Странник***
Просветленный
(23416)
17 лет назад
О концентрированной перекиси водорода
Считается общепризнанным тот факт, что 30-40% пергидроль на кухне получить невозможно: цитирую – «ну там платиновые электроды, перегонка под вакуумом... »
Кто сказал, что второе не доступно? Около 50$ и немного слесарно-паяльных навыков – и можете 40% Н2О2 из жидких отбеливателей получать хоть тоннами. Описываю, как делал я:
Аппаратное обеспечение. Конечно, совсем без вакуум-насоса не обойтись. Идем на местную железо-барахолку и находим исправный компрессор от бытового холодильника. Марка особо не играет роли, но лучше поновее – и греется меньше, и вакуум получше будет (читай - быстрее будут те самые тонны) . Для полной проверки можно с помощью медных трубочек на время припаять выход компрессора к манометру (прибор для измерения давления) . Если будет «давить» 5 и выше кг/см3 – значить вам подойдёт. Ещё понадобится электроарматура: контактная колодка на компрессор, пусковое реле, сетевой кабель. Знающие быстро разберутся, что к чему. Те, кто не знаком с электрикой, могут сходить к дяде Васе (местному профи по электротехнике) он и сделает всё как надо. Ещё нужно на той же барахолке найти медных трубочек Ø 4 мм от задней стенки холодильника. Дома отыскиваем после очередного сабантуя две бутылки из-под шампанского. На бутылках не должно быть сколов и царапин. Порывшись в хим. ящике или где ещё – находим две подходящие резиновые пробки к бутылкам. Пробки должны быть достаточно твёрдыми и входить в горлышки бутылки до половины своей длинны.
Важные замечания:
Бутылку 2 перед заливкой хорошо вымыть перекись от грязи разлагается. Трубочка от бутылки 2 к бутылке1 желательно из алюминия и входить в обе пробки должна так, чтобы внутри бут. 2 было 5-10 мм а в бут. 1 - 10-15 см. Трубочка от бут. 1 к компрессору из меди и входит в бут 1 на 5-10 мм. Эта трубочка припаивается ко всосу компрессора. Если есть, в разрыв этой трубочки впаивается тройник, свободный конец которого через краник соединён с атмосферой (для спуска вакуума после окончания перегонки и регулировки процесса выпаривания). Лично у меня так и есть. Снаружи входы трубок в пробки замазать клеем, силиконом. Перед перегонкой нужно обмотать бутылки тряпьём, включить компрессор и под вакуумом испытать бутылки не менее15 мин.
Перегонка
Наливаем в бут. 2 отбеливатель, не более половины ёмкости. Герметизируем. Включаем компрессор. Закрываем краник на тройнике. Через какое-то время отбеливатель закипает, при этом бутылка охлаждается и если не подогревать её тёплой водой, отбеливатель в ней замёрзнет. Интенсивность кипения регулируется краником, не допуская переброски отбеливателя в бут. 1. После выкипания 3/4 отбеливателя, компрессор останавливаем, спускаем вакуум краником. Имеем концентрированный пергидроль (24-40%)
--------------------------------------------------------------------------------
Получение высококонцентрированной Н2О2.
Продажная перекись водорода, идущая на приготовление концентрированной Н2О2, должна удовлетворить по Вольфенштейну следующим требованиям. Она не должна содержать:
1) соединений со щелочными свойствами,
2) малейших следов тяжелых металлов,
3) твердых веществ любого происхождения, в том числе и индифферентных, вроде пыли и т. п.
Такая перекись водорода может быть доведена выпариванием в вакууме при низкой температуре до концентрации в 40—50%. Для получения больших концентраций водный раствор перекиси водорода экстрагируют эфиром, который растворяет почти лишь одну Н2О2- Концентрация поднимается при этом до 70%. Многократной дробной перегонкой в вакууме можно из такого раствора получить 99%-ную перекись водорода. Она кипит при 84—85°/68 мм. Для приготовления необходимо пользоваться новой посудой, так как уже царапины каталитически ускоряют разложение Н2О2. Необходимо также соблюдать в работе большую осторожность, так как вполне возможны взрывы.
Из книги Губен "Методы органической химии"
QwertУченик (146)
9 лет назад
Я только что нашёл ответ, как простейшим до безобразия способом получить концентрированном перекись водорода из обычной аптечной 3%. Неполную бутылку перекиси положить в морозилку. Вода замерзает, перекись останется, так как температура замерзания перекиси (как и температура ее кипения) намного выше, чем у воды. Как контролировать концентрацию - не знаю. Можно поэкспериментировать с количеством замороженной в бутылке перекиси воды. Напоминаю, концентрированная перекись водорода опасна.
Fal oss
Гуру
(3367)
17 лет назад
ты вроде умный парень, только вот ты один ничего не изменишь, чего ты хотел, всем насрать на всё, а ты тока тратишь свои нервы, но парень ты умный
Источник: Твои ответы