По библейским преданиям, белая роза зарделась от удовольствия и стала красной, когда ее поцеловала гулявшая в райском саду Ева.
По одной из версий греческих мифов, роза стала красной, когда на ее лепестки упала капля крови с ноги Афродиты, уколовшейся шипом розы во время поисков убитого Адониса. По другой версии, роза покраснела из-за неосторожности Купидона, опрокинувшего сосуд с нектаром на белые розы. Благодаря этому происшествию, розы не только окрасились в красный цвет, но и приобрели свой чудный аромат.
Происхождение шипов розы тоже связывают с Купидоном. Вдыхая благоухание розы, Купидон был ужален пчелой; разгневавшись, он выстрелил в розовый куст стрелой, и она превратилась в шип. По другому варианту, происхождение шипов связано с Вакхом, который, преследуя нимфу, оказался перед непреодолимой оградой из терниев и приказал ей стать оградой из роз. Однако, увидев, что розовая ограда не может удержать нимфу, Вакх снабдил розу шипами.
В современной символике красная роза – любовь, страсть. «Я люблю тебя» , «Я не могу без тебя» , «Ты должна быть моей» .
Интересно, что обычно в легендах сначала появлялась белая роза, а вот красная почти всегда связывалась с какими-то кровавыми событиями. Родина розы – Персия, ее еще называли Гюлистаном, что переводится как «Сад роз» . Персы считали, что белоснежная роза – это подарок самого Аллаха. Как рассказывает одна легенда, долгое время повелителем всех цветов был Лотос, но он так любил спать, что у него не оставалось время на выполнение своих «царских» обязанностей. И тогда Аллах внял мольбам цветов и создал для них новую царицу. Она была так прекрасна, что очарованный Соловей не смог удержаться и прижал ее к своей груди. Шипы пронзили сердце несчастного влюбленного, и его кровь оросила девственно-белые лепестки розы. Так и появилась алая роза.
О ПРОИСХОЖДЕНИИ РОЗЫСвятая Роза, без шипов,
Росла в садах, как символ рая!
Бутон, созревший в конце мая,
Преподносился вместо слов.
Не распустившийся бутон
Олицетворяет: бесконечность,
Святой Марии безупречность
И чистоту Любви основ!
До первого грехопадения
Канон главенствовал всегда!
То ли от томного безделья,
Пост менструального явления,