Тамара Сафронова
Просветленный
(39671)
16 лет назад
Васаби - чисто японский продукт, которого нет нигде в мире, кроме Японии. Ошибочно искать для него аналоги среди продуктов, используемых в процессе приготовления еды в других странах. Какие-то продукты могут быть похожи на васаби. Но они - не васаби. Поэтому применительно к этому продукту следует употреблять только термин "васаби". Сейчас уже очень редко встречаются попытки назвать суши как ломтик сырой рыбы на рисовом колобке. Весь мир знает: суши - это суши. Точно также следует подходить и в случае, когда речь идет о васаби.
Настоящий васаби получают из корня растения, имеющего научное название Васабиаяпоника. Это растение произрастает в особых условиях: в проточной воде при температуре 10 - 17 градусов. Этот корень называют хонвасаби, что значит настоящий васаби. Васаби издавна известен в Японии.
Вкусовые качества у корня васаби рассредоточены неравномерно. Верхняя часть корня является более острой, чем его нижняя часть. Японские повара с очень большим вниманием относятся к использованию корня васаби. Обычно они натирают на терке только нужное им для текущего момента количество васаби. Остаток корня заворачивают в пленку, чтобы сохранить его вкусовые качества и запах. В таком виде корень может сохраниться, не теряя этих качеств, до одного месяца.
настоящее время помимо настоящего хонвасаби широкое распространение получили порошок васаби, паста васаби и в таблетках. Это уже не настоящий васаби. Они готовятся из овоща, который называется васаби-дайкон (хрен васаби) . Говорят, он был завезен в Японию относительно недавно откуда-то из Европы.
Васаби-дайкон имеет белый цвет, поэтому в него добавляют зеленый краситель, чтобы он выглядел как хонвасаби. В тюбики с васаби-дайконом нередко добавляют горчицу для того, чтобы придать особую остроту и сделать пасту более мягкой.
К сожалению, за пределами Японии для приготовления суши хонвасаби не используют. Поэтому суши, приготовленные с использованием пасты из тюбиков или порошка васаби- дайкон нельзя считать до конца полноценными. Настоящие суши не бывают без настоящего васаби.
Кроме того, васаби обладает прочими качествами, одно из которых - дезинфекция. Это свойство очень важно при потреблении сырых морепродуктов - рыбы, кальмаров, креветок и т. д.
САПФИРМудрец (12413)
16 лет назад
Спасибо за подробный ответ.В предыдущем спрашивала как готовить суши так никто не смог ответить.
Тамара СафроноваПросветленный (39671)
16 лет назад
Суши (суси) - вообще, суши это маленькие брусочки из риса, на которые кладется тонко порезанный кусочек рыбы. Рис слегка приправлен уксусом, солью и сахаром. Существует три основных типа суши: нигири, чираши и маки. рис только для суши (он клейкий) помоешь его и воды примерно 1:2,5 НЕ солить. потом в уксусе ,примерно 40 грамм развести 3 ложечки сахара и этим пропитать(перемешать)готовый рис. Нигири Суши - рис формируется в маленькие порционные брусочки ровно на один укус и сверху украшается сырой или приготовленной рыбой. Брусочек следует брать палочками или пальцами и макать в соевый соус. Чираши Суши - большое количество разнообразных морепродуктов кладется на рис сверху и подается в чаше. Маки Суши - сырая рыба, овощи или другие кусочки, упакованные в рис суши и обернутые сушеными морскими водорослями. Оден - часто продаются уличными торговцам на фестивалях, в парках и т.д. Это овощи, осьминоги или яйца, прокипяченные в соевом рыбном бульоне. Мисо Ширу - суп ми