Эпизиотомия - что это такое? делают хоть не на живую?
Одна из неприятных и болезненных прцедур во время родов - это эпизиотомия (этим медицинским термином специалисты называют рассечение промежности для увеличения вагинального отверстия) . Как правило, такой разрез делается перед появлением головки ребенка на свет: после проведения местного обезболивания врач разрезает натянутую кожу и подкожные ткани влагалища примерно на 8 см. Сейчас такая операция очень распространена, и врачи объясняют это тем, что родовые пути неизбежно травмируются во время родов и лучше медицинский разрез, чем разрыв промежности. Но последние научные исследования показывают, что нередко эпизиотомия бывает не оправданной, а просто подстраховочной мерой.
Возможные риски
И сам момент операции для многих женшин очень болезнен, а уж последствия эпизиотомии становятся просто пыткой. Кто-то в течение месяца не может нормально сидеть, кто-то долгое время после родов испытывает сильные боли во время полового акта. Также существует определенная вероятность попадания инфекции в швы и, соответственно, воспалительного процесса в промежности. Еще одним возможным осложнением является кровоизлияние: кровь скапливается в области шва, образуя гематому, которая очень долго причиняет маме боль.
Эпизиотомию, делают на высоте схватки, боли вообще не чувствуешь, не стоит этого бояться - это лучше, чем разрывы влагалища, заживает лучше, а при элементарных правилах гигиены, никаких последствий после нее не остается. она совершенно не мешает личной жизни. Я отучилась на акушерку и во время практики часто бывала на родах, делают почти каждой второй женщине, и в большинства случаях женщинам больно не было. Мне ее тоже делали, нет проблем вообще. удачи тебе
Рассечение промежности. Делают на живую. Потом зашивают зачастую без наркоза. Я уже это на себе испытала.. . Врагу не пожелаешь!
Да, местной анестезии никто не делает. Режут просто на высоте схватки, почти ничего не чувствуется )))
mertvoy ona ne nugna, delaut dlya predotvrasheniya razriva promegnosti pri potugax,