Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое глаголица? И чем она отличается от кириллицы?

Профи (763), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Старейшие из сохранившихся славянских текстов написаны на основе разных систем письма, одну из которых называют глаголицей, а другую – кириллицей. Глаголица совпадает с кириллицей по алфавитному составу и расположению, звуковому значению и названиям букв. А отличается, и довольно сильно, сложным начертанием знаков.
Остальные ответы
Глаголица как и кириллица- азбука.... Глаголица от кириллицы отличается формой букв. Создана Кириллом и Мефодием в 9 веке....
разные буквы вот ивсе
Глаго́лица — одна из первых (наряду с кириллицей) славянских азбук. Предполагается, что именно глаголицу создал славянский просветитель св. Константин (Кирилл) Философ для записи церковных текстов на славянском языке, а кириллицу разработал его последователь Климент Охридский на основе греческого унциального письма (устава) [1].
Кири́ллица — термин, имеющий несколько значений:

1) то же, что кирилли́ческий (или кири́лловский) алфави́т: одна из двух (наряду с глаголицей) древних азбук для старославянского языка;

2) система письменности и алфавит для какого-либо иного языка, основанная на этой старославянской кириллице (говорят о русской, сербской и т. п. кириллицах; называть же «кириллическим алфавитом» формальное объединение нескольких или всех национальных кириллиц некорректно) ;

3) то же, что кири́лловский шрифт: полууставный шрифт, которым традиционно печатаются церковные книги (в этом значении кириллица противопоставляется гражданскому или петровскому шрифту).
Глаголица - славянский алфавит. Появился раньше кириллицы и, видимо, именно глаголица была создана св. Кириллом. В отличие от кириллицы, в основу которой был положен греческий алфавит с добавлением специальных букв, обозначающих звуки, отсутствующие в греческом языке (Б, Ш, Щ, Ъ и др.) , в основу глаголицы была положена христианская символика, в первую очередь - крест. Первая буква галголического алфавита - аз - как раз и имела форму креста. После изобретения кириллицы (св. Мефодием и учениками) новый алфавит быстро вытеснил ввиду простоты глаголицу, которая бытовала в Чехии, Моравии и Словакии среди православных славян, возможно, как тайнопись.
Огин КнязьУченик (132) 6 лет назад
Не сложно заметить, что глаголица очень похожа по внешнему виду на иудейское письмо, ими же вероятно и использовался в славянских землях, а киррилический шрифт вероятно имеет основу в чертах и ризах, то-есть так называемые славянские руны.
Глаголица - это одна из славянских азбук созданный Солунскими братьями. ПРичем в отличие от кириллица часть букв в ней была составных
глаголица-древнеруссский алфавит, состоящий из 40-ка букв. Краткие надписи на глаголице найдены в Софийском Соборе (Великий Новгород) и датированы одиннадцатым веком. В кириллице, в отличие от глаголицы, 43 буквы. Неизвестно, какой алфавит более ранний, когда именно составлен и кому принадлежит авторство
Источник: мозг наташечки
Глаголица это одна из первый азбук. Отличается формой букв!
ГЛАГОЛИЦА И КИРИЛЛИЦА, древние славянские азбуки. Происхождение глаголицы остается предметом споров. Попытки сблизить глаголицу с греческой скорописью (минускульным письмом) , древнееврейским, коптским и другими системами письма не дали результатов. Глаголица, подобно армянскому и грузинскому письму, – алфавит, который не основывается ни на одной из известных письменных систем. Начертания букв соотносятся с задачей перевода христианских текстов на славянский язык. Первая буква алфавита имеет форму креста, сокращенное написание имени Христа – образует симметричную фигуру и т. д. Некоторые исследователи полагают, что в основе глаголических букв лежат крест, треугольник и круг – важнейшие символы христианской культуры.
В основу кириллицы положено византийское уставное письмо. Для передачи звуков, которые отсутствовали в греческом языке, использовались буквы, заимствованные из иных источников.
Вопрос о том, какая из этих азбук является древнейшей, окончательно не решен, однако большинство исследователей считают, что Кириллом была создана глаголица, в то время как кириллица имеет более позднее происхождение. Среди подтверждающих это мнение фактов можно выделить следующие.
1. Древнейшие глаголические рукописи происходят из тех областей, где работали Кирилл и Мефодий (Моравия) или их изгнанные из Моравии ученики (юго-западные области Болгарского царства) . Древнейшие кириллические тексты написаны на востоке Балканского полуострова, где не было непосредственного влияния солунских братьев.
2. Глаголические памятники более архаичны по языку.
3. В кириллических текстах встречаются ошибки, свидетельствующие о том, что текст переписан с глаголического оригинала. Какие-либо свидетельства о том, что глаголические рукописи могли переписываться с кириллических, отсутствуют.
4. Пергамент – писчий материал Средневековья – был достаточно дорогим, поэтому нередко прибегали к записи нового текста в старой книге. Старый текст смывался или соскабливался, на его месте записывался новый. Такие рукописи называются палимпсестами. Известно несколько палимпсестов, где кириллический текст написан по смытой глаголице, а глаголических текстов, написанных по смытой кириллице, нет.
Если глаголица была создана Кириллом, то кириллица, по всей вероятности, была создана в Восточной Болгарии преславскими книжниками. Почти повсеместно кириллица вытеснила глаголицу. Только живущие на островах Адриатического моря хорваты вплоть до недавнего времени пользовались глаголическими богослужебными книгами.
Кириллический алфавит используется теми из славянских народов, которые исповедовали православие. Письменностью, основанной на кириллическом алфавите, пользуются русские, украинцы, белорусы, сербы, болгары, македонцы. В 19–20 вв. миссионерами и учеными-языковедами на основе кириллицы создавались системы письма для народов, живших на территории России.
MaximУченик (151) 1 год назад
Спасибо, прекрасные грамотные комментарии
Похожие вопросы