у нас в кулинарии их продают дёшево,
это - самый лучший рецепт.
Не возиться, не потеть, не трать электричество или газ
:)
а варианты тут
Обычно тарталетки выпекаются из пресного сдобного теста, но могут быть и иные варианты основы - картофельное, сырное, слоеное, творожное тесто.
В давние времена тарталетки предназначались для красивой подачи гарнира или кусочков пищи. Сейчас они чаще всего используются либо в качестве блюда для фуршета, либо в качестве десерта. Все зависит от вида применяемого теста и от начинки.
В зависимости от назначения основы для тарталеток могут быть сначала испечены, а затем заполнены, либо в невыпеченном виде заполнены, а затем испечены вместе с начинкой.
Подают тарталетки обычно на большом плоском блюде или подносе, покрытом салфеткой, или в многоярусной вазе.
Тогда у меня этих сведений не имелось, слова "фуршет" тоже известно не было. Не мудрствуя лукаво и строго следуя указаниям рецепта, я принялась колдовать над сладким тестом, чтобы элементарно удовлетворить любопытство. Ведь у меня было, как мне казалось, главное - специальные формочки!
Основа
Чаще всего для выпечки тарталеток используется тесто песочное, именовавшееся нашими прабабушками александринским. Вот как описывается его приготовление в изданных в позапрошлом веке "Записках по курсу кулинарной школы":
Александринское тесто
1 1/2 ф. мягкой муки всыпать на стол, сделать ямку, всыпать туда 1/2 ф. сахарной пудры, 3 цельных яйца, смешать ножом сахар с яйцами, прибавить немного цедры, затем смешать с мукой, положить 1 ф. сливочного или чухонского масла, но долго не месить, чтобы не нагреть тесто руками.
У меня же на тот момент был (и сохранился до сих пор! ) вот этот рецепт:
Песочное тесто
Для теста потребуется:
3 стакана муки
2-3 яйца
250г маргарина
1 стакан сахара
сода на кончике ножа (но можно обойтись и без нее)
Стереть добела яйца с сахаром.
Добавить пачку размягченного маргарина, перемешать.
Подсыпая смешанную с содой муку, замесить очень крутое тесто.
А вот компоненты несладкого теста - специально для закусочных тарталеток.
Несладкое тесто
200г сливочного масла или маргарина
300г муки
3 желтка
соль по вкусу
Творожное тесто
200г маргарина
200г нежирного творога
200г муки
Соль по вкусу
http://www.le-mon.ru/?go=showstat&id=259