Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Что это за профессия - "СОМЕЛЬЕ" ?

Гуру (2683), закрыт 6 лет назад
Расскажите о ней.
Лучший ответ
Слово соммелье произошло от старинного французского слова "sommerier", которое само происходит от слова "bete de somme", что в переводе означает "вьючное животное". На старом французском "sommerier" означало водитель вьючного животного, а также существовало слово "soumeliere", которое переводилось как женщина этого водителя. Затем в 1316 году соммелье назывался человек при королевском дворе, который был ответственнен за транспортировку багажа, а позже за белье, посуду, провизию и винный погреб. До 1690 года, соммелье при королевском дворе это человек, который подготовливал приборы и выбирал вина для стола. Затем все остальные функции исчезли и на сегодняшний момент соммелье - это хранитель винного погреба в ресторане.

Соммелье ревностно охраняет свой винный погреб, который он должен заполнять по мере необходимости. В этой связи соммелье часто встречается с различными производителями вин или посещает их погреба для того, чтобы отыскать "драгоценные жемчужины" для своей коллекции. Чтобы сделать правильный выбор и иметь достойную карту вин, одновременно разнообразных и оригинальных, соммелье полагается на свой многолетний опыт дегустаций и знаний. Но также соммелье берет в расчет и специфику ресторана. Это очевидно, что для ресторана предлагающего рыбные блюда выбор вин будет совершенно специфичным. Также соммелье отвечает за все алкогольные напитки, ликеры. Соммелье лично проверяет во время доставки все заказанные бутылки, их общее состояние и этикетки. После того, как бутылки аккуратно разложены в погребе, соммелье должен следить за их правильным хранением. Не надо забывать, что некоторые бутылки буквально бесценны.

Соммелье находится в ресторане во время работы. Это он, после того, как посетители сделали свой выбор блюд, посоветует какое вино более гармонично подойдет к их заказу. Соммелье помнит наизусть все вина представленные в его карте вин, которая иногда может включать более сотни наименований. Целью его диалога является желание угодить клиенту, его пожеланиям, вкусам и бюджету. Часто соммелье имеет особые доверительные отношения с постоянными клиентами, но также должен уметь войти в доверие к новым клиентами, часто иностранцам. И наконец соммелье руководит подачей вина к столу, что представляет собой целое искусство. Вначале соммелье презентует вино, его платье, его цвет, затем небольшая дегустация для клиента, и лишь потом разливает вино по бокалам.

Соммелье должен любить свое вино, как шеф-повар любит свои продукты. Он должен проникнуть во все их секреты, знать их. Соммелье умеет анализировать вина, распознавать их по обонянию (на нос) . Энология - наука о вине, это наука и в то же время это увлечение. Но соммелье также выступает в роли технаря. Он должен уметь хранить и подавать вина к столу. Также он выступает в роли управляющего: так как погребом нужно управлять. Погреб всегда должен быть полон, иногда нужно следовать моде, подбирать вина гармонирующие с новыми "созданиями" шеф-повара.

Для того, чтобы правильно подать вино к столу, соммелье должен быть и психологом, чтобы найти правильным подход к клиентам. Очень часто соммелье говорит на нескольких языках.

Ну а все - таки какое же основное качество для соммелье? Услышав этот вопрос многие задумаются, что же самое главное - подача вина или умение вести погреб или? Так вот почти все соммелье отвечают на этот вопрос одназначно: основным качеством соммелье является умение оставаться трезвым. Так как после нескольких дегустаций, можно запросто потерять голову...
Остальные ответы
Дегустатор вин в ресторане
большой знаток в области вин.
Somel'e - rabotniki restoranov, znatoki alkogolja. Nali4ie etogo rabotnika v restorane govorit o ego visokom klasse.
Предлагает вина в ресторанах, он хорошо знает сорт винограда из какого вино сделано+какого года+какое блюдо к какому вину лутше заказать вообщем спец по винам. Как правило хорошие рестораны могут позволить себе сомелье.
Сомелье-это дегустатор вин, этот человек наверняка знает чем отличается вино 20 летней выдержки от пятилетней, без труда разберется в самом сложном букете и посоветует наиболее предпочтительный для вас вариант.
Сомелье принимает непосредственное участие в обслуживании посетителей ресторана. Специалист по винам точно знает, какие блюда с какими напитками лучше всего сочетаются, что традиционно предпочитают мужчины, а что - женщины и как надо подавать разные вина. Сомелье разбирается в том, бутылку с каким вином следует открыть заранее, а с каким - на глазах у гостей.
Вино во все времена являлось основным объектом работы сомелье. Теперь знаток вин должен хорошо разбираться еще и в более крепких напитках, таких как коньяк, ликер, водка, джин и виски. Как, впрочем, и в сигарах престижных брэндов. В каком бы ресторане ни работал сомелье, он должен консультировать руководство и шеф-поваров своего заведения по винам, крепким напиткам и сигарам.
А еще сомелье надо уметь правильно пользоваться посудой и специальным ресторанным инвентарем, знать разные способы сервировки стола и принимать активное участие в организации и обустройстве винного погреба и бара. Для этого необходимо разбираться в вопросах дизайна интерьера и оборудования помещений
Знает про все сорта вин, из какого винограда сделан, в каком месте произведено, а также, как его правильно пить.
Союз французских Соммелье присваивает звание Мэтра Соммелье (Sommelier), людям проработавшим в этой области более 10 лет. Впервые это звание было присвоено в 1992 году.

