Какие есть смеси чёрного чая? Для чего делают эти смеси?
Существуют ароматизированные чаи и чайные смеси
Обычно ароматизируют чаи среднего качества, которые в процессе фабричной обработки теряют значительную часть своего естественного аромата и поэтому нуждаются в дополнительной ароматизации. Но ароматизации могут подвергнуть и высокие сорта; ароматический букет их при этом не только усиливают, но и разнообразят. Кроме того, наряду с ароматизацией у высоких сортов стараются при помощи различных фиксаторов задержать, закрепить на длительный срок их естественный аромат.

Каждое дополнительное «наслоение» нового ароматического начала, каждый новый нюанс аромата уже приводит к созданию нового торгового сорта чая. Вот почему наряду с установившимися стандартными, общепринятыми сортами чая различные фирмы за рубежом, а иногда и отдельные лица создают свои собственные смеси (или купажи) чая.

Смеси черных чаев
<big>Английский завтрак (English Breakfast). </big>
Конкретный рецепт данного купажа во многом зависит от фирмы производителя, так как жестких стандартов здесь не существует. Как правило, это смесь из средне и мелколистовых кимунов и индийских (цейлонских чаев) . Возможны варианты в сторону преобладания в данной смеси кимунов или в сторону преобладания индийских чаев. По этому вкусовые качества (Английского завтрака) варьируются. Насыщенные кимунами (Английские завтраки) рекомендуется пить с молоком.
Ирландский завтрак
Русский караван

Источники:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Сорта чая

Высокогорный крупнолистовой черный и зеленый чай с добавлением клубники и цедры лимона. Эта смесь очень вкусна и полезна благодаря содержанию натуральных компонентов.

Смесь крупнолистового черного и зеленого чая с добавками цветков и лепестков дикорастущего подсолнуха, лепестков розы. Чайный лист дополнительно пропитывается маслом лимона и розы

Крупнолистовой черный чай с добавлением масла и сушеных кусочков корня имбиря. При заваривании напиток дает крепкий настой коричневого цвета
вы задаете вопрос о купажах чая? для чего чай купажируется? только для того чтобы сделать его покупаемым, обеспечитьь более или менее пристойное качество при невысоком качестве чая, (если коротко) . Дорогие чаи разбавляются более дешевыми вот в чем вся суть процесса, чай купажируется до той цены за которую его купят. .
это достигается несколькими приемами: для того чтобы чай имел цвет в настое в купаж добавляют гранулированный чайЮ, а для того чтобы в нем осталось подобие аромата добавляется чай листовой в любом виде ( я имею в виду размер чайного листа)
требованиями ГОСТа это запрещается! но это делается, реальный пример бренд "Беседа".( черный чай)
кроме того, пороки чая исправляют путем ароматизации, в настоящее время это химические ароматы даже приналичии кусочков фруктов и лепестков в различных брендах.
важный сегмент рынка занимают чаи пакетированные: люди выбирают их за удобство. Но именно в этих чаях используются самые низкосортные отходы производства, включая желтую чайную пыль
когда то были чай прессованные - кирпичные, в основном они делались у нас в СССР, был период когда выпускались чаи растворимые в банках по 0,5 литра с добавлением сахара, ( конец 80-х годов)
а вообще статистически в мире выпускается не более 240 кг чая высшего сорта в год... вот и разделите на все население планеты посчитав китайцев.. .
Искусство изобретения новых чайных вкусов – сфера деятельности дегустаторов чая. Специалисты этого профиля смешивают различные высококачественные чаи для того, чтобы выработать новый стандарт и тем самым обеспечить устойчивость вкусовых наборов и цен. Секрет приготовления смеси – ключ к пониманию «компонентов» вкуса чая. Так же, как эксперты парфюмерной промышленности изобретают новые ароматы, дегустаторы стремятся найти новое звучание привычных вкусовых свойств чая, смешивая огромное множество чайных сортов в различных пропорциях. «Классические смеси» , которые искусно сочетают в себе ароматы нескольких чаев, наиболее трудно «угадать» . Они значительно более неуловимы и трудно определимы, чем вкусовые смеси с добавками цветочных или фруктовых экстрактов.
Кроме таланта и интуиции, дегустаторы руководствуются также сводом известных правил. Чаи с ярко выраженным вкусом смешиваться нельзя, иначе каждый из них «обезличит» вкус другого. Лучше всего начать с нейтральной базы, такой, как чай из Китая или Индии, слабый по индивидуальным характеристикам, но насыщенный по цвету заварки. Затем к смеси добавляется тонкий или легко узнаваемый вкус: немного Chinese Lapsang Souchong для заволакивающего эффекта, щепотку Indian Darjeeling для фруктового привкуса, чуть-чуть зеленого чая для свежести и более светлого цвета.
Ключевым фактором является время суток, когда предположительно будет подаваться чай. Классические чаи к завтраку делаются из размельченных листьев чаев Ассама, Цейлона или Индонезии в разных пропорциях, смешанных с разнообразными южноиндийскими и бангладешских сортами. Идеальные для завтрака, эти чаи можно пить с молоком. Обеденные смеси приготовить легче, обычно там используются только крупнолистные чаи Цейлона и Ассама как основа, и чаи Darjeeling для вкусовых качеств.
Также существуют смеси китайских чаев, и смеси чаев из Китая и Индии, смеси черного и зеленого, мягкого и терпкого чаев. Именитые производители дают своим изобретениям соблазнительные названия. Чтобы найти подходящий именно вам чай, дайте волю вашему обонянию, и оно безошибочно определит, какой чай доставит вам наибольшее удовольствие.
Большинство черных чаев поступают в продажу в виде готовых смесей, или купажей. За составление купажей отвечают люди специальной профессии — титестеры. Отменные «нюхачи» и дегустаторы, они смешивают в нужных пропорциях чаи разных сортов, с разных плантаций, а порой даже с разных континентов. Купажам дают торговые названия. Часто — по имени главного компонента. Так что многим из нас и невдомек, что в пачке с надписью «Индийский» на самом деле можно отыскать чай десятка сортов, как высокогорных, так и растущих на небольшой высоте над уровнем моря, не только из Азии, но и из Африки.
Купажирование чая называют смешивание разных сортов, видов и типов для получения новых вкусовых и ароматических сочетаний. Часто купажи составляются заново при производстве каждой новой партии чая.