цедры) . Белая глазурь готовится так. Нужно взять белок одного яйца и сбивать его, постоянно добавляя просеянную сахарную пудру,
Источник: интернет
AnastasiyaГуру (3677) 7 лет назад
А что такое тонкий стакан сахара?
AnastasiyaГуру (3677) 7 лет назад
У меня как-то через раз получаются меренги... последний раз вроде норм, но к утру стали липкими, как будто растаяли (((
AnastasiyaГуру (3677) 7 лет назад
Ого, ответу вашему 8 лет)))) скоро юбилей)))
Остальные ответы
for_liliy Искусственный Интеллект (140558) 16 лет назад
Лимонный пирог с меренгами

-
1 стакан сахара
0,5 стакана муки
2 стакана пахты
0,5 стакана воды
3 желтка, слегка взбитых
6 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. сливочного масла

-Ингредиенты для меренг (безе) :
3 яичных белка
6 ст. л. сахара

А также:
Готовая корочка для пирога (23 см в диаметре)

-
В большой кастрюле соедините сахар и муку, постепенно влейте пахту и воду, размешайте все до однородности, чтобы в массе не было комочков. Поставьте на средний огонь, готовьте при постоянном помешивании до загустения массы, на ее поверхности должны появиться мелкие пузырьки (где-то через 5 минут) . Убавьте огонь, готовьте еще 2 минуты, не прекращая помешивания. Снимите с огня.

Небольшое количество слегка остывшей массы добавьте во взбитые желтки, перемешайте. Переложите массу с желтками обратно в кастрюлю, снова поставьте ее на маленький огонь, доведите до слабого кипения, готовьте при помешивании 2 минуты. Снимите с огня, добавьте лимонный сок, сливочное масло, перемешайте, масло должно растаять и полностью вмешаться в массу. Держите массу теплой.

В небольшой миске взбейте белки до мягкой пены. Постепенно введите в них сахар по 1 ст. л. ложке, тщательно взбивая до полного растворения в белках.

Начинку для пирога, которую вы до этого приготовили, еще теплую влейте в готовую корочку. Взбитые белки равномерно распределите сверху, по начинке. Запекайте при температуре 350F в течение 15 минут, до легкого золотистого цвета безе. Остудите готовый пирог при комнатной температуре. Когда пирог остынет, поставьте его в холодильник на 5 часов до подачи.
-----------------------------------------------
«Меренга из ревеня»
-
- ревень (стебли) - 6-8 шт.
- сливочное масло - 1 ч. л.
- сахарная пудра - 90г

для меренги:

- яйцо (белок) – 4 шт.
- сахарная пудра - 100г
- хлопья миндаля или измельченный (по желанию) .

-
Разогрейте духовку до 220°С. Сполосните ревень и порежьте на 2-3-сантиметровые кусочки. Смажьте теплоупорное блюдо сливочным маслом. Положите ревень, посыпьте сахарной пудрой и накройте фольгой. Запекайте 20 минут.

Взбейте яичные белки до образования пиков. Добавьте сахар и продолжайте непрерывно взбивать, пока смесь не станет светлой и блестящей.

Достаньте блюдо из духовки и залейте меренговой смесью. Украсьте, если желаете, хлопьями миндаля. Снова поставьте блюдо в духовку и готовьте приблизительно 5 минут, пока меренга слегка не подрумянится.
-----------------------------------------
" Мастер (2249) 16 лет назад
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЕРЕНГИ И БЕЗЕ

Основной рецепт приготовления меренги
Продукты:
* 500 г сахарной пудры * 8 белков яиц
Белки яиц взбить венчиком или миксером до густой крепкой пены и всыпать постепенно сахарную пудру, не прекращая взбивать, пока масса не станет достаточно густой. Затем отсадить небольшие порции массы с помощью кондитерского мешка, шприца или просто столовой ложкой на лист, обсыпать каждую порцию мелким сахарным песком и поставить на 12–15 минут в духовку на слабый огонь. Затем вынуть лист, осторожно положить меренги нижней стороной вверх и подсушить в теплой духовке около часа, чтобы довести до готовности всю массу внутри меренги.

Меренги творожные с малиной

Ингредиенты:
желатин - 12г
нежирный творог - 150г
сахар - 275г
соль - 1 щепотка
сливки - 125 мл
яйцо (желток) - 2 шт.
малина - 250г
вишня - 20г
сок - 1 лимона
ванильный сахар - 30г
мелисса - для украшения
Приготовление рецепта:
Размочить желатин. Смешать творог, 125г сахара и соль. По отдельности взбить сливки и белки. Распустить желатин и, добавляя понемногу, перемешать с творожной массой. Смешать со сливками и белками. Разложить по формочкам, предварительно сполоснув их холодной водой, и поставить в холодильник. Вскипятить оставшийся сахар со 125 мл воды, уваривать 5 мин до образования сиропа и затем охладить. Обмакнуть вишню в сахарный сироп. Из малины, лимонного сока и ванильного сахара сделать пюре. Опрокинуть на тарелку меренги и подавать с малиновым пюре, вишней и мелиссой.

Яблочная меренга

Ингредиенты:
4 яйца, 1 стакан сахарного песка, 2 ст. с верхом ложки муки, 4 ч. ложки какао, 500 г яблок, несколько вишен

Приготовление:
Взбить 2 яйца с сахарным песком до загустения.
Смешать с мукой и порошком какао и выложить смесь в смазанную маслом и присыпанную мукой круглую сковороду.
Выпекать в духовом шкафу при температуре 200°С 10—12 минут.
Выложите и остудите.
Увеличить температуру духового шкафа до 220°С.
Очистить яблоки, удалить сердцевину.
Потушить яблоки в небольшом количестве воды, пока они не превратятся в сочную кашицу.
Добавить сахар по вкусу.
Разделить оставшиеся яйца на желтки и белки.
Желтки взбить с охлажденной яблочной смесью.
Выложить корж и поместить на жароустойчивое блюдо.
Взбить яичные белки до загустения и добавить к ним остаток сахара. Перемешать.
Выложить сверху на яблоки и поставить пирог в духовой шкаф еще на 3—4 минуты.
Готовый пирог украсить вишнями.
Елена ......... Профи (923) 16 лет назад
Отделить белки от желтков. Белки вэбить, когда образуется пена, постепенно добавлять сах. песок. На 1 белок 6 (да, да 6) чайных ложек песка. Взбивать до полного растворения песка. Масса должна быть упругой. Выпекать сразуже в разогретой духовке при низкой температуре, дверцу не открывать. Время выпечки минут 40.Рецепт простой и проверенный неоднократно. Сбоев не давал. Можно даже сделать пирожные. Если белки взбиты правильно, они при выпечки не растикутся, и когда выкладываете на противень, делайте круговые движения ложкой, внутри получится отверстие, его после выпечки можно заполнить кремом или джемом, вареной сгущенкой. Попробуйте!
Похожие вопросы