Слово соммелье произошло от старинного французского слова "sommerier", которое само происходит от слова "bete de somme", что в переводе означает "вьючное животное". На старом французском "sommerier" означало водитель вьючного животного, а также существовало слово "soumeliere", которое переводилось как женщина этого водителя. Затем в 1316 году соммелье назывался человек при королевском дворе, который был ответственнен за транспортировку багажа, а позже за белье, посуду, провизию и винный погреб. До 1690 года, соммелье при королевском дворе это человек, который подготовливал приборы и выбирал вина для стола. Затем все остальные функции исчезли и на сегодняшний момент соммелье - это хранитель винного погреба в ресторане.

Соммелье ревностно охраняет свой винный погреб, который он должен заполнять по мере необходимости. В этой связи соммелье часто встречается с различными производителями вин или посещает их погреба для того, чтобы отыскать "драгоценные жемчужины" для своей коллекции. Чтобы сделать правильный выбор и иметь достойную карту вин, одновременно разнообразных и оригинальных, соммелье полагается на свой многолетний опыт дегустаций и знаний. Но также соммелье берет в расчет и специфику ресторана. Это очевидно, что для ресторана предлагающего рыбные блюда выбор вин будет совершенно специфичным. Также соммелье отвечает за все алкогольные напитки, ликеры. Соммелье лично проверяет во время доставки все заказанные бутылки, их общее состояние и этикетки. После того, как бутылки аккуратно разложены в погребе, соммелье должен следить за их правильным хранением. Не надо забывать, что некоторые бутылки буквально бесценны.

Соммелье находится в ресторане во время работы. Это он, после того, как посетители сделали свой выбор блюд, посоветует какое вино более гармонично подойдет к их заказу. Соммелье помнит наизусть все вина представленные в его карте вин, которая иногда может включать более сотни наименований. Целью его диалога является желание угодить клиенту, его пожеланиям, вкусам и бюджету. Часто соммелье имеет особые доверительные отношения с постоянными клиентами, но также должен уметь войти в доверие к новым клиентами, часто иностранцам. И наконец соммелье руководит подачей вина к столу, что представляет собой целое искусство. Вначале соммелье презентует вино, его платье, его цвет, затем небольшая дегустация для клиента, и лишь потом разливает вино по бокалам.

Соммелье должен любить свое вино, как шеф-повар любит свои продукты. Он должен проникнуть во все их секреты, знать их. Соммелье умеет анализировать вина, распознавать их по обонянию (на нос) . Энология - наука о вине, это наука и в то же время это увлечение. Но соммелье также выступает в роли технаря. Он должен уметь хранить и подавать вина к столу. Также он выступает в роли управляющего: так как погребом нужно управлять. Погреб всегда должен быть полон, иногда нужно следовать моде, подбирать вина гармонирующие с новыми "созданиями" шеф-повара.

Для того, чтобы правильно подать вино к столу, соммелье должен быть и психологом, чтобы найти правильным подход к клиентам. Очень часто соммелье говорит на нескольких языках.

Ну а все - таки какое же основное качество для соммелье? Услышав этот вопрос многие задумаются, что же самое главное - подача вина или умение вести погреб или? Так вот почти все соммелье отвечают на этот вопрос одназначно: основным качеством соммелье является умение оставаться трезвым. Так как после нескольких дегустаций, можно запросто потерять голову...
Также спрашивают:
добрый день! девочки, кто делал и у кого получился сметанно-желатиновый крем? Ну чтобы его потом на торт нанести и он держал форму? перерыла инет, можно с подробностями?
Похожие вопросы
Также спрашивают