Какая реакция характерна для глицерина и других многоатомных спиртов?
Многоатомные спирты. Двух- и трехатомные спирты получают теми же способами, что и одноатомные. В качестве исходных соединений могут быть использованы алкены, галогенопроизводные и другие соединения.
Общим методом синтеза гликолей является окисление алкенов перманганатом калия в нейтральной или щелочной среде.
Для двух- и трехатомных спиртов характерны основные реакции одноатомных спиртов. Однако в их химических свойствах есть особенности, обусловленные присутствием в молекуле двух и более гидроксильных групп.
Кислотность многоатомных спиртов выше, чем одноатомных, что объясняется наличием в молекуле дополнительных гидроксильных групп, обладающих отрицательным индуктивным эффектом. Поэтому многоатомные спирты, в отличие от одноатомных, реагируют с щелочами, образуя соли. По аналогии с алкоголятами соли двухатомных спиртов называют гликолятами, а трехатомных — глицератами.
При взаимодействии гидроксида меди (II) с глицерином и другими многоатомными спиртами происходит растворение гидроксида и образуется комплексное соединение синего цвета. Эта реакция используется для обнаружения многоатомных спиртов, имеющих гидроксильные группы при соседних атомах углерода —СН (ОН)— СН (ОН)— :

Для многоатомных спиртов характерно образование сложных эфиров. В частности, при реакции глицерина с азотной кислотой в присутствии каталитических количеств серной кислоты образуется тринитрат глицерина (нитроглицерин) :

Будут наверно сложные эфиры
Самое опасное нестабильное взрывчатое вещество, при взаимодействии с кислородом и встряске взрываеться !
Качественной реакцией на многоатомные спирты (глицерин, глюкозу, сахарозу, сорбит) является реакция растворения голубого осадка гидроксида меди (II) при этом образуется ярко синий раствор.
Глицерин легко отличить от других соединений элементарным способом - при нагревании выше 180 С он разлагается на акролеин и воду. Очень интенсивный запах акролеина знаком всем. Это запах горелого масла. Все многоатомные смирты, как и глицерин при нагревании или в присутствии водоотнимающих веществ разлагаются на альдегиды и воду.