Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто автор -"Повести временных лет"

TAS Знаток (347), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Ксения Ш.™ Мудрец (11183) 6 лет назад
Автор летописи указан в Хлебниковском списке как монах Нестор, известный агиограф на рубеже XI—XII веков, монах Киево-Печерского монастыря. Хотя в более ранних списках это имя опущено, исследователи XVIII—XIX вв. считали Нестора первым русским летописцем, а «Повесть временных лет» — первой русской летописью. Изучение летописания русским лингвистом А. А. Шахматовым и его последователями показало, что существовали летописные своды, предшествовавшие «Повести временных лет» . В настоящее время признаётся, что первая изначальная редакция ПВЛ (Повести временных лет) монаха Нестора утрачена, а до нашего времени дошли доработанные версии ПВЛ.

Вторая редакция читается в составе Лаврентьевской летописи [2] (1377 год) и других списках [3]. Третья редакция содержится в составе Ипатьевской (XV век) и Хлебниковской (XVI век) летописях [4].

По гипотезе Шахматова (поддержанной Д. С. Лихачевым и Я. С. Лурье) первый летописный свод на Руси был составлен в 1070-х годах и затем дополнен в виде так называемого «Начального свода» в 1093—1095 гг. игуменом Киево-Печерского монастыря Иоанном. Начальный свод фрагментарно сохранился в начальной части Новгородской первой летописи младшего извода. Нестор переработал Начальный свод, расширил историографическую основу и привёл русскую историю в рамки традиционной христианской историографии. Он дополнил летопись текстами договоров Руси с Византией и ввёл дополнительные исторические предания, сохранённые в устной традиции.

По версии Шахматова первую редакцию ПВЛ Нестор написал в Киево-Печерском монастыре в 1110—1112 гг. Вторая редакция была создана игуменом Сильвестром в Выдубицком Михайловском монастыре в 1116 году, по сравнению с версией Нестора была переработана заключительная часть. В 1118 году составляется третья редакция ПВЛ по поручению новгородского князя Мстислава Владимировича.
Остальные ответы
Семён Новиков Профи (798) 6 лет назад
по-моему Нестор!!!
GNOST JO Профи (623) 6 лет назад
http://www.krugosvet.ru/articles/111/1011127/1011127a1.htm
Воробей Ворч Оракул (57554) 6 лет назад
Нестор, монах Киево-Печерского монастыря.
Natalya Мастер (1809) 6 лет назад
Вероятный автор этой летописи – монах Киево-Печерского монастыря Нестор.
Источник: krugosvet.ru