Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Какие растения есть в антарктиде??? Дайте ссылку плизззз!

Ученик (90), закрыт 6 лет назад
Дайте ссылку плизззз!
Лучший ответ
Самая южная граница распространения цветковых растений пролегает между 64о и 66о ю. ш. на Антарктическом материке и антарктических островах. Здесь, в мохово–лишайниковых пустынях Антарктиды, встречается всего два вида цветковых растений – колобантус толстолистный (Colobanthus crassifolius, из семейства гвоздичных) и злак щучка антарктическая (Deschampsia antarctica). на первой фото маахонкая растюха. Colobanthus crassifolius, силно увеличено: Deschampsia antarctica.
Вот, нашел ещё одну гвоздичку: Colobanthus quitensis - колобантус киту... http://lvgira.narod.ru/aust/colobanthus_quitensis.htm
и ещё одну щучку - Poa annua http://south.aari.ru/kgi/Vegetation/grass_poa.html
Вот фото мхов тамошних: http://south.aari.ru/kgi/Vegetation/mosses.html
( Polytrichum alpinum, Drepanocladus uncinatus, Andreaea gaini.
Сухопутные водоросли http://south.aari.ru/kgi/Vegetation/algae.html
И самое удивительное.. лишайники: http://south.aari.ru/kgi/Vegetation/lichens.html
Остальные ответы
там нет растений только мхи да лешайники
Водоросли там одни и лишайники с мхами. .
Читай статью "Антарктида" на Википедии.
Растения и животные наиболее распространены в приморской полосе. Наземная растительность на лишённых льда участках существует в основном в виде различных видов мхов и лишайников, и сомкнутого покрова не образует (антарктические мохово-лишайниковые пустыни) . Высшие растения представлены лишь несколькими видами, наиболее разнообразными на северо-западном побережье Антарктического полуострова (порядка десятка видов) .
Ботаники установили, что в Антарктиде из растений есть: цветковые, лишайники, грибы, бактерии и многочисленные виды водорослей. Из цветковых, которые встречаются только на Антарктическом полуострове, известны два растения: одно из семейства злаковых (щучка) и одно — из семейства гвоздичных. В этом же районе обнаружены грибы. Что касается мхов, лишайников, водорослей и бактерий, то их можно встретить на участках, лишенных ледникового покрова, и в озерах почти по всей Антарктиде.

i tut nemnogo est' http://priroda.clow.ru/text/2020.htm
Биосфера в Антарктиде представлена на 4-х «аренах жизни» : прибрежные острова и льды, прибрежные оазисы на материке (например, «оазис Бангера») , арена нунатаков (гора Амундсена возле Мирного, гора Нансена на Земле Виктории и др. ) и арена ледникового щита.

Растения и животные наиболее распространены в приморской полосе. Наземная растительность на лишённых льда участках существует в основном в виде различных видов мхов и лишайников, и сомкнутого покрова не образует (антарктические мохово-лишайниковые пустыни) . Высшие растения представлены лишь несколькими видами, наиболее разнообразными на северо-западном побережье Антарктического полуострова (порядка десятка видов) .

Антарктический криль Euphausia superbaАнтарктические животные полностью зависят от прибрежной экосистемы Южного океана: из-за скудости растительности все сколь либо значимые пищевые цепи прибрежных экосистем начинаются в водах, окружающих Антарктику. Антарктические воды особенно богаты зоопланктоном, в первую очередь, крилем. Криль прямо или опосредованно является основой цепи питания многих видов рыб, китообразных, кальмаров, тюленей, пингвинов и других животных; полностью сухопутные млекопитающие в Антарктиде отсутствуют, беспозвоночные представлены ~70 видами членистоногих (насекомых и паукообразных) и нематодами, обитающими в почвах.

животный мир Антарктики не так беден, как принято думать. В прибрежных водах плавают стада китов и тюлени, на континенте живут пингвины, в окружающих морях много рыбы. Когда вследствие потепления климата от побережья Антарктиды откололся огромный кусок шельфового ледника, на обнажившемся морском дне международная группа ученых обнаружила около 30 новых видов животных. Среди них – переливающегося разными цветами осьминога. Девственную географическую область группа ученых изучает по программе Международного полярного 2007-2008 года. Обнаружено около 30 разнее не известных науке животных и растений. Это подвиды ракообразных, морских лилий, морских огурцов, кораллов, морских ежей и меняющий свой цвет осьминог. Сейчас Антарктида – единственная территория на Земле, которая не принадлежит ни одному из государств. С 1959 года подписанный Договор объявил район Антарктиды зоной мира.
23.03.2007
Неопытный глаз, пожалуй, не обнаружит в Антарктиде никакой растительности. Только на северо-западном побережье Антарктического полуострова можно встретить небольшие участки со сплошным покровом мхов и невзрачного злакового растения — щучки. В остальных районах материка растительность представлена в основном мхами и лишайниками, которые образуют мало заметные пятна «накипи» на камнях в прибрежных оазисах и горных районах. Более заметны водоросли в озерах прибрежных оазисов.
Однако растительный мир ледяного континента не так уж беден, как это покажется неопытному наблюдателю. Ботаники установили, что в Антарктиде из растений есть: цветковые, лишайники, грибы, бактерии и многочисленные виды водорослей. Из цветковых, которые встречаются только на Антарктическом полуострове, известны два растения: одно из семейства злаковых (щучка) и одно — из семейства гвоздичных. В этом же районе обнаружены грибы. Что касается мхов, лишайников, водорослей и бактерий, то их можно встретить на участках, лишенных ледникового покрова, и в озерах почти по всей Антарктиде.
Похожие вопросы
Также спрашивают