Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Губадья - рецепт

Эт пирог такой. С творогом, рисом, яйцом и еще чем-то. У кого есть точный рецепт, поделитесь.

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Для проготовления Губадьи необходимо: 1кг творога, отварной рис, слив. масло, сахар (Я кладу на глаз, имеется в виду сладость, но не слишком сладкий) , яйца отварные, изюм, 0,5 л. кефира жирного (3,2%). Обязательное условие Губадьи это "красный творог", который готовят заранее (между прочим он хранится в холодильнике неск. дней) . Его готовят так: 1 кг. творога (нашего русского магазинного, но не слишком мелкого, хотя если деревенский, то и вкус у него другой, и консистенция готового "красного творога" другая) , но не сырковая масса, выкладываем в кастрюлю выливаем немного кефира, кладем немного сахара и начинаем варить постоянно помешивая, т. к. творог имеет свойство пригорать, добавляя по мере варки кефир и сахар. Варить около часа на средне огне, пока творог не начнет преобретать красноватый цвет и рассыпчатость при этом выкипит из него жидкость (кефир) . Конечный результат: красноватый цвет, рассыпчатый и сладковатый, но в тоже время мягкий. Не переварите, тогда он будет жесткий и не вкусный. Дать творогу остыть (остывший он имеет монолитную массу) . Чтобы использовать его в дальнейшем, нужно хорошо перемешать творог и он будет иметь рассыпчатый вид. Далее: дрожжевое тесто (приготовленного любым способом, но не соленое) 2/3 части выкладываем в любую глубокую форму (Я делаю в круглой) и укладываем слои: 1. "красный творог" на него раскладываем кусочки сливоч. масла 2. отваренный рассыпчатый рис (не слишком соленый) можно положить в него 1-2 горсти изюма (зависит от вкуса) или положить изюм отдельный слоем и положить кусочки слив. масла 3. мелко порезанные яйца и кусочки масла. 4,5,6 слои как 1,2,3 Слои должны быть с палец толщиной (толщина разных слоев делает Губадью разной на вкус) . Накрываем другой (1/3) частью теста нашу форму и защипываем. Обмазываем взбитым желтком и в духовку. Печь как любой пирог до золотистой корочки. Смешивание разных продуктов яйца, сладкого творога, риса и изюма дают очень необыкновенный вкус. Масло придает нежный вкус, т. к все продукты "постные". Пробуйте. Самое главное сварить творог.
Губадья с мясом

для теста:
700 г мукм
0,5 л кефира
1 ч. л. соды
200 г маргарина
для начинки:
2 стакана риса
1 кг говяжьего фарша
2 луковицы
350 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив)
200 г масла
для крошки:
125 г муки;
2 ч. л. сахара
60 г сливочного масла

Приготовить тесто. Вылить в форму слегка подогретый кефир, порезать размягченный маргарин, высыпать соду и все хорошо перемешать. Постепенно добавлять муку, пока тесто не станет однородной массой. Разделить его на две части, одна из которых должна быть больше другой в 2 раза. Большую часть раскатать в блин размером больше диаметра сковороды и выложить на смазанную маслом сковороду. Приготовить начинку. Сухофрукты замочить на 2 ч, промыть и порезать. Рис отварить до готовности, фарш обжарить с луком на отдельной сковороде. Уложить на тесто слоями: рис — фарш — рис — порезанные сухофрукты, затем снова рис. Сверху выложить нарезанное тонкими пластинами сливочное масло. Оставшееся тесто раскатать, уложить сверху, края защепить. Перед выпечкой смазать взбитым желтком и посыпать крошкой. Приготовить крошку. Масло, муку и сахар растереть вилкой (но не взбивать в крем!) . Выпекать в разогретой до температуры 180-200°С духовке минут 20-30, пока пирог не покроется румяной корочкой.

Аватар пользователя
Мыслитель
17лет


на сковороду
тесто - 1 кг
кырт - 300 - 400 гр
рис отварнй - 1кг
мясо или фарш - 500 гр
лук жаренный
яица - 7 шт
изюм или чернослив - 200 гр
масло сливочнае и растительное

Тесто раскатать размером больше сковороды. Приготовленное тесто положить на сковороду, смазанную маслом, далее тонким слоем отварной рис, кырт толстым слоем, снова отварной рис, потом мелко обжаренное мясо или фарш, обжаренный с луком. На мясо снова слой риса. Поверх риса кладем слой мелко накрошенного яйца, сверху слой пропаренного изюма или пропаренного мелко нарезанного чернослива. Поливаем обильно сливочным маслом и покрываем тонким слоем теста, края зашипываем и мажем маслом. Посыпаем крошкой. Губадья печется около часа, на стол подается горячая.