Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Какая самая длинная река в России?

Новичок (0), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Обь (с Иртышом) - 5410 километров. На втором месте Амур (с Аргунью) (4444 км) , на третьем - Лена (4400 км).
Источник: Мировой альманах фактов. 2008. С. 163.
Остальные ответы
Самые длинные реки России находятся в Сибири и на Дальнем Востоке. Длиннейшая речная система - Обь-Иртыш - протянулась на 5410 км от западного Китая до Северного Ледовитого океана. Вторая по длине речная система - Амур-Шилка-Онон (4416 км) - течет из северной Монголии, вдоль российско-китайской границы в Тихий океан. Среди отдельных рек самой длинной является Лена - 4269 км, далее идут Иртыш и Обь, четвертой по длине рекой является Волга - 3690 км (самая длинная река Европы) и пятая по величине река России - Енисей
волга, кажись.
или енисей
Среди отдельных рек самой длинной является Лена - 4269 км
Самые длинные реки России

1. Лена- 4400
2. Обь -3650
3. Волга -3531
4. Енисей -3487
5. Амур -2824
6. Колыма -2129
7. Урал* -2422
8. Оленёк -2270
9. Днепр* -2201
10. Дон -1870

На простой, казалось бы, вопрос — назовите самую длинную реку России — можно ответь по-разному. Мы уже встречались с неопределенностью истока реки. Откуда считать длину реки, если приток длиннее той части главной реки, которая расположена выше устья этого притока? Если река начинается от двух составляющих, как, скажем, Амур, считать ли длину реки от слияния этих составляющих, или от истока более длинной из них? Такая неопределенность заставила нас подвинуть Амазонку на третье место в мире по длине, хотя, если считать от истока Апуримака и далее через Укаяли, это будет самая длинная река в мире1.

График длины рек России построен так. Все реки текут снизу вверх, чтобы не путать, где левые притоки (или составляющие реки) , а где правые. Длину рек изображают вертикальные линии; горизонтальные отрезки показывают только взаимоотношения между реками и условно длины не имеют. Цифры возле точек показывают расстояние в километрах по реке (или рекам) до устья главной реки. Так, в истоке Печоры написано «1809» — расстояние этой точки, истока, от устья, то есть собственно длина Печоры. На расстоянии 455 км от устья Печоры в нее впадает слева река Ижма. Длина Ижмы не подписана, лишь в ее истоке стоит «987»; значит, если пойдем вниз по течению от истока Ижмы до устья Печоры, пройдем 987 км, из них 455 приходятся на Печору, то есть длина Ижмы

987 – 455 = 532 км.

Чуть длиннее (565 км) Уса, впадающая справа на 754 километре от устья; от ее истока до устья Печоры 1319 км. Серым показаны отрезки реки за пределами России. На графике реки ранжированы по длине непрерывных водотоков в пределах системы, вне зависимости от того, какое название носит водоток в разных частях, и от того, проходит он целиком в пределах России или нет.

Так какая же река России самая длинная?

Если считать реки, текущие под одним названием, то Лена: под этим именем она начинается в Байкальском хребте и в 4400 км от истока впадает в море Лаптевых. У Лены есть притоки; один из них, Витим, начинается от слияния Чины и Витимкана. И от истока Витимкана, затем по Витиму и по Лене, до ее устья 4692 км, так что получается почти на триста километров больше, чем по одной главной реке.

Обь начинается от слияния Бии и Катуни; от истока Катуни до устья Оби 4338 км. Система Обь — Иртыш считалась самой длинной рекой СССР, хотя истоки Иртыша (точнее, Черного Иртыша — так он называется в верховьях) были за пределами страны, в Монгольском Алтае (Китай) . Общая длина от истока Черного Иртыша до устья Оби — 5410 км. Сейчас же Иртыш приходит к нам из Казахстана, пересекая границу лишь немного выше устья Оми. Но есть еще один длинный приток Оби, о котором часто забывают — Чулым. Если мерить длину Оби от истока правой составляющей Чулыма — реки Белый Июс, то получится 4565 км — почти как от истока Витимкана до устья Лены.

Очень длинный непрерывный водоток получается по Селенге, далее по Байкалу, Ангаре и Енисею — 5060 км; но верховья Селенги в Монголии, на Россию остается всего 4445 км этого пути.

Амур начинается от слияния Шилки и Аргуни. Исток Хайлара — так в верховьях называется Аргунь — в 4444 км от устья Амура, исток Шилки — в 4416 км. А собственно Амур имеет в полтора раза меньшую длину — 2824 км. Больше трети длины Аргуни — за пределами России (пограничные реки всюду рассматриваются как наши) . Самый длинный водоток системы Амура идет от истока Хайлара, далее переходящего в Аргунь, до устья Амура.

Самая длинная река Европейской России и всей Европы — Волга, 3531 км продолжение тутhttp://geo.1september.ru/articlef.php?ID=200600507
По-моему Енисей, а ещё Иртыш, если считать с истока в Китае.
Также спрашивают