Top.Mail.Ru
Ответы

почему Крым назвали именно КРЫМ, откуда пошло это название?

Таврика - Таврия - Таврида - Крым Таврика - таким было первое название полуострова, закрепившееся за ним с античных времен и, очевидно, полученное от имени древнейших племен тавров, населявших южную часть Крыма. Современное название "Крым" стало широко использоваться только после XIII века. "Къырым" - так назывался город, после захвата Северного Причерноморья построенный татаро-монголами на полуострове и являвшийся резиденцией наместника хана Золотой Орды. Вероятно, со временем название города распространилось на весь полуостров. Возможно, что название "Крым" произошло и от Перекопского перешейка - русское слово "перекоп" - это перевод тюркского слова "girim", которое означает "ров". С XV века Крымский полуостров стали называть Таврией, а после его присоединения в 1783 году к России - Тавридой. Такое название получило и все Северное Причерноморье, которым с античных времен считалось северное побережье Черного и Азовского морей с прилегающими степными территориями. Крым, Крум, крам (товар) , крома, кромка (граница) , кремль. тор, торить, торг, торки название Крым точно домонгольское. называлась этим словом изначально страна между нынешним городом Старый Крым (в средние века он имел два названия: Крым и Солхат) и Таманью. центром его была столица Боспорского царства Пантикапей, средоточие всей торговли наших земель с Афинами. слово Крым связано с кремль напрямую через крам - товар. отсюда и имя славного болгарского хана - Крум Страшны. подробно - здесь: h ttp://

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

16 лет назад

а хрен его зает!

16 лет назад

По названию Крымского ханства

Изложу версию, которую услышал в Севастополе - в 12 веке местность населяли киммерийцы, и царь у них был Кирим (QIRIM) Мухтор.

16 лет назад

Кры́м (укр. Крим, крым. Qırım), официальное название Автоно́мная Респу́блика Крым, АРК (укр. Автономна Республіка Крим, АРК, крым. Qırım Muhtar Cumhuriyeti, QMC) — автономная республика в составе Украины. До 12 февраля 1991 года — Крымская область УССР, до 1954 - Крымская область РСФСР. Киммери́йцы (греч. Κιμμέριοι) — племена, населявшие северо-восточное Причерноморье в VIII—VII вв. до н. э. Библия относит появление Гомера к первому послепотопному времени - по христианской хронологии, вскоре после 3264 г. до н. э. Возможно, были апологетами традиций общин ностратических языков. По одной из версий этноним «киммерийцы» производят от финикийского Kamar — тёмный. В историческое время киммерийцами назывался народ, живший близ Таврического (Киммерийского) пролива. Ныне этот пролив называется Керченским. Название Киммерийский было дано ему греческими колонистами в VI веке до н. э. Имя киммерийцев сближают и с греческим словом χειμέριοι, то есть зимние. Киммерийцы фигурируют в ассирийских архивах как «гимирри» и упоминаются в Библии под именем «гомер» . В грузинском языке — гмири («богатырь» , «исполин» , «герой» ) — ведут именно от названия народа "киммерийцы", при этом русское «кумир» оказывается родственным грузинскому «гмири» . М. Фасмер свел этимологию слова кумир к значению «идол, божок» , русск. -цслав. кумиръ, старослав. кѹмирь, греч. εϊδωλον, άγαλμα (Супр. , Еuсh. Sin.). Отметив, что в русский пришло из церковнославянского, но источник установить трудно. Младенов (262; Сб. Шишманову 87 и сл. ; RЕS 1, 49) ищет его в семит. *kumrā, сир. kumrā ,"жрец", откуда, по его мнению, арм. k̉urm, род. мн. k̉rmас, а также ст. -слав. слово. В осет. gumîr тоже "великан", но связывают от библейского Gоmеr (Вс. Миллер у Горяева, ЭС 174). Есть созвучия с фин. kumartaa "кланяться, поклоняться" (против которой уже Мi. ЕW 147; Бернекер 1, 644). [Этимологию Миллера повторяет Абаев, Ист. -этимол. словарь, I, стр. 530. — Т.] . Многое говорит о том, что еще до нашей эры "гомеры-кумиры" становились объектами поклонения. Их связывали с языческими деревянными идолами, отсюда есть этимология из нов. -греч. греч. κουρμί, "ствол дерева", от греч. κουρμός — то же (Грегуар у Якобсона, "Slavic Word", 2, стр. 612). Однозначной трактовки этимологии этнонима нет. С учетом знаменитого сказителя Гомера отличались глубокой эпической памятью, передаваемой устно. Киммерийцы, возможно, были ираноязычными племенами, но наследовали и традиции ностратического содружества. От их языка сохранилось всего несколько имён собственных в ассирийской транскрипции (Te-ush-pa, Dug-dam-me, Sandaksatru). Некоторые учёные считают, что язык киммерийцев мог быть «потерянным звеном» между фракийским и иранским языком.

3 месяца назад от
Люди действительно не понимают чем грозит блокировка YouTube?

Я почитал комментарии к популярным постам о блокировке YouTube на Пикабу. Нет, я знал что тут сидят в основном деды 55-60+ , которым вообще больше ничего в жизни не нужно. Но я даже представить не мог насколько они, в своём-то возрасте, глупы. Давайте разберём на примерах. Вот есть огромная база видео-уроков по физике:

Целых 483 действительно хороших урока по физике. Первый видеоролик вышел аж 10 лет назад. Я, честно, не разбирался в том, жив ли ещё автор видео. Но давайте его показательно похороним, для примера. Кто всё это дело будет переносить на отечественные платформы? Вот эти 500 видео ТОЛЬКО за 10-11 класс, а есть ведь ещё и вузовские программы. Если этот человек ещё жив или вдруг его лекции уже есть на РуТубе, то мало ли какой другой профессор уже не в состоянии заниматься всем этим переносом, по той или иной причине. Но Пикабушные и ВКшные деды же не понимают, они видят исключительно инфлюенсеров, которых на Ютубе буквально капля в море, в сравнении с обучающими материалами. Ей богу, когда у меня выдал телефон проблему с памятью - мне его починил индус. Моментально. Просто взял индус и объяснил что делать за 3 минуты. На РуТубе есть мой великолепный индус-чинила? Нет, его нет. Ютуб - это база знаний, которая копилась целых 20 лет. Я буквально могу прямым текстом вбить в поиск ошибку винды и мне наглядно покажут как её исправить. При этом язык того, кто показательно исправляет эту ошибку - совершенно случайный. На Ютубе меня научат рисовать, покажут запись первых выступлений каких-нибудь Queen, а после сразу же покажут как играть их песни на гитаре. И применений этой платформе масса. Я понимаю, что не смогу убедить государство НЕ блокировать платформу. Это бесполезно, они дегенераты которые ведут борьбу против населения судя по всему. Но деды повсюду радующимеся блокировкой... Может хотя бы вы перестанете быть такими твердолобыми и посмотрите на платформу чуть менее поверхностно? Прекращайте уже. Не могут русскоязычные люди просто взять и заполнить ВСЕ имеющиеся пробелы в РуТубе, чтобы его вывести на тот же уровень. Это невозможно, ведь Ютуб многонационален. Если я что-то не могу найти на русском языке - я ищу на английском и обязательно это нахожу.

15 лет назад от