Могут ли витамины быть вредными для здоровья?

Лет двадцать назад по страницам медицинских журналов, а затем и по широкой прессе триумфально прошествовала теория свободных радикалов. Согласно этой теории, в организме по разным причинам постоянно образуются соединения кислорода с высокой окислительной способностью, которые окисляют и разрушают составные части клеток, вызывая тем различные болезни. Но известны вещества, так называемые антиоксиданты, которые перехватывают на себя активные соединения кислорода или вообще не дают им возникать. Это прежде всего витамины С, Е и бета-каротин (провитамин А) . Антиоксидантов особенно много в овощах и фруктах, и именно им приписывают пользу от питания фруктами и овощами. Антиоксиданты - витамины А, С и Е, принимаемые в дозах в 5-10 раз выше считающихся необходимыми, - должны сокращать смертность от главных бичей цивилизации - сердечно-сосудистых и онкологических болезней.
Долгое время в этой теории никто не сомневался, однако сейчас выяснились неожиданные новости: почти всегда витамины, полученные в дозах сверх тех, что имеются в нормальном пищевом рационе человека, оказываются бесполезными, а иногда даже вредят.
Летом 2003 года английский медицинский журнал "Ланцет" опубликовал статью кардиолога Марка Пенна, который подвел итоги 15 таких экспериментов с витамином Е и бета-каротином продолжительностью от полутора до 12 лет. Резюме: у 82 тысяч участников опытов дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А, применявшийся на 140 тысячах здоровых людей, даже слегка увеличил их смертность.

Совместное сербско-датско-американское исследование на 170 тысячах человек, недавно опубликованное, должно было выяснить, защищает ли прием витаминов А, С и Е от рака органов пищеварения. Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск таких опухолей, а особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000.
Не исключено, что наука о витаминах вернется к своим истокам: принимать витаминные добавки нужно лишь в том случае, если по каким-то причинам ваш рацион беден и однообразен. Витамин С должны получать моряки в плавании и полярники на зимовке, витамины группы В - те, кто питается в основном полированным рисом, витамин А - тот, кто не ест моркови, яиц, сливочного масла, не пьет молока+ и конечно же, употреблять свежие овощи и фрукты!

Полезно- все натуральное. Поэтому рекомендую всем правильно питаться. Синтетические витамины наносят вред. От них страдают печень и почки. Витамин Е вызывает онкологические заболевания. При приеме синтетических витаминов передозировка одних витаминов при недостатке других наносят больший вред организму, чем недостаток витаминов в организме вообще.
у всех людей на любые лекарства: витамины, антибиотики, кальций и др. своя реакция и в какой то степени они вредны.
P.S. дам вам один совет ни когда не пейти такой препарат как кальций Д3 никомед, будут камни в почках
Витамины могут быть вредными для здоровья
В последнее время врачи сталкиваются все чаще с передозировкой витамина Е из-за моды на антиоксиданты. От избытка этого витамина могут возникать не только головная боль, слабость и нарушения в работе кишечника (энтероколиты, диарея, спазмы) , но и серьезные сбои в имунной системе. Передозировки витамина А включают бессонницу, шелушение и сухость кожи, а также головные боли.
Не стоит потреблять более 50 мг витамина B6 в день, так как это может вызвать нервное расстройство и необоснованную подозрительность. Супердозы витамина С могут способствовать образованию камней в почках. Витамин D (основной источник - солнечный свет) в больших количествах может вызвать вялость, запоры и потерю аппетита.
«К сожалению, даже самые лучшие и хорошо сбалансированные витамины не усваиваются нашим организмом даже наполовину. Проведенные американскими учеными крупномасштабные исследования убедительно это доказали. Попадая в желудок, большая часть витаминов нейтрализуется желудочным соком. Но это не значит, что от них стоит вовсе отказаться, — в любом случае они поддерживают и снабжают иммунную систему полезными элементами. А в тяжелых случаях гиповитаминоза врачи назначают внутримышечные инъекции витаминов или при необходимости вводят их внутривенно.
Правила приема витаминов:
Наиболее подходящее время для приема витаминов — Утро. Организм настраивается на дневную активность, и ему пригодится дополнительная «подпитка» .
Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Причем если речь идет о завтраке, то чашка кофе и тост не спасут положения. Еда должна быть полноценной, чтобы проглоченная таблетка могла хорошо раствориться.
Не запивайте витамины молоком, газировкой и кофе — эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.
Не превышайте рекомендованную дневную дозу витаминов (обычно на упаковке указывается процент содержания тех или иных элементов в одной таблетке из расчета на взрослого человека в день) .
Не принимайте одновременно несколько витаминных комплексов — это может привести к передозировке и аллергической реакции.
Витамины в виде драже, таблеток и капсул надо принимать целиком, не разжевывая.
Добрый вечер Оксана! ответ на ваш вопрос- Могут быть вредными если они синтетические и вообще сомнительного производства.
Если интересуют качественные от хорошего производителя, можем о них пообщаться